ЛЗД 1. Ч2. 29 Посвящается мне

Олег Колмыков
     Олег Колмыков 
     Легенды Звёздных Далей

     Легенда первая   Одна Большая Миссия
     Часть вторая  Эпопея


     Глава 29   Посвящается мне

     По пути к крейсеру «оно» было необычайно возбуждено и на все лады предвосхищало будущее развитие событий. Видимо, там, в одномерном пространстве,  у них, у Счастливчиков, для их мыслей и мыслей Внутренних Голосов просто не хватало места, и эти мысли «выплёскивались» наружу.
    
     Кто-то там мечтал перетряхнуть крейсер вверх тормашками, кто-то испытывал желание переговорить с глазу на глаз с самим Магистром, предварительно переломав тому обе кляшни и повыдергав ходобишцы. Кому-то не давала покоя идея поучить всех легионеров уму-разуму радикальными литературно-художественными методами… Периодически из «него» прорывались композиции «Rockets»…
    
     По правде сказать, когда Счастливчики поведали мне об этом эпизоде Миссии, я невольно решил, что все они тогда чуточку сбрендили! Конечно, когда вас кидает то в двухмерный, то в одномерный мир, совсем нетрудно малость того… что даже  понятно и простительно! Но всему же должен быть предел!
    
     У Счастливчиков такого предела не было!
    
     Вы в состоянии, например, представить себе, что они достаточно долго и всерьёз обсуждали план окружения всех гремлян сразу? Я, например, такого плана представить просто не в состоянии, хотя точно знаю, что как-нибудь реально окружить всех гремлян у Счастливчиков действительно получилось бы!
    
     В общем, диалоги моих друзей в тот момент не предвещали ничего хорошего… гремлянам.
    
     Так же ничего хорошего, впрочем,  не предвещали и внезапно появившиеся на улицах города, по которым мы шли к флагманскому крейсеру, чудные зелёные тени.
    
     Среди всех обычных теней, лежащих мирно и в полном согласии со светилом, их, так сказать, рождающим, путём интимных игр с окружающими предметами и различными телами, зелёные тени проявляли большую самостоятельность в выборе как масштабов, так и ориентации своего положения в пространстве. Не говоря уже, понятное дело, о собственно цвете…
    
     Да, что-то подобное уже происходило.
     Да, действительно, и всё остальное было очень подозрительно вокруг.
    
     Местное светило Блистало-2 всё так же низко висело над горизонтом, небо фосфорицировало и переливалось всеми цветами радуги, нигде вокруг не обнаруживалось ни деревца, ни кустика, ни цветочки-травинки, но слышался шелест листьев, и чуть-чуть ощущался аромат цветущих тополей… Капал невидимый дождь, но городские улицы оставались сухими…
    
     Возле аппарели флагманского крейсера уже не было проигравшихся легионеров, а новые, не успев, как следует, увлечься всё той же азартной игрой, оказались до изумления бдительными, и уже издалека окликнули Принцессу:
    
     – Эй, ю, откуда волокёшь копилищу свою? Будь я последний из живых, если моё нутро не чует здесь подвоха! Дрын на траве! Свистать наверх! Готовься, я в ужале! И береги трапезницу в бою! – промысли самый бдительный из часовых, теребя кляшнёй кривой меч и поигрывая косым бластером.
    
     Нелицеприятная реплика не обескуражила Принцессу. Наоборот, как ничто другое в данных обстоятельствах такое начало воодушевило её, – да и Счастливчиков, кстати сказать, - на дальнейшие подвиги.
    
     – Бай-сцикл! – грозно откликнулась Принцесса. – Ты разве здесь зачем твою? Где твой ымэйл? В узде твой дул! Чтоб ни был стык длинней чем пых иди кувырх, я покурю!
     – Ты что ему говоришь? – удивились Счастливчики.
     Да и легионеры здорово остолбенели. Ответ Принцессы показался им более чем эффектным. Что и говорить, такого витиеватого ответа они вряд ли от кого-нибудь ожидали.
     – Ау, слыж тынет и нежеет хрып! – вновь промыслил один из охранников, выходя на аппарель и простирая в направлении Принцессы свой длинный меч. – Для ёк ли ынче  врэ мя! Дак бысть хмон бысть! Или не бысть?.. Ты крыт, но я крытчее!
     – Мии шесть, агдю! Пуч вас пугает хнып какой-нибудь! – смело ответила на это Принцесса.  – Меня не удивит злопатая хвалба! Предрано драть столплизые кочулы, но я и пусть! Мы били козободую набитню скалыгой по дурнявине… И как не бить? Рука леща чи ща лись!
    
