Глава 82. Андрей Платонов

Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов)

Русские народные сказки, в том числе: Иван-Чудо; Безручка; Иван Бесталанный и Елена Премудрая; Финист-ясный сокол; Солдат и царица и др. сказки
Башкирские сказки, в том числе: Абзалил; Охотник Юлдыбай; Жадный богач и Зиннят-агай; Сказка о курае; Сарбай; Курица и Ястреб; Лиса-сирота; Озорной кот и др. сказки

Андрей Платонов, бесспорно, один из крупнейших мировых прозаиков XX столетия. Прежде всего, он великий стилист. Для восприятия и понимания стиля необходима длительная практика книжного, а не компьютерного чтения. Другими словами, после вспышки интереса к творчеству Платонова, случившейся в эпоху развала СССР, по мере деградации нашего общества, произведения писателя становятся все менее и менее востребованными. Касается эта беда и созданных Платоновым сказок, хотя вроде бы не тот жанр, к которому может иссякнуть массовый интерес. Сказки в изложении великого писателя своеобразны, трудны при поверхностном чтении и необычайно красивы и даже изысканы для понимающего читателя.
Андрей Платонович Климентов, известный нам под псевдонимом Андрей Платонов, родился 28 августа 1899 г. в Воронеже. Отец его, Платон Фирсович Климентов, по специальности был машинистом паровоза, но работал слесарем в железнодорожных мастерских. Мать, Мария Васильевна Лобочихина, была дочерью часового мастера. Поскольку в семье имелось 11 детей, жизнь она посвятила их воспитанию. Андрей был первенцем и помогал матери заботиться о младших братьях и сестрах.
Мальчик учился в церковно-приходской школе при кафедральном Троицком соборе Воронежа, затем поступил в мужское 4-классное училище. Поскольку родители физически не справлялись с такой оравой детей, в 1914 г. Андрей был вынужден бросить учебу и пойти работать. Служил он конторщиком в губернском отделении столичного страхового общества «Россия» и в управлении службы пути в Обществе Юго-Восточных железных дорог, рабочим в литейной мастерской трубного завода и в воронежских железнодорожных мастерских. Парень не успел призваться на фронте, спасла Октябрьская революция.
Творческий путь Платонова начинался с поэзии. Первые стихи он сочинил в 12 лет. Это позволило Андрею сразу после революции начать сотрудничать с большевистской периодикой. 1 июня 1918 г. в воронежском литературном двухнедельнике «Тени» Платонов опубликовал стихотворение «Юноше». Так состоялся его литературный дебют. Далее последовали рассказы, очерки, статьи и рецензии.
Революция же позволила Андрею поступить в октябре 1918 г. на физико-математический факультет Воронежского университета, правда, почти сразу же он перевелся на историко-филологический. В мае 1919 г. Платонов ушел в только что открывшийся железнодорожный политехникум на электротехническое отделение, которое окончил в 1921 г. Всю жизнь писатель считал электротехнику своей основной специальностью. Работать Андрей устроился в Воронежский губернский земельный отдел, где занимался мелиорацией и электрификацией сельского хозяйства.
Знаменательным для Платонова стал 1922 г. Вышла его первая художественная книга* — поэтический сборник «Голубая глубина». Примерно тогда же писатель официально взял себе фамилию Платонов вместо Климентова. В те годы подобные изменения делались свободно. А потом молодой человек женился на школьной учительнице Марии Александровне Кашинцевой. В 1923 г. у них родился сын Платон.

* Первой в 1921 г. Андрей Платонов издал публицистическую книгу «Электрификация».

