Весна прошла, уж Лето. ОПа прости меня за это

Владимир Лагутов
О рождении гидры вместо Общественной Палаты первого созыва в Новочеркасске

  В Новочеркасске сложилась прелюбопытная ситуация в связи с неестественной смертью Общественной Палаты первого созыва. Худо-бедно и без окормления властью, она за два года на своей шкуре выстрадала свои же ошибки и совместно с властью думо-мэров согласовала правила игры более эффективные и отвечающие хоть в какой то мере своей задаче держать под надзором безответственную власть. Это было в феврале 2013. Но уже в марте думо-мэрия быстро, прикрыв Палату спецпостановлением думо-мэрии, передумала идти на поводу у общества, пообещав дать свои правила игры после разгона палаты, как всегда ранее в КПСС без слушаний и отчета. Собственно и ныне такие же наперсточники в РФ. На носу уже июнь, администрацией объявлен сбор желающих НПО войти в Общественно-административную Палату, судя по их новому варианту Положения об ОПе. Желающих поучаствовать в таком лежбище у двора власти пока маловато, хотя обещаны и помещение, и секретарша, и вообще манна небесная. Более того, некоторые принципиально не хотят идти в администрацию и сдавать ей документы для конкурса в Палату, расценивая это как надругательство над самой идеей Общественной Палаты и отбора откровенно холуйствующего элемента для имитации заботы и деятельности.
    Другая часть НКО уже начала собираться в Гражданскую общественную Палату, с пожеланиями всякого здоровья более гибким собратьям, а чтобы их не заподозрили в попытке создания оппозиции или, упаси господь, в Альтернативе властной нужде, назвали свое сборище Гражданским Собранием.
    Разница проста, как реестра от казаков, Административная - члены по сути назначаются властью, а Гражданская будет без этих самых подкидышей от власти токмо из самих граждан. Грех есть некоторый, хотят, понимаешь, независимыми быть от власти. Ну, например, как не получилось, например, у местного самоуправления от государственного кагала. Которое по Конституции должно быть отделено от государственной машины административной, а никак не получается независимости в натуре. И чего только им не придумывают политологи взамен самоуправления - пустопорожние ТОСы разных мастей, а пожалуй, больше ничего и нету.
    А вот самая большая, третья часть НКО, которая только рот открыла от разнообразия Палат всяких, ждет у того самого буйно-имитационного общественного моря удобной погоды. Так что у Конкурса с численным составом в 30 членов могут возникнуть напряги из-за отсутствия желающих поработать за власть бесплатно.
    И, к сожалению, это общественное горе гражданской немощи посетило не только Новочеркасск. Так в городе Таганроге, где сам мэр предлагал обществу взять на себя функции контроля кадров и действий администрации общество до сих пор не может никак ту самую Палатку создать уже второй год.


Обсуждение статьи на сайте открытого Общественного Правительства Ростовской области:

Сергею Епанчинцеву, Александру Водянику и еще 2 пользователям это нравится.

Ирина Васильева Плохо, когда людьми пытаются манипулировать: сначала взяв всю деятельность ОП в свои ограниченные руки, не давая ее сделать работоспособной, а сейчас - объясняя, что она не сможет быть работоспособной. И делают это одни и те же люди (разумеется, я не имею в виду автора). Может нужно самому понять - нужна ли нашему обществу Общественная палата и что можно делать, имея такой общественный механизм, а не считать: кто имеет категорию "подкидыша", а кто выбранного общественниками. Я, например, тот самый "подкидыш", который намерен работать в ОП. Если же я увижу, что механизм не работает - выйду из нее, найдя другую общественную площадку.

Александр Водяник ну как может работать и как работает ОП в городе, хорошо видно из тутошней страницы "Чистота Иркутска".ОП во главе с директором Иркутского ботсада Кузевановым В.Я.

Владимир Зедон Кстати, первым шагом независимого, может быть, Гражданского Собрания и будет неоконченная работа в отношении чистоты города. Как только был проведен мониторинг в этом вопросе в начале марта 2013, как тут же ОПа была расформирована. А будет ли она вообще и когда начнет работу это еще вилами на воде писано.

Ирина Васильева Эту работу можно было бы продолжить и в ОП. Хотя в ней я работать не буду - мы от организации выдвигаем Ирину Мардарь, но я всегда готова помогать.
 Сегодня на пресс-конференции мэра задала вопрос о строительстве Багаевского гидроузла. По обыкновению, меня пытались представить дурой, которая всего боится, не ориентируясь в вопросе. А все у нас делается лишь после проведения экологической экспертизы, поэтому...и пр.

Владимир Зедон Значит они в курсе затеи, а в той госэкспертизе нету экологов, хоть она и называется экологическая. Там не было еще отказа желанию заказчика от власти. Это как по Ростовской АЭС, только мы затеяли независимую экспертизу как тут же наши архивы были уничтожены по распоряжению администрации ректоратом НИМИ пр пособничестве органов. Зато госэкспертиза и подручные ученые НПИ обосновали снижение тарифа на энергию на 25% в случае запуска Ростовской АЭС. Запустили незаконно этот экологически опасный обьект, и за это время тариф вырос в 25 раз. Вот это и есть качество госэкспертизы из проходимцев и их квалификационная состоятельность.

Александр Водяник Владимир Викторович! вопрос: если во главе угла, условием, по Багаевке поставить вопрос об обязательном сооружении Ваших рыбоводов, это могло бы разрешить проблему? Просто не могу взять в толк , почему проектировщики ТАК уперлись в свое видение проблемы...