     Дальнейшую пикировку легионеры посчитали уже излишней.
     То ли Принцессе удалось хорошенько задеть их за живое, то ли сами её выражения пришлись им по душе, не знаю. Но все пятеро легионеров решительно бросились в бой.   Причём, трое накинулись почему-то на Счастливчиков, ну, то есть, на «то», что они сейчас собой представляли, хотя ни Старик, ни Странник, ни Пришелец в вышеизложенном диалоге никакого участия не принимали. В чём состояла их вина – трудно сказать. Наверное, они, то есть «оно», выглядело как-нибудь уж очень подозрительно, за что и поплатилось.
    
     Но ещё более неожиданным оказалось то, что Аубиеку демонстративно проигнорировал нападение легионеров, предоставив моим друзьям самим выпутываться из положения. Как бывалая боевая лошадь под шрапнелью, стоял он, не дрогнув ни единым мускулом, помахивал мохнутым хвостом и соблюдал конспирацию.
    
     Недвижимым узором застыли возле аппарели загадочные зелёные тени.
     Похоже, отступать нам было просто некуда!
    
     За неимением меча, Старик, Странник и Пришелец пытались отстреливаться из калашмахиша (а он у них внутри, как выяснилось, был всего один: видимо, из всех трёх слипся в единственный, подобно тому, как слиплись и сами Счастливчики).
    
     Но до такой степени всё перемешалось – мои друзья друг с другом и с Внутренними Голосами,  - что прицельной стрельбы калашмазером не выходило, хоть плачь!
    
     «Оно» совершенно мазало с двух шагов, калашматик бился в руках как живой, направляемый в цели одновременно всеми сразу и абсолютно никем конкретно. В точном соответствии с поговоркой о семи няньках.
    
     Пришелец потом рассказывал мне, что в тот момент вместо одного «зайчика» лазерного прицела он явственно видел трёх, причём феноменально косых. Вдобавок, чья-то рука то и дело упрямо заслоняла всю видимость и нахально строила прямо перед глазами аккуратный кукиш.
    
     Ещё более удивительными являются воспоминания Странника. Он утверждает, будто компьютер шлема демонстрировал ему исключительно вид сзади, поэтому  Странник отстреливался героически и вслепую. При этом кто-то усердно рвал калашматик из его рук и не давал как следует нажать на гашетку. Тем не менее, со свойственным ему неукротимым оптимизмом, Странник считает, что именно его умелые действия в экстремальных условиях положили конец ожесточённой схватке. Зная Странника, можно смело думать, что он действительно куда-нибудь да попал!
    
     В сравнении со Странником и Пришельцем положение Старика во время перестрелки было значительно лучшим. Как он сам об этом говорит, ничто ему не мешало, и  ничего особенного он не видел. Судя по всему, Старик просто слушал «Rockets», а под него, как известно, хорошо не только думать, но и стрелять не думая. Или думать, не стреляя?

     Философски сопоставив противоречивые факты, я даже склонен считать, что именно Старик и никто другой,  слушая «Rockets», между делом успевал показывать кукиш Пришельцу и вырывать калашмастер из рук Странника…
    
     Сам Старик мои догадки, правда, отвергает как недовразумительные. Среди Счастливчиков вообще принято ставить всю мою проницабельность под очень большой знак вопроса…
    
     Но есть в данной истории обстоятельство, оправдывающее их кабалистический скептицизм: Счастливчики в один голос утверждают, будто бы в те драматические минуты, безжалостно паля в легионеров (каждый - в меру сил и возможностей), не сговариваясь, они вспоминали меня,  и приговаривали: «Это вам за Ромуальда!»
    
     Таким образом, сами понимаете, исход боя был предопределён!
    
     Что же касается Принцессы, то она опять с завидной легкостью расправилась с доставшимися ей противниками, буквально искрошив их вдоль и поперёк. С доспехов легионеров сыпалась стружка, будто бы они попали под фрезу.
    
     Наконец, окинув поле брани бдительным взором, Счастливчики увидели, что путь на крейсер свободен.

Глава 28   http://www.proza.ru/2013/05/29/1107
Глава 30   http://www.proza.ru/2013/05/31/1628