В 1926 г. Платоновы переехали в Москву, откуда Андрей Платонович был командирован заведующим отделом мелиорации в Тамбовскую губернию. Жил там писатель всего 3 месяца, но это был один из самых плодотворных творческих периодов в его жизни. Когда Платонов вернулся в Москву, он уволился и стал профессиональным литератором. Начал повестями «Епифанские шлюзы» и «Сокровенный человек».
В 1929 г. Платонов попытался опубликовать роман «Чевенгур». Однако книгу раскритиковал, и весьма жестко, Максим Горький. «Чевенгур» был положен в стол до 1972 г., когда был впервые напечатан во Франции.
Первая катастрофа в жизни писателя произошла в 1931 г.: его рассказ «Усомнившийся Макар» прочитал И.В. Сталин и отозвался о нем, как о «вредном» и «двусмысленном». Далее повесть «Впрок (Бедняцкая хроника)» объявили «клеветой» на советский строй и «юродством». Платонова перестали публиковать. Поначалу в 1931—1935 гг. он работал старшим инженером-конструктором в Республиканском тресте по производству мер и весов при Наркомате тяжелой промышленности СССР, а позже перебивался случайными литературными подработками.
В апреле 1938 г. был оболган и арестован 15-летний сын писателя Платон. Освободили его в 1940 г. благодаря хлопотам М.А. Шолохова, но юноша вернулся домой смертельно больным туберкулезом. Он скончался в 1943 г., похоронили молодого человека на Армянском кладбище.
Когда началась Великая Отечественная война, Платоновых эвакуировали в Уфу. С 1942 г. Андрей Платонович стал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», писал рассказы и очерки. Периодически выезжал на фронт, участвовал в битве на Курской дуге и в боях за Украину. Казалось, что жизнь налаживается.
Летом 1944 г. в звании майора административной службы Платонов находился в войсках, наступавших в районе Львова. В один из погожих дней, когда было затишье, Андрей Платонович решил искупаться в небольшом озерце. Неожиданно появился фашистский бомбардировщик «хейнкель» и стал из пулемета расстреливать отдыхавших у озера солдат. Уже на берегу Платонова ударило воздушной волной, писателя контузило, и он потерял сознание... От сотрясения в легких образовалась каверна. Вскоре появился кашель, Платонова лихорадило, стала часто повышаться температура. Так начинался туберкулез, который Андрей Платонович сильно запустил. Ему было не до лечения — в военные годы у писателя вышли 4 книги, было опубликовано множество статей. Помимо этого, после смерти сына Платоновы не захотели оставаться в одиночестве, и в 1944 г. у них родилась дочь Маша.
Ситуация резко изменилась в 1947 г. Неожиданно рассказ «Семья Иванова», повествующий о возвращении солдата с фронта, критика объявила клеветническим. Вновь было дано распоряжение: Платонова не публиковать. Андрей Платонович остался без работы.
Поддержали его писатели. Семья Андрея Платоновича поселилась в служебной квартире во флигеле Литературного института им. А.И. Герцена. Материально им помогали М.А. Шолохов и А.А. Фадеев. Значительную часть времени писатель проводил либо в больницах, либо в санаториях. Слух, будто Платонов был дворником в Литинституте, ложен.
Последние годы жизни писатель занимался обработкой народных сказок. Уникальные по стилистике, они заняли достойное место в классическом наследии национального фольклора. В 1947 г. в версии Платонова вышли «Башкирские народные сказки», в 1949 г. — «Волшебное кольцо. Русские сказки». Многие сказки публиковались отдельными книжками-брошюрами, что тоже приносило гонорары.
Андрей Платонович Платонов умер 5 января 1951 г. в Москве от туберкулеза. Похоронили его рядом с могилой сына на Армянском кладбище (так называется отделенный проезжей дорогой армянский участок Ваганьковского кладбища).


Рецензии
Андрей Платонов для меня велик и непостижим, как велика и непостижима Россия ХХ века...
Так получилось, что рассказы Платонова издания примерно 1970 года я несколько раз покупал, продавал, дарил, и пытался читать ещё студентом... Но, видимо, несколько тогда не дорос... А потом читал в журналах в перестройку, а потом подобрал томик Платонова с Чевенгуром на развале в больничке и, грешен, присвоил книгу... долго читал и пытался понять.
А потом знакомая школьница-отличница, да ещё и казашка по национальности(!), познакомила меня с поэзией Андрея Платонова, каковым стихотворением я и завершаю свою неуклюжую рецензию...
-*-*-*-*-*-
Странник

В мире дороги далекие,
Поле и тихая мать,
Темные ночи глубокие,
Вместе мы, некого ждать.

Страннику в полночь откроешь,
Друг позабытый войдет.
Тайную думу не скроешь,
Странник увидит, поймет.

Небо высоко и тихо,
Звезды веками светлы.
В поле ни ветра, ни крика,
Ни одинокой ветлы.

Выйдем с последней звездою
Дедову правду искать...
Уходят века чередою,
А нам и травы не понять.
-*-*-*-*-*-
Андрей Платонов

Из книги стихов "Голубая глубина" 1922

Лео Киготь   29.10.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пронзительные слова. Свет высоко поднявшейся души.
Глубочайшая благодарность за доставленную радость.

Виктор Еремин   30.10.2019 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.