Народный календарь, 30 мая - 5 июня

Александр Мишутин
    31 МАЯ. ФЕДОТ-ОВСЯНИК.
  «Пришёл Федот – берётся земля за свой род». Сеют лён.
  В Сибири (Тюменский край) делали так: в семена льна клали варёные яйца, но чтобы мужик-сеятель не знал. И он якобы не знал. «О-о!» - удивлялся мужик и подбрасывал яйца вверх: «Вырасти, лён, выше лесу стоячего!».

  1 ИЮНЯ. ИВАН-ДОЛГИЙ.
  Обращали внимание: если первые два дня июня льёт дождь, то весь месяц будет сухой. Окончательно уходят холода. Потому и поговорка: «После Ивана не надо жупана (полукафтана, тёплой одежды)».
  На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы.

2 ИЮНЯ. ФАЛАЛЕЙ-ОГУРЕЧНИК. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
  Понятно, что высаживали огурцы, даже если этот день попадал на какой-нибудь праздник. «Говорят, например, что у крестьян много праздников,            
а между тем это неправда: у крестьян праздников меньше, чем у чиновников. Крестьяне празднуют, как и чиновники, все годовые праздники с той только разницей, что на светлое воскресенье празднуют всего три дня, а во многие другие праздники не работают только до обеда, то есть до 12 часов» (А.Н. Энгельгардт).
В этом году на 2 июня выпадает день Вознесения Господня.
  «С первого дня Светлой недели , по старинному, в большинстве местностей уже забытому преданию, Христос в сопровождении своих апостолов ходит по земле вплоть до Вознесения» (А.А. Коринфский).              С Пасхи «отверзаются двери райские, разрешающие узы адские: вплоть до самого Вознесения Господня могут грешники, пребывающие в кромешном аду, видеться с праведниками» (А. А. Коринфский).

  Повсеместно на Вознесение пекли из теста «лесенки». Как правило, лесенки были с семью ступенями: по числу небес Апокалипсиса. «Живое, образное представление евангельского события – восхождение Спасителя на небо – в обиходной жизни русских деревень потребовало вещественного обрядового знака» (С.В. Максимов). В старину эти лесенки «освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю». В 19 веке этот обряд упростился и лесенки бросали прямо на пол. Гадали-предполагали при этом: если все семь ступенек оставались целы, то «гадальщику» прямой путь на седьмое небо (в рай). Если же лесенка разбивалась – ни одно из небес грешника не принимало. Ужас!

  3 ИЮНЯ. КОНСТАНТИН И ОЛЁНА.
  Заканчивали сев проса, сеяли позднюю пшеницу и раннюю гречиху. Что значит: сеяли? Если была погода. У каждого семени свой норов. Ведь, например, гречиха взойдёт больной, если посеять её не в тихую погоду и не при южном ветре. Вот и выбирай для неё время!
  И хотя день святой Елены (Олёна) намекал, напоминал земледельцу, что пора сеять лён (Елена – Олёна – лён), это не означало, что садись в телегу и гони савраску в поле сеять. Нет. Лён нельзя сеять после дождя или в сушь, да и не по горячему дню: только утром или вечером. Вот ведь как!
  Примечали: если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной.
  Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой.

  4 ИЮНЯ. ВАСИЛИСА.
  Не сеяли, не пахали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

  5 ИЮНЯ. ЛЕОНТИЙ-ОГУРЕЧНИК.
  Садили последние огурцы. Сеяли коноплю. В семена конопли, как и при посеве льна, клали пасхальное яйцо. Но одно. И не тайком от сеятеля. Скорлупу яйца после съедения разбрасывали по полю, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, как яйцо».

    Я поздравляю именинников с днём ангела и началом лета.
  30 мая: Евдокия, Степан.
  31мая: Александра, Денис, Клавдия, Фаина, Федот, Юлия.
  1 июня: Дмитрий, Иван, Сергей.
  2 июня: Александр, Алексей.
  3 июня: Елена, Константин, Михаил, Фёдор.
  4 июня: Василиса, Иван.
  5 июня: Леонтий, Михаил.