к дипломатии Китая

Кайыр Жунусов
29.05.2013 03:14:00.00

"Любая попытка понять дипломатию Китая в XX веке или его роль в XXI веке должна базироваться, даже если это покажется слишком примитивным, на понимании и в контексте традиций этой страны." -  Генри Киссинджер, см. в [4] на стр. 19

Мы же начнём свои реминесценции о Китае, стараясь посмотреть на Китай глазами островного соседа, перенявшего иероглифическую письменность его, - Японии.

В Центре по изучению современной Японии 22 января 1997 года с лекцией [5] выступал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Т.Того. Вот что он говорил, характеризуя эпоху Азиатско Тихоокеанского Региона (АТР):

"..., первым произошёл взлёт экономики Японии, её примеру последовали экономики азиатских новых индустриальных стран (НИС), или "четырёх драконов", т.е. Тайваня, Кореи, Гонконга и Сингапура. Затем процесс развития распространился на другие государства Юго-Восточной Азии: Индонезию, Малайзию, Тамланд. В последнее время к ним присоединились страны Индокитая и Мьянма. По-видимому, скоро в полёт за ними отправится Китай."  и здесь же:

"..., нельзя не отметить, что окончание "холодной войны" избавило регион от идеологического противоборства, способствовало дальнейшему усилению региональной интеграции. Очевидно, что в XXI веке динамизм экономики АТР передастся и сопредельным с этим регионом странам. Индия, Пакистан, страны Средней Азии глубоко заинтересованы в этом."

Т.Того выразил уверенность, что динамизм АТР вполне способен оказать в дальнейшем воздействие на мир в целом, полностью его изменить (!). Всё это благодаря успехам Японии, которые заставили соседей "Учиться у Японии".

Сегодня взоры обращены к Китаю, который 15 лет назад только подавал надежды отправиться в "экономическое развитие по модели стаи летящих гусей" (Fleing geese model) вслед за Японией.

Т.Того заключал свою речь такими словами:

"Россия - великая держава, раскинувшаяся в Европе и Азии. Несмотря на радававшиеся и ранее многочисленные призывы обратить серьёзное внимание на АТР, до сих пор видно, что она сохраняет явный уклон в сторону Европы, не может "отвести взоров от Запада". <...> Мне кажется, что строительство ... отношений между нами уже началось с приходом в МИД Евгения Примакова."

Действительно, Евгений Примаков заложил для современной России веские основы международной политики. Прежде всего - это идея многополярного мира, которой МИД придерживется и ныне.

В предисловии [4] мы читаем:

"Почти ровно 40 лет назад президент Ричард Никсон оказал мне честь, послав в Пекин для восстановления отношений со страной, расположенной в самом сердце азиатской истории. У Америки же на то время контакты с Китаем на высоком уровне отсутствовали в течение более чем 20 лет." - на стр. 11

Т.е. с окончанием сталинской эпохи отношения Китая и США отсутствовали до появления на сцене Г.Киссинджера. Наш конфидент (Е.М.Примаков, далее мы не будем употредлять это имя) в [6] сообщает на дату ориентировочно 1971 года:

"В декабре 1971 года, - пишет Киссенджер, - Никсон совершил шаг, с которого начался мой оперативный контроль над ближневосточной дипломатией" - на стр. 146 в [6].

Конечно же, в разговоре о Китае, при политике многополярного мира, мы не можем обойти Ближний Восток, по которому главным консультантом у нас будет конфидент.

Т.Того в [5] говорил:

"Мне больно видеть, что многие люди становятся жертвами трудного переходного периода. Те люди, которые всю жизнь отдали работе ради воплощения в жизнь мечты о коммунизме, не получают вовремя пенсий, оказавшись самыми социально незащищёнными. Поэтому можно понять их тоску по прошлому. Я знаю также, что из-за внезапности распада СССР возрождается национализм, раздаются требования призвать к ответу виновных в развале Союза. Мне кажется, что такие призывы крепнут по мере того, как НАТО собирается расширяться на восток." - стр. 28 в [5]

Теперь мы на время остановимся, заключив, что Идея Коммунизма (ИК) сегодня нашими усилиями вновь становится ключевой в мировой политике. Чтобы в этом убедить, мы решили, прежде всего, опубликовать "квартальный отчёт" начала этого года в авторской книге Кайыр Жунусова "Валюта ДЕЮРо" и дополнить книгу последними разработками богословского плана. Именно богословскими, так как опираемся на ИК в христианской интерпретации.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/05/26/409

[2] http://www.bogoslov.ru/text/3232846.html

[3] http://www.bogoslov.ru/text/3274000/index.html - 130 лет со дня рождения И.А.Ильина

[4] Киссинджер, Генри О Китае: /Генри Киссинджер; перевод с английского В.Н.Верченко. - Москва: Астрель, 2013. - 635, [5] с.
ISBN 978-5-271-43345-0

[5] Т.Того "Япония и Россия в XXI веке", Знакомьтесь-Япония 16, 1997, стр. 19-29

[6] Примаков Е.М. "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX - начало XXI века). 2-е изд. перераб. и доп. М.: Российская газета, 2012, 414 с.: ил.
ISBN 978-5-905308-09-3