Былое. Друзья

Тенгиз Сулханишвили
 
Память - как на приисках старатели -
Намывает на ладонь песок.
А изменникам и предателям
Целится презрением в висок.
 
          Считаю себя по-настоящему счастливым человеком, что имел много друзей, умел честно и откровенно сосуществовать с ними и взамен всегда получал калейдоскоп откровенных чувств, которые носил в себе с глубокой благодарностью и трепетом. Взаимоотношения, которые прививались нам с детства, в Грузии имели свои особенности. И не только сугубо национальные, патриархальные, традиционные, родовые или семейные, а даже уличные и дворовые. Законы, которые ты имел право трактовать по-своему, но суть и содержание их оставались неприкосновенными.

          Тяжело терять родину, любимое занятие, но труднее всего перестать видеть дорогие лица, слышать знакомые голоса, ждать прихода друзей.

          Часто, погасив уже ночник, веду бесконечные разговоры с Мишкой Тамасидзе, с которым от рожденья почти полвека не расставался надолго, ни разу с ним за все годы не поспорил, не поругался, не отнимал игрушек. Он уже полковник силовых структур, а я все равно вижу его на верхушке дерева с рогаткой в руке.

          Или чернобровый красавец Тенгиз Цулукидзе, ставший доктором для того, чтобы в мои частые отлучки носиться с моими родителями по клиникам, таскать им лекарства, бегать на рынок за продуктами.

          Неужели постарел бескомпромиссный рыцарь и большой ребенок Гурам Минашвили, в прошлом звезда мирового баскетбола, серебряный призер Олимпийских игр, так и оставшийся холостяком после смерти любимой жены Тамрико Гамсахурдия!

          Недавно встретил в Москве всенародного любимца Вахтанга Кикабидзе, поселился в его гостиничном номере и снова оказался в той волшебной атмосфере нашей молодости, когда все окружение старалось доставить друг другу радость.

          Буба колесит по всему миру, дает десятки концертов. А поздней ночью сидит над листочками бумаги и составляет списки близких и не очень близких людей, которым срочно требуется помощь. Его никто не заставляет делать этого. Но ведь во всех фильмах Георгия Данелия Кикабидзе, в первую очередь, играет себя самого, а великий режиссер лишь строго следит за сюжетной канвой, которую тоже берет не с неба, а из своей богатой и доброй души.

          В столице сейчас очень много моих земляков, зарабатывающих на жизнь в условиях бурно развивающегося в России свободного рынка. Но еще больше москвичей, чьи старые адреса по-прежнему манят незабытым домашним уютом и гостеприимством.

          Двери Надежды и Виктора Якуниных всегда были открыты настежь в любое время суток. Как прекрасно, что и сегодня им не надоело в день по несколько раз накрывать на стол, печь пышные пироги, разливать по чашкам ароматный чай, настоянный на множестве трав. Здесь давным-давно, когда совсем маленькая Верочка только училась ходить, познакомился я с выдающимся нейрохирургом, Надиным школьным товарищем, Александром Николаевичем Коноваловым, научным тяжеловесом Анатолием Андреевичем Громыко и его очаровательной супругой Валентиной, строгой и наблюдательной Нами Микоян, написавшей блестящую автобиографическую повесть, несравненной Людмилой Васильевной Целиковской, обожавшей якунинские посиделки, членом Синода Русской Православной церкви, митрополитом Велико-Новгородским Владыкой Николаем, перед которым впервые преклонил колено еще в Марокко в 1984 году, где священнослужитель возглавлял приход старейшего на африканском континенте православного храма.

          Да воздаст вам Бог счастья, здоровья и благополучия за все старания так бескорыстно следовать святым библейским заповедям!

          С каким удовольствием просиживал я вечера на малюсенькой кухне в конце улицы Милашенкова с офтальмологическим гением профессором Володей Акопяном и его нежной веселой женой Натальей, которую тоже невозможно оторвать от раскаленной плиты. Владимир Сергеевич! Наливай свой запотевший "Фрегат", бабахнем за наши партизанские рейды по пляжам Леселидзе, винным погребам Телави, нью-йоркским закоулкам, за память Вовки Кириллова, за благополучие Сереги Аветисова, Мераба Двали, всей твоей команды глазников, которые облегчили участь тысяч пациентов. Но остались нашей родной шантрапой, немного полысевше-поседевшей, но все равно энергичной и постоянно готовой к бою.

          И мечтаю, как мечтал великий бездомник Никола Пиросмани, сложить из камня и бревен большое здание со светлыми окнами и созвать под одну крышу всех друзей, дать каждому по комнате и по стулу у столитрового самовара и говорить о живописи, футболе, вине, женщинах, политике. Будет скучно? Никогда!!! Потому что мы все безумно любим друг друга!

Продолжение: http://proza.ru/2013/05/30/1413

_____________

* Фото: Мой верный друг Коба Мирцхулава. Вместе мы уже 61 год.