Бордового цвета пионы

Инна Сияющая
     На дворе был май, обычный теплый май. Утром еще ощущалась прохлада ночи. День начинался как обычно, люди просыпались, одевались и бежали на работу. Чаще всего они были злые, нервные , раздраженный и недовольные жизнью. Удивительно, но это состояние особенно ощущалось в общественном транспорте и как инфекция, передавалось воздушно капельным путем. И так каждый день, каждую неделю, годы, всю жизнь.
     Этот день не был исключением, все как всегда. Лена проснулась еле-еле к половине восьмого, еще минут пятнадцать нежилась в кроватке и, когда времени совсем не осталось, вскочила и начала носиться по квартире, как заведенная. Первый сюрприз ждал ее в зеркале, заспанное, отекшее лицо, лишенное всякой мимики, впрочем как обычно. Поставила варить кофе, залезла в душ, думая о том, что опять она опоздает на работу. Как всегда, выбрала наряд с "десятой" попытки, оставив после себя на диване гору не подошедших юбок, маек и платьев. Предательские часы уже не то что говорили, они стонали, показывая, что через пятнадцать минут она должна быть на работе, а работа в тридцати минутах езды, через весь город. Как все достало, думала Ленка, хотелось спать!
     Приведя  себя в чувства, вылетела  из подъезда, на ходу успевая сделать пару кадров чудного кота во дворе. Лена любила бегать по утрам, за маршрутками. Иногда она выходила из дома и бежала, нет, она не видела уезжающую маршрутку, она просто бежала, на всякий случай, а вдруг куда-нибудь успеет. Но в это утро ждало ее особое разочарование, она чудом доехала до остановки, где можно было выгодно сесть на попутный транспорт прямо во двор офиса. Но она опоздала..., жестоко, обидно. Ей хотелось сесть на обочину и разреветься, от разочарования, от обиды. И самое обидное, что такой маневр стоил ей опоздания и дополнительных трат на транспорт. А в первой маршрутке она разменяла последнюю сотку. И покорившись ситуации продолжила маршрут, долгий маршрут, через весь город. Она ехала, одев наушники и надвинув очки поглубже на нос, чтобы ни кто на нее не смотрел и не обращал внимание. О чем она думала? О жизни, о смысле, о людях, которым хуже чем ей. Ехала и злилась, на всех, и в тоже время ни на кого, обычный день, обычное утро, обычная неудача.
     Дальше ждало ее еще большее разочарование. Уже давно Лена заметила, что ее очень раздражало, когда при входе в маршрутку, кто-то вставал в проходе и начинал расплачиваться за проезд, не задумываясь что преграждает путь другим, кто позади. "Сел, расплатись! Чего стоять!", но она только думала о своих чувствах, ни когда не возмущалась, только в сердцах. Не хотелось ей нарушать мир внутри и само то, что ее это раздражало, уже это огорчало. Как хотелось быть добродушной ,светлой и воздушной девочкой, с широкой улыбкой и большими, светящимися глазами. Но увы, Ленка в эти минуты совсем не походила на такую девушку. На этот раз из равновесия вывел дедулечка, который , как обычно встал в проходе, ища деньги на проезд. Ленка была девочка шустрая, постаралась проскочить, не задев деда, но слегка нанеся себе увечья, ударившись об кресло. В принципе, все как всегда. Села надувшаяся, а дед сел на против. Ленка, злой по натуре не была, посмотрела на деда, без зла. Дед весь покрылся капельками пота, с сумкой какой то и цветами, бордового цвета пионами. Зажал их в руке и сидит в окошко смотрит. Куда он едет подумала она, утром, с цветами. В это время пожилые люди едут из дома, для гостей, тоже рановато. И стало вдруг больно, больно и стыдно. Маршрутка то ехала через городское кладбище, кладбище на окраине города. Злость прошла, остался стыд и жалость. Стыд, что так часто думаешь о людях плохо, только потому что, ты не понимаешь их поведения, потому что они ведут себя не так, как ты... А может этот дед или любой другой человек спешит расплатиться за проезд, чтобы потом не беспокоить других, прося передать, или он знает, что сев уже не сможет на ходу встать и что то отдать. Да все, что угодно! Любить надо, любить людей и тогда станет легче прощать им какие то нелепости, хотя и нелепости могут то быть только в наших, собственных глазах.
     Смотрела Ленка на этого дедушку и забыла уже, что на работу опоздала, что в кошельке осталось чуть больше пятидесяти рублей, потому что на работу тремя видами транспорта пришлось добираться. Все это потеряло всякий смысл, в голове теперь был только дедушка и глубокое чувство жалости... Ленка представила себе усыпанное памятниками и крестами кладбище, могилку на которой очень скоро будут лежать пионы, бордового цвета пионы и рядом сидеть  дедушка, который смахивает слезы ...


проба в жанре рассказ, не судите строго.
29-05-13