Исцеление прощением

Василий Гапонов
В 00.40 22 сентября 1943 года ночную тишину Минска разорвал мощный взрыв, из-за которого только в тот же день были расстреляны 300 человек! В результате диверсии погиб генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе, виновный в убийствах сотен тысяч человек. Уничтожение гауляйтера было целенаправленной акцией, санкционированной из Москвы.

В первые дни сразу несколько разведывательных групп приписали себе успех операции, но более тщательный анализ показал, что основная заслуга причитается одной героине. Ее имя Елена Мазаник и подвиг ее воспет не только в литературе, но также в художественном фильме "Часы остановились в полночь", вышедшем в далеком 1958 году. Уже через месяц после выполнения задания ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

И в самом деле, разве не заслуживает высокой награды разведчица, ликвидировавшая существо, коему более приличествует название "кровожадное чудовище в человекоподобном обличье"? Как же удалось подступиться к палачу белорусского народа? Охранные меры-то были беспрецедентные!

Официантка Мазаник, окрещенная от подруг Галиной, почему-то очень понравилась жене Кубе и та упросила мужа принять ее на работу в их особняк. Удивительно, но гауляйтер знал о довоенной работе Мазаник в НКВД, где она работала по тому же профилю. Не исключено, что обязанности доносчицы тоже могли входить в круг ее занятий. Кубе посчитал, что обратной дороги для нее нет, поскольку предательницу прежние начальники не пощадят.

Из нескольких описаний у меня сложилось представление, что Галя-Лена оказалась вблизи Кубе не в результате специальной оперативной разработки, а по счастливой случайности. На эти мысли наводят упоминания о том, как несколько раз представители разных разведгрупп пытались выйти с ней на контакт, но она все время давала от ворот поворот. Если Мазаник была настоящим агентом НКВД, то стала бы так кочевряжиться?

Как бы ни было, но рискуя жизнью, Галина пронесла под платьем английскую мину и установила ее под кровать отвратительного человека с "холодным и пронизывающим взглядом" (характеристика самой Мазаник). К собственной своей погибели Кубе поспел вовремя, уложившись в постель за 40 минут до взрыва. Судьба ненавистного инквизитора диверсантку не волновала. Галина переживала за... Аниту - супругу изувера.

Будучи сама абсолютной атеисткой, наша героиня, узнав о чудесном спасении Аниты, находившейся на восьмом месяце беременности, сразу выкрикнула: "Слава Богу!" От чего же такая радость за сохранность жены врага? Да потому что за четыре месяца их знакомства женщины стали практически... подругами, пропитавшись симпатиями друг к другу.

В общем-то, сюжет далеко не нов, когда два человека с точки зрения идеологии являются заклятыми врагами, а по человечески становятся родными душами. Что возьмет верх: долг перед Родиной или простая человеческая дружба?

Подобие душевных терзаний можно наблюдать в фильме "Берегись автомобиля". Там следователь Подберёзовиков также метается между долгом перед законом и расположением к Юрию Деточкину - благородному Робин Гуду в советском варианте. Этот страховой агент грабил во имя помощи детям недобросовестных граждан, наживших богатство нечестным путем. Только там не было Кубе, не было войны, не было тысяч убитых соотечественников. Сыщику выбор сделать проще, чем Елене Мазаник и в случае ошибки не будет трагических последствий.

С точки зрения успешности проведенной операции, акция возмездия прошла безукоризненно. Наверняка до сих пор ее используют в качестве наглядного пособия для будущих диверсантов. Хотелось бы только знать о другом: учат ли на таких курсах как жить после того, когда исполнив долг перед Родиной, ты предаешь дружбу с близким человеком? Как жить после гибели 300 человек, расстрелянных за твою диверсию только в один день, не считая других? В общем, как вернуться к нормальной жизни после совершенного подвига?

После войны карьера Мазаник полезла в гору. За плечами осталась высшая партшкола, должность замдиректора и звание заслуженного работника культуры. Все как полагается. Родина не забыла свою верную дочь. У нее все было, о чем часто мечтали простые люди: почет, слава, положение и материальные блага. Не было только одного - счастья.

Кое на что у нее были припасены ответы. Например, ей задавали вопрос насчет целесообразности смерти одного изувера, за которого убиты были сотни и тысячи невинных:

- Стоило ли такие жертвы принести за одного мерзавца?

- Тогда и так убивали без Кубе множество беззащитных людей...

Дежурная отговорка. Одно дело когда кто-то где-то убивал и совсем другое, когда убивали ИЗ-ЗА тебя. Агент Галина так никогда и не выходила замуж, часто меняла жилье, опасаясь мести за свой подвиг как со стороны родных Кубе, так и со стороны родственников тех 300 невинно убиенных за гибель гауляйтера. По сути, разведчица превратилась в параноика, прожив в страхе за свою жизнь 53 года из 82-х отпущенных ей Богом на земле.

