Новый год в Пекине

Софья Малиновская
Мы перебрались в Пекин из провинциального Бао Дина в феврале.
За несколько дней до китайского Нового года.
В этот раз он пришелся в ночь на 6 февраля 2008.
За несколько дней до наступления Нового года в городе начало погромыхивать.
Рядом с нашим VIP-отелем установили охраняемую "точку" - продажа фейерверков.
Шестого февраля с утра поехали на Великую Китайскую Стену.
Николь,трехлетний  ребенок,с удивительным рвением лезла вверх все выше и выше,
нисколько не смущаясь,что некоторые ступеньки были ей по грудь.
К восхищению малочисленных туристов и неодобрению нашего гида,которому хотелось, естественно,побыстрее с нами распрощаться и отвалить в свой,чисто китайский, лингвистический круг.
Мы влезли довольно высоко.
Вид был настолько величественен,что захватывало дух.
Хотелось просто стоять и молчать.
Гид пугал,-"спускаться сложнее,выше нет уже ничего,нет смысла лезть дальше".
Вняв уговорам повернули обратно и оказалось,чтобы спуститься,
ноги нужно выворачивать колесами -
такими крутыми были ступеньки.
Вернувшись, не узнали город:
повсюду палили снаряды и к двадцати трем часам они непрестанно разряжались в воздухе.
Ровно в полночь город взорвался.
Наступило звуковое затмение,не иначе.
Грохот без нарастания,сразу,в полную силу мощности, разрезал атмосферу мирной городской среды и на протяжении ночи не ослабевал.
В воздухе стоял такой дым и копоть,будто воюющие стороны перешли в наступление.
Не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки.
Мы с Николь,как и китайцы,высыпали на улицу.
Казалось,оставаться в доме - небезопасно.
Повсюду валялись истраченные гильзы,у подъездов и из окон "шарашили" петарды.
Китаец выстреливал прямо из своей квартиры,высунувшись до половины из окна.
На тротуарах поджигали хлопушки:они шипели у самых ног с жутким треском и,страшно воняя,дымили.
Москва,в сравнении,отдыхает..
Целую ночь и на следующий день продолжалась канонада.
И страшно и смешно.
Китайцы веселились,как дети.
Безудержно и бесшабашно...
Чувство меры им неведомо ни в чем.
                (2008)