Владимир Зедон Проблема пропуска рыбы на низконапорных гидроузлах Нижнего Дона всех: трех построенных и Багаевского решена была еще в конце 1970-х. Для этого Минводхоз РСФСР и ГКНТ и заказывал новую технику пропуска рыбы. Но вот она все годы запрещена даже для испытаний. С какой целью? Только для уничтожения стратегических рыбных запасов - и иного ответа не может быть даже в Генпрокуратуре и ФСБ. Об итогах уничтожения Донской рыбы не надо даже и говорить, всем уже видно, но есть смысл напомнить эффективность уничтожения ее существующей техникой - якобы рыбопропускными сооружениями на всех гидроузлах. Каждый из них только по осетрам, по официальным данным пропускал максимум 3% от подходящего стада. Каждый, а в каскаде их три, с Багаевским будет четыре. А теперь решите простую задачу, сколько надо запустить в Дон осетров на нерест, чтобы на нерестилищах было три сотни особей. Столько рыбы, миллионов голов, никогда на нерест не ходило. Проектировщики идут по СНИПу, который обязывает ставить только старую технику, прописанную, после которой от рыбы остается немножко рыбной чешуи, как писал "Крокодил" еще при СССР. А там только шлюз цикличного действия, который перемолол всю рыбу на Дону, Кубани и Волге за 20 лет, и рыбоходы, от которых отказались еще перед войной, так как рыба в них почти не заходила. Теперь вопрос встречный, если бы рыбоходы работали, то отчего они есть на вышележащих гидроузлах Николаевском и Константиновском, а нет на Кочетовском? И уже 30 лет все сопли льют власти о планируемом ими строительстве рыбохода на Кочетовском. Да потому что они знают, что рыбоход на Кочетовском был еще от рождения его - царского времени, но так и не заработал. Потому и не строят все эти годы, заведомо зная, что все их затеи не работают. Но хочется руководить, кормиться на якобы науке, есть хлебушек с маслом. Им проще рыбу всю убить, что они и сделали, чем дать ей возможность выжить. На рыборазведении, как на казаках реестровых прожирались ежегодно до миллиарда денег бюджетных. И что с того роя рыбе и народу за 20 лет? Где-так по существу. Но самое пикантное, что новая техника на порядок дешевле каналов и шлюзов, а это означает что она не выгодна ни проектировщикам, ни строителям, ни эксплуатационникам СССР и РФ.

Владимир Зедон Рыбу на Багаевке пропустить можно и просто, но с учетом сказанного выше эта простота есть гибель для воровства

Александр Водяник значит надо ставить главным условием сооружение и запуск рыбоходов!

Владимир Зедон Вы напомнили исторический факт, лет десять назад, когда мы уже достали всю эту чмочную чиновнюю рать по необходимости реконструкции Кочетовского гидроузла на проход рыбы, они стали просить на это займ у Европейского банка реконструкции и развития, а когда договорились на 100 млн евров быстро переориентировали реконструкцию рыбоходного шлюза на строительство нового судоходного. Потребовались подписи полутора сотен ведущих специалистов и НПО под обращением к банку денег жуликам не давать. Тот отказался давать. Тогда эти шулера во главе с Чубом мигом нашли деньги в федеральном бюджете и поставили новый судоходный шлюз. Когда опять их стали давить за отсутствие рыбохода, то они опять выбили какие-то деньги... и на них купили место губернатора Мурманской области для зам Крайнего по фамилии Дмитриенко. Вспомните откуда вознесли Чуба в Сенат через какой-то хутор под Мурманском. Так что давить воров надо, но и следить за ними в сто глаз, а то упрут бюджет или нагадят. Публика такая у нас рыночно-криминальная что в чиновниках, что в науке, что в проектировщиках. Спокойней, конечно, их по колониям держать, чем в начальниках, а то либо дуркуют, либо воруют.

Владимир Зедон А судя по тому как новый мэр Новочеркасска ратует за Багаевский гидроузел у него там какие-то близкие и кровные интересы. Потому как публично врать за то, что он прошел какую-то экологическую госэкспертизу, когда до сих пор нет и самого проекта Багаевскогогидроузла, судя по ответу Минтранса, явно не его прерогатива. А никакую экоэкспертизу он пройти не может из-за отсутствия эффективных рыбоходов, плохие же по ничтожному и преступному СНИПу они и лепят.


Текущее состояние набора в Административно-0бщественную Палатку

Владимир Зедон
Под памятью Общественной Палаты в Новочеркасске подведена жирная черта. Палата второго созыва, Административного разлива, по казачьему наказная, никак не получается. На вакантных 20 мест в Административно-общественной Палате по навязанным правилам игры обществу от мэрии было подано в срок до 31 мая всего полдюжины заявок от НКО. Это из двух то сотен общественных некоммерческих организаций в городе. Вот и и весь респект охальникам со стороны общества. Теперь искушать будут административным ресурсом и заманивать привилегиями какими нибудь. Не получилось поставить общество в стойло, однако.
 3 июня в 23:54 возле Новочеркасск

    Aleksey Fyodorov это понравилось.
    Aleksey Fyodorov Володя, что таки ни кто не захотел?
    4 июня в 1:36 · Нравится
    Ирина Васильева Именно не захотел. А это говорит о недоверии к Общественной палате, сформированном еще ОП первого созыва. Ведь когда все начиналось - и желающих был много, и работать общественники хотели. А какие эмоциональные выборы были! А теперь общественников хоть сетью лови, чтобы набрать численное количество палатников:(
    4 июня в 8:48 · Нравится · 1


В последнем номере газете "Частная лавочка" от 6.06.2013 администрация срочно опубликовала информацию о продлении срока приема заявлений и документов в Общественно-административную Палату до середины июня. Желающих влипнуть явно нет. Надо стимулировать каким пряником за вредность общения.