В последние годы мало кому доверяла из людей, с ужасом прислушиваясь к шорохам и скрипам. Вот ведь парадокс какой: с точки зрения государства ты героиня, а совесть все равно не дает покоя! На старости лет ей пришлось вверить себя в руки племянницы и та спустила на черном рынке все ее награды, уверяя, что все отдано для хранения в музей. Вполне понятно и приключившееся у нее психическое расстройство на склоне лет.

Стыдно ли Галине было перед Анитой?

- А чего стыдиться  какой-то вдовы трижды проклятого живодера?! Тоже нашли страдалицу! Пусть помучается, как мучились миллионы других вдов!

Формально вроде все так. В 1970-х из Германии пришло письмо Мазаник от... Аниты и тут же было разорвано руками Галины на мелкие кусочки. Вряд ли тут дело лишь в запрете общения от КГБ. Анита предлагала встретиться с убийцей мужа на любой территории, которую укажет сама Галя-Лена, но та была категорически против.

Кем же была эта Анита Кубе и зачем ей понадобилась советская террористка? Может хотела отомстить и при личной встрече застрелить виновницу сиротства своих четырех детей? Так может подумать только тот, кто совсем не знал эту несчастную женщину добрейшей души.

Бывшая актриса из Гамбурга Анита Линдеколь, исполнительница главной роли в драме "Тотила", по уши влюбилась в автора произведения... Вильгельма Кубе еще в далеком 1933 году. Как девушка утонченной натуры могла полюбить монстра - это вопрос открытый, хотя можно предположить и иное. В личной жизни чудовища тоже бывают лапочками. Вряд ли в общении с приятной девицей зверь издавал рычание и клацал клыками. В общем, очаровал злодей Белоснежку.

Возможно некоторые читатели удивятся, но Кубе был... верующим человеком, как и его будущая супруга Анита. Правда, вера у Кубе была своеобразная и очень извращенная под воздействием нацистской идеологии. Именно силезец Вильгельм был одним из основных инициаторов создания новой лютеранской конфессии "Немецкие христиане", признающей нацистские бредни о расовом превосходстве немцев и отрицающей греховность природы человека. Даже флаг этих "христиан" был с фашистской свастикой! В общем, лояльная к Гитлеру церковь с претензией на имперский статус...

Как можно видеть, доверия к Гитлеру у Кубе было куда больше, чем веры в учение Христа. Совсем не так обстояло дело с доброй Анитой, не раз смягчающей звериный норов дикого супруга. По словам самой же Мазаник, очевидицей бесед между Кубе и его женой Анитой, та не раз отговаривала его нежным голоском от массовых расстрелов. Можно, конечно, обвинить ее и в том, почему она не задушила изверга во время сна, но у жен другие отношения с мужьями.

Я не могу сказать, как развивалась вера в Бога у Аниты и была ли она во все периоды жизни убежденной христианкой, но точно известно, что в 1970-х она была именно таковой. Вот текст письма к Елене, где читатель не найдет и намека на месть или ненависть:

   "Да благословит тебя Господь, Галина!
   Какова милость Божья, что мы, после всех тех страшных событий, происшедших в 1943 году в г. Минске, снова можем приветствовать друг друга!
   Галина, Господь держал свою милостливую руку над твоей и моей жизнью, а также над жизнью моих детей. Через Иисуса Христа прощает нам Господь весь грех, который отягчает нашу совесть. Я часто думаю, насколько тяжело и часто Вы думаете о том событии, произошедшем 22 сентября 1943 года. Все же проси¬те Господа о нашем Прошении!
   Мы люди, не знаем почему Господь допускает в нашей жизни такие события, мы можем только молиться:
   "Господь, прости нас, да исполнится Воля твоя, да не моя."
   Галина, я молюсь через Иисуса Христа с Вами:
   "Господи, прости нам наши грехи, как и мы прощаем нашим должникам."
   Галина, я желаю Вам всего хорошего, много радости, здоровья и не иметь нужды на старости.
   Да сохранит Вас Господь, Ваш город Минск и Белоруссию!"

После того взрыва Анита успешно родила четвертого сына, но он умер в молодом возрасте от лейкоза. Оставшиеся три нашли свое место в жизни, став преуспевающими людьми, дожив до наших дней. С Галиной она так никогда и не встретилась, умерши в 95 лет в доме престарелых, куда попала по собственной воле.


P.S. Прошу правильного понимания со стороны читателей:
-- Здесь нет и тени сомнения в преступлении Вильгельма Кубе или какого-то сочувствия к нему!
-- Нет здесь и осуждения содеянному Еленой Мазаник - пусть этому будет судьей Бог!
-- Не хочу также представлять ангелом и вдову убийцы!
Единственно чего я хотел, так это показать силу Божьего прощения, способного исцелять душу, избавляя ее от страха и всякого беспокойства. Как мне показалось, агенту Галине этот урок, в отличии от Аниты, пройти не удалось...
На фото вверху героиня рассказа Елена-Галина Мазаник
На фото внизу вдова Кубе Анита вместе с тремя сыновьями