Вера Павловна. Из повести Женькино детство

Евгений Сухов 2
    У Женькиной мамы была лучшая и самая близкая подруга - Верочка. Мама и Верочка были одногодки, поэтому они так и называли друг друга - Шурочка и Верочка.
   Но, Верочка работала учительницей в школе соседнего села, которое находилось на расстоянии 5-7 километров от больницы, где работала Шурочка. Поэтому, для Женьки и его друзей, которые собирались вскоре пойти в школу, Верочка была только Верой Павловной. Она, как и Женькина мама, проводила мужа на фронт в первые дни войны и жила ожиданиями редких писем с фронта. Детей у них ещё не было, поэтому её направили на работу в школу соседнего села. Учителей не хватало, но школы в сёлах не закрывали.
   В доме, где жил Женька с мамой и дедушкой, было много комнат и Женькина мама всегда приглашала Верочку к себе в гости, и предоставляла ей одну из комнат. Вера Павловна отвечала взаимностью и по несколько раз в месяц, в том числе и зимой, она приезжала к Женькиной маме, используя попутные конные телеги(сани) или даже пешком.
   Вера Павловна была очень миленькой, пухленькой блондинкой с модной в то время короткой прической. Зимой она ходила в укороченной шубке из лисьего меха и в мягких белых валеночках,которые местные мастера валяли только для себя и для уважаемых всеми людей.
   В одну из зимних суббот, Вера Павловна после занятий решила поехать к Шурочке. Но она напрасно прождала попутные сани, припозднилась, и всё-таки пошла пешком.
   Пройдя почти полдороги она поняла, что дойти засветло до цели она не сможет, но возвращаться было уже поздно, да она ещё и  не потеряла надежду на то, что её все-таки догонит попутный экипаж. Но этого не случилось.
   Быстро стемнело. В небе ярко засветилась луна и стало видно всё далеко в округе. Вскоре она она уже увидела ближние дома села, куда она шла и даже стала различать дом, в котором жила Шурочка.
   Но в этот миг она почувствовала, что кто-то смотрит на неё сзади. Она оглянулась и остолбенела! За ней, по дороге, цепочкой шли волки...Их было много, штук 8 или 10, и, повидимому, это была стая, и они вышли на охоту. Но что-то их очень привлекло в одиноком беззащитном человеке, неуверенно бредущем по ночной полузасыпанной снегом дороге.
   Когда Верочка остановилась - остановились и волки. Они изучающе смотрели друг на друга. Верочке стало очень страшно, волкам - нет! Они просто изучали жертву и ловили своими ноздрями пряные незнакомые запахи женщины, перемешанные с лисьим запахом её шубки.
   Верочка повернулась и оглядываясь поспешила к селу, к очень нужному ей сейчас крайнему дому, где жила Шурочка.
   Она пошла, почти побежала вперёд, но волки не думали отставать и тем более отпускать свою жертву. Волки стали с боков опережать  Веру Павловну, почти бегущую по дороге. И когда до Шурочкиного дома осталось несколько сот метров, волки забежали вперёд и сели перед Верочкой на дорогу! Путь был отрезан! Волки были спереди и сзади, и вся стая постепенно расположилась по кругу вокруг одиноко стоящей на ярко освещёной луной дороге, Веры Павловны!
   Для Верочки, это был полный шок! Она не знала что предпринять. Звать на помощь - её не услышат, т.к. было ещё далеко. Бороться с волками - бесполезно, уж слишком были не равные силы. И она стояла вся объятая страхом и дрожью.
   Волки же, скалясь и изредка рыча, постепенно стали сжимать своё кольцо. И когда до них осталось всего несколько метров, когда стали отчетливо видны налитые яростью их глаза, Верочка, ничего толком не осознавая от страха, сняла с себя и бросила в сторону лисью шубку. А затем, закричав и закрыв лицо руками она побежала по дороге к дому. Волки оставили её. Она добежала до дома, в истерике кричала и стучала в дверь, а когда Шурочка впустила её, она ещё целых полчаса не могла говорить.
   Подол её юбки был изодран в клочья волчьими зубами. С руки слетели и остались где-то валяться в снегу её часики, но она была жива!
   Утром, когда стало уже совсем светло, все вместе, во главе с дедушкой Дмитрием, пошли по дороге на то место, где  вчера ночью, Верочка, чуть было не рассталась с жизнью.
   На том самом месте, вокруг дороги, весь снег был перепахан волчьими лапами и телами. На большом протяжении, всё поле было усеяно мельчайшими огрызками лисьего меха, из которого была пошита Верочкина шубка. Волки, всей стаей, неистово рвали брошенную Верочкой шубку, пытаясь найти в ней лисье мясо. Вот это и спасло Веру Павловну.
   Наручные часики так и не нашли. Возможно, что они и по сей день где-то лежат у дороги, а может растворились в желудке одного из волков, нападавшей на Веру Павловну стаи.
                2005г.