Жить нужно честно!

Сергей Малыгин
Немалое число работ на сайте Проза Ру сводится к пропагандированию, в общем-то, банальных, общеизвестных истин, и сводятся они к высказываниям:

- Работать надо хорошо!
- Жить нужно честно!
- Родину (детей, людей - на выбор) нужно любить!
- Стариков нужно уважать!
- Классиков нужно читать!
- Волга впадает в Каспийское море!
  и пр.

У меня такие работы вначале вызывали только недоумение.

Скажите на милость, кто станет утверждать, что работать нужно плохо, жить нечестно, а детей надо ненавидеть?

И что я должен ответить автору? Спорить - не о чем, поддакивать  («да, конечно, и я могу подтвердить, что детей нужно любить!») – как-то глупо…

(так и хочется добавить: «А занудных стариков нужно убивать с детства!»)

И для кого это написано? Для авторов Прозы, которые, в большинстве своём, сами давно уже родители, бабушки и дедушки?

Насчёт чтения классиков – так на этом сайте, по определению, собрались люди, в той или иной степени знающие классику.

А не лучше ли было авторам этих гуманных призывов читать свои лекции в более подходящей для этого аудитории – в детских садах и школах? Воспитывать подрастающее поколение, учить уму-разуму их, детей, а не убелённых сединами авторов Прозы?

Или организовать чтение лекций специально для Сердюкова, Васильевой и городских и районных чиновников?

... Так и представляю себе городских чиновников во главе с самим мэром, набившихся в актовый зал, дабы прослушать лекцию знаменитого народного писателя Прозы Пупкина; вижу, как жадно они внимают каждому слову проповедника, вижу их просветлённые, одухотворённые лица и слёзы раскаяния на глазах; слышу рыдания:

- О, если бы я это знал! Если бы мне кто-нибудь это раньше сказал, то я никогда-никогда в жизни не стал бы воровать!..

Ладно, если бы такая статья была одна-единственная. Но нет, они появляются в обилии и производят впечатление молотка, которым день за днём бьют по одному и тому же месту.

Такая неприкрытая, агрессивная агитация общеизвестных, избитых истин называется популизмом и на первых порах может приносить какие-то полезные плоды.

Но со временем этот стиль начинает раздражать, вызывает недоверие и даже резкое отторжение.

Популизмом мы были по горло сыты уже в советское время. Вот лозунги тех времён:

- Ленин и теперь живее всех живых!
- Победа коммунизма неизбежна!
- Народ и Партия едины!
  и пр.

Ну, и как, здорово помогли «коммунистам» эти лозунги?

Да ничуть – советский, что называется, режим рухнул с лёгкостью карточного домика, и ни одна живая душа (из 250 миллионов) не выразила по этому поводу свой протест. Ну, разве что, кто-то у себя на кухне проворчал что-то...

Под влиянием такого откровенного, агрессивного популизма  даже сложилось впечатление: тот, кто вбивает в человека прописные, всем надоевшие, опостылевшие лозунги, скорее всего, и сам в них не верит.

Верили ли наши «коммунистические вожди» в то, что «победа коммунизма неизбежна»?

В коммунизм для всех - нет, не верили.
Хотя сами они давно уже жили «при коммунизме» (что и смешно), и народ это прекрасно знал, поэтому  и чувствовал всю фальш этих лозунгов и бессовестную ложь их авторов.

Хотел бы сообщить авторам таких вот популистских статеек:  для правильного воспитания подрастающего поколения существует такая прекрасная, давно испытанная вещь, как художественная литература.

В художественных  произведениях в мягкой, ненавязчивой форме молодым людям прививаются чувство прекрасного, честность, благородство, патриотизм и прочие лучшие человеческие качества.

Действует это, между прочим, намного эффективнее, чем примитивное вбивание в человека простейших истин.

Не знаю, как кого, а меня родители, вообще, не воспитывали. То есть, не сажали напротив себя и не читали длинных, нудных лекций о том, что жить нужно честно, стариков нужно уважать, а детей, людей и Родину  любить.

Нет, они воспитывали исключительно своим примером.  Как, впрочем, и все простые люди того времени.

Хотел бы ещё сказать несколько слов по поводу прошедшего Дня Победы. Конечно, появился ряд работ, в которых говорится о том, что Великой войне нельзя забывать, нужно помнить о жертвах и уважать ветеранов войны.

Но большинство читателей Прозы имеют возраст от 30 – 40 до 70 и более лет. Мы и так немало знаем о войне, помним о ней из рассказов людей старшего поколения, из книг и фильмов.
Мы о войне уже никогда не забудем.

Если же эти работы обращены к детям и подросткам, то они сюда не заходят. Им здесь не интересно, и у них есть свои сайты.

Сейчас во взрослую, самостоятельную жизнь вступают уже внуки людей, родившихся после войны.

И где он возьмёт этого ветерана (которого нужно чествовать)? Если, к примеру, из «ветеранов» он знает лишь 60-летнего дедушку  (или прадедушку), который родился много после войны.

И как ребёнок должен помнить о войне? С утра до вечера, каждый день? Как проснулся, так сразу же и начинать помнить о ней и так – до глубокой ночи?

Нельзя требовать от детей невозможного. Для ученика, например, 5-го класса Великая Отечественная война отстоит столь же далеко, как для его дедушки - сражение Петра Первого под Полтавой  (68/12 примерно равно 300/60). Часто ли дедушка вспоминает воинов, погибших в той войне со шведами?

(в моём примере 68 и 300 - число лет после окончания Великой Отечественной войны и Петровской эпохи соответственно; 12 и 60 - возраст школьника и пенсионера)

Есть день Победы, который страна отмечает каждый год 9 Мая – и слава Богу. В этот день и следует вспоминать войну и чествовать ветеранов.

Но не каждый день, иначе это может вызвать у молодых людей резкое отторжение.

Что и наблюдается, кстати.  Видимо, где-то переусердствовали чересчур назойливой «заботой о воспитании подрастающего поколения», перегнули палку неумелой, примитивной пропагандой.

Как говорится, наилучшая пропаганда - это та, которую не замечаешь, а наилучший способ загубить самое святое дело – доверить его неумехе (мягко говоря).


«... Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!
     Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
     И Мишин друг лежать надолго там остался!»


Прямо в лоб - это по-нашенски, по рабоче-крестьянски! Чего там ходить вокруг да около, рассусоливать...

Людей нужно любить! А того, кто не согласен с этим, четвертовать, колесовать, в тюрьме сгноить, утопить, а потом повесить!.. Чтобы знал, гад, сволочь, как не любить людей!..

Как однажды остроумно поведал Солженицин: человеку влепили 25 лет лагерей за то, что «не верил в скорую победу коммунизма».
Ну, чем не анекдот?

Таким был уровень пропаганды в СССР. Судя по всему, таким он остался и сегодня.
Что и смешно...

ПС.
Приведу ещё пару - тройку лозунгов:

- Мы не можем ждать милостей от природы, отобрать их у неё - наша задача (немного переделано, но суть та же).

- Берегите Природу, мать вашу!..

- Каждый человек имеет право на собственное мнение. И я готов разбить морду тому, кто с этим не согласен!