Тайна Маринкиной Башни Глава 9

Кассандра Тарасова
Монастырские ворота были небольшими – деревянная дверь в каменной стене. Обита она была железом, висела на больших петлях – как и сам кремль, она была старая.
- Сюда? – переспросил мальчик у пса.
 Морж чихнул.
- Ну, я не знаю… Я как-то не привык ходить по таким местам, - замялся Иваныч.
 Пёс уверенно вошёл в ворота, сел на траву и стал ждать с другой стороны стены.
- Ну! Нашёл? – раздалось сзади.
 Мальчик обернулся – дядя Тима и Василиса уже бежали к нему по дороге.
- Вроде того, - ответил Иваныч, потирая затылок. – Кошка сюда забежала. По крайней мере, Морж бежал сюда.
 Из-за ворот послышался громкий «Гав!».
- Так надо зайти! – сказал Василиса. – Ой! Платка нет! Одолжи бандану!
- Зачем? – не понял Ваня.
- Женщинам нельзя в церковь с непокрытой головой! – объяснила девочка. – А мужчины должны снимать шляпы!
- А! Ага… - кивнул Ваня и отдал сестре чёрный платок.
 Девочка развернула его изнаночной стороной и повязала на голову. Потом встала перед воротами, перекрестилась, поклонилась и вошла внутрь.
 Ваня примерно помнил, что и как нужно делать, но не особенно точно. Василиса с бабушкой всегда ездила на Пасху в церковь, и в храм тоже её сопровождала. Поэтому, она знала правила. Ванька неуверенно встал перед воротами, потом перекрестился, тоже поклонился и вошёл.
«Ну и что, что я за ней повторяю?» - подумал он про себя.
***
 В монастырском саду было красиво. С одной стороны его отделяла белая стена, у ней была невысокая пристройка – видимо, монастырская лавка. Из-за приоткрытой двери доносился запах кофе.
 Каменная дорожка от ворот вела к церкви посередине сада. Вокруг неё цвели всевозможные цветы и был разбит небольшой монастырский огород. Справа от церкви было белое здание и небольшими окошками келий.
 За монастырской лавкой был небольшой квадратный дворик с четырьмя скамейками и каменными дорожками. Рядом с одной из скамеек сидел Морж. На самой скамейке сидела пожилая монахиня в чёрной рясе, а на коленях у неё сидела та самая рыжая кошка.
 Кошка ничуть не пугалась того, что рядом с ней был ньюфаундленд. Она только жмурилась от солнца и мяукала.
 Дети в нерешительности встали напротив скамейки и не знали, что делать. Ситуацию разрядил дядя Тима, вошедший сразу же за ними.
- Это та кошка? – спросил он у детей, показывая на скамейку.
- Да, но… - замялась девочка. 
 Тут монахиня подняла голову и, улыбнувшись спросила:
- Эта кошка живёт у нас с самого рождения – вот уже как два года, - сказала она мягким голосом.
- А… э… спасибо, - ответила Василиса, слегка краснея.
- Да, спасибо! Мы как раз хотели это узнать! – спас положение Ваня, выходя вперёд. – Просто, понимаете – вчера мы спасли эту кошку, вытащив её из реки!
- Вот как? – удивилась монахиня.
- Да! Она погналась за сорокой на дерево, свалилась с ветки, наш Морф прыгнул в воду и спас её! Вот! – протараторил мальчишка.
 Монахиня слегка улыбнулась и снова погладила кошку.
- Ну, спасибо вам за это, - сказала она.
- Простите, но… как вас зовут? – подала голос Василиса.
- Я – матушка Марфа, а кошку зовут Манго.
- Красивое имя! Меня зовут Василиса.
- Иваныч! – выкрикнул мальчишка.
 Сестра на него строго посмотрела.
- Простите, Ваня, - улыбнулся он.
 Монахиня кивнула. Но не успел Тимофей представиться, как Ваня снова взял слово:
- А мы увидели, как Манго только что залезала в бойницу Маринкиной башни и что-то оттуда вытащила!
- Да быть не может! – возразила матушка Марфа. – Она всегда ведёт себя так тихо и спокойно!
 Тут Василиса увидела какой-то отблеск в траве рядом со скамейкой. Девочка нагнулась и подняла вещицу – это была старая средневековая искусно украшенная вилка с двумя зубцами.
- Интересно! Откуда это здесь взялось? – поинтересовалась девочка.
- Древняя, кажется! – посмотрел на находку Иваныч.
 Тут кошка, изящно выгнув спину, спрыгнула с колен старушки на руки Васильку. Девочка ойкнула от неожиданности и стала падать назад.
- Васька! – выкрикнул Ваня и подхватил сестру.
 В ответ раздалось сопение – девочка заснула!