Наша встреча 26 мая 2013г. Л. Дубкова

Литмастерская Челябинск
Как обычно, наша встреча началась с обмена новостями.
Главная новость, конечно, это то, что Люба Дубкова стала дипломантом конкурса «Её величество книга!» - Конкурса на приз Президента Международной гильдии писателей. – Диплом «за высокое художественное мастерство в книге стихов «В моем объективе». Специальным дипломом награждена и ее дочь Екатерина Сладких, выступившая в качестве художника-оформителя книги «В моем объективе».
Представитель МГП в нашем регионе Наталья Крупина. И это она призывала нас смелее участвовать во всех конкурсах. Кстати, сама Наталья тоже  стала дипломантом «За добрые, трогательные фантазии и высокое художественное мастерство» в книге «Поцелуй черной бабочки: сказки для взрослых».
(Вот по этому случаю у нас и появилось шампанское). Мы от души поздравляем их с успехом.
Марина Радько готовится в июне участвовать в автопробеге по области.
Автопробег в поддержку южноуральской литературы и литераторов «Я живу на Урале» стартует 15 июня из Челябинска. Организаторы автопробега: «Издательство Марины Волковой», ОД «За возрождение Урала», Центр чтения ЧОУНБ. Подробнее .
А во время Пушкинских дней 8 июня в парке им. Пушкина можно будет увидеть фильм с   участием Марины.
Анна Насс готовит выставку, посвященную Флоренскому Павлу Александровичу.
Па;вел Алекса;ндрович Флоре;нский (22 января 1882— 8 декабря 1937— русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.

К нам  продолжают приходить новые люди. (Кстати, по информации с интернета). Сегодня это Пудовкин Алексей Юрьевич (сам, правда, не пишет, но интересуется), и Балала Родион (сам пишет, задумок и планов куча!)

А дальше – программа СОЛО Александра Кожейкина. Но об этом отдельно. Такие встречи у нас очень насыщенны информативно и в двух словах о них не расскажешь.

На обсуждение сегодня – рассказ «Привет из прошлого» Владислава Кузнецова (один из старейших членов ЛМ, правда, давно уже не появляющийся – дела, работа, семья; но в работе КЛФ НЛО участвующий). Рассказ понравился, хотя без замечаний, как всегда, не обошлось. Но – все спорно и на усмотрение автора, так как опыт правок есть почти у всех, и не всегда это оправдано. Главный «грех» автора – тавтология, и это надо править.
Принес новый рассказ-миниатюру «Дальний путь» Вадим Невзоров. Удивительно, но на сей раз замечаний  практически не было. Похвалили. Радует.
То ли настроение в преддверии лета такое хорошее, то ли писать маленько учимся, но очень сегодня критика доброжелательна.
А дальше – домашнее задание в стиле «поток сознания». Сделали пока мало кто, но такие ДЗ у нас «долгоиграющие», принимаются и позже. Тем более, что не все поняли особенности стиля.  В шутливой форме его наглядно продемонстрировал Сергей Граждан:
Летели два крокодила,
один прямо, другой налево.
Сколько стоит холодильник,
если я не курю?

У   Веры Скорняковой рассказ получился интересный, хороший, хоть и не соответствующий «потоку сознания».
Попробовал свои силы в миниатюре и Сиваев Владимир Давыдович.
Небольшое по объему, но соответствующее стилю, получилось ДЗ у Оксаны Кубасовой.
И самое серьезное произведение – у Бодрова Н.

Диспут перенесли на следующую встречу. Не успели.

Стихом недели выбрали стихотворение Новеллы Матвеевой «На поэта, пинающего собаку».

Поэт, пинающий собаку, божусь,
 Не вступит с тигром в драку.
 И не напишет, хоть убей,
 Ни «Илиад», ни «Одиссей».
 А в довершение обиды,
 Не сотворит и «Энеиды».

У лорда Байрона был пес,
 Любимый Байроном всерьез.
 «Друг самый верный, самый близкий», -
 Писал о нем поэт английский…

А ты — собаку пнул ногой.
 Нет, ты не Байрон! Ты — другой…


ДЗ на следующий раз и на лето:
Рассказ (назидательный) для подростков:
«Настает осень. Дачники собирают вещи, закрывают дачи и оставляют (бросают) собачку, больную чумкой».
Правда, определение «назидательный» вызвало возражения, но смысл понят правильно. Не «в лоб». Скорее, поучительный.

Встречаемся 9 июня.
Если есть у кого произведения на обсуждение, высылайте заранее для предварительного ознакомления с ними всех участников ЛМ   afalud@mail.ru .