Как сосчитать звёзды?

Алекс Савин
"Считать звёзды бесполезно, как и давать оценку своим и чужим поступкам. Время всё расставит по своим местам. Только Ему Одному ведомо, когда и как мы поступали правильно". (Анни Аниклев из Проза.ру).
  Мое возражение: считать звезды полезно, от этого на философию тянет. А время не только расставляет, но и новые вопросы порождает.
Вот в инете встретил такой мировой вопрос - "Зачем живет старый человек?".
Вопрос резонный, ибо у старого (за 80 лет) жизнь уже позади, а впереди болезни и мученическая смерть. И не нужен он никому, все его только жалеют и терпят. Даже врачи не хотят его лечить - старческое мол все, не стоит лечить.
И вот известный хирург Амосов (по словам Соломона Гройсмана) ответил на вопрос так:
- Старый человек живет из-за любопытства, в ожидании - "что же будет дальше?". Замечательный ответ, не правда ли? Это тоже философия, на то и академик этот Амосов. Замечательный Человек - с большой буквы. Прожил 89 лет и перед смертью написал две замечательные книги - "Мое мировоззрение" и "Голоса времени" -исповедь.
  Вот ещё фрагменты по  философии старости.  Выступал по ТВ известный киноактер Пуговкин ("отец Федор"), уже старый, немощный и рассуждал так - "Жизнь заканчивается, надо ее  завершить достойно. Это трудно, но это надо сделать".   У него была тяжелая болезнь и  вскоре помер, думаю - достойно.
  А самое лучшее, как всегда из инета (афоризм): "Жалок тот старик, который за свою долгую жизнь не научился презирать смерть!". Будем ее презирать окаянную, может испугается и отступит. Всем ли это удается - презирать?
  Философия смерти печальна - у всех существ, даже вещей есть свой последний час в этом подлунном мире. Даже сама Луна, и Земля, и Солнце и звезды не вечны. А беспокойная мысль человеческая будоражит разум - что же будет после них? У каждой вещи на земле есть свой след, своя "биография" - то биш "вещеграфия". Есть день рождения и день смерти всему что есть на Земле и в Космосе.  Между ними - траектория существования и превращения в ничто. Есть даже книга Ларина о человеческой жизни и смерти -  "Хроники Харона".