Подарок из России

Фирюза Янчилина
Английский перевод книги «Квантовая теория гравитации» под тем же названием «The Quantum theory of gravitation» мог продаваться только в Испании, откуда родом Доминго, руководитель и владелец издательства URRS, а также через интернет-магазин этого же издательства. Передать экземпляры в магазины какой-либо ещё страны не было возможности. Часть монографий помогла реализовать наша общая знакомая Анжела Борозна, которая почти сразу после окончания экономического факультета НГУ уехала в США и вышла там замуж. Вася отправлял ей бандероли с книгами, она их сдавала в интернет-магазин «Amazon». И надо же, кто-то иногда их даже покупал.
Понимая, что продать большое количество книг таким способом нам не удастся, Вася решил часть экземпляров разослать по библиотекам университетов и научных центров разных стран. Их адреса он нашёл в интернете.
Рассылка требовала дополнительных финансовых вложений. Это было в 2003 году, и мы имели необходимые деньги после продажи моей доли фармацевтической компании напарнице.
Я до сих пор помню, как мы с Васей, взяв из издательства приличное количество упаковок и купив две сотни пластиковых конвертов, наклеивали на них заранее распечатанные адреса за столиком московского Главпочтамта, вкладывали сопроводительные письма на английском. Таким же образом отправили около полусотни книг на русском в отечественные библиотеки.
Когда рутинная работа подошла к концу, Вася записался на очередь в одном из окошек. После оформления всех бумажек нам назвали большую сумму. Двести бандеролей, которые разлетятся по всему миру, не могут стоить дешёво. В каком-то смысле, подобная рассылка была для нас экспериментом. Мы не знали, дойдут ли книги до адресатов. А если дойдут, примут ли их библиотеки.
Наконец, работа была завершена, все бандероли у нас приняли. Мы со вздохом облегчения поехали домой в Лосино-Петровский. И стали ждать результатов своей идеи.
Результаты приходили, но не отовсюду. Российские библиотеки не отвечали, но мы были почти уверены, что книги они получили. Из зарубежных учреждений ответила часть: на Васин электронный адрес, который мы указали в сопроводительных письмах, они писали благодарственные строки. Интересное сообщение получили из какого-то индийского научного учреждения спустя несколько месяцев, почти полгода, после рассылки. Васю спрашивали, нужно ли им платить за книгу. Он ответил, что это подарок и никаких денег не надо. Для всех же остальных библиотек было очевидно, что монографии они получили безвозмездно.
Были ли плоды рассылки? Почти нет. Какое-то время Вася получал письма от итальянского профессора Джулиано Стрини. Между ними возникло что-то типа дискуссии. Стрини был сторонником ОТО и считал, что эксперимент с часами уже провели, в том числе, в Италии. Он даже выслал Васе по обычной почте репринты статей, напечатанных в итальянском журнале. Вася впоследствии использовал их в своей новой книге, где подробно объяснил, почему тот и другие эксперименты по подтверждению ОТО интерпретируются неправильно. Тем не менее, итальянский профессор в одном из последних писем написал, что новый эксперимент, уже на более современном уровне, с использованием последних технических достижений, конечно, не помешает.
Ещё один результат «книжной экспансии» – учёный из Голландии Джитсу Кейзер. Он стал одним из самых последовательных сторонников Васиной теории. Познакомился с ней, когда только-только закончил своё обучение в университете, насколько я поняла, по специальности что-то типа «геофизика других планет». Васину книгу обнаружил в  библиотеке Открытого университета. Она произвела на него столь сильное впечатление, что он купил два экземпляра в интернет-магазине URSS. Одну книгу оставил себе, вторую подарил библиотеке своего вуза. Он написал Васе, что считает его теорию очень красивой и элегантной. В дальнейшем периодически отправлял электронные письма, в которых иногда недоумевал, почему идеи Васи не воспринимают другие учёные, его книги в библиотеках уносят в почти недоступные для читателей места, а статьи о его теории удаляют даже из Википедии. Кстати, он писал письма в разные научные общества, включая ЦЕРН, с предложением обсудить идеи Янчилина, но его обращения не дали никакого результата. Васины открытия игнорируют во всём мире, не только в России.
Джитсу Кейзер до сих пор иногда пишет Васе, интересуется, что удалось сделать на пути продвижения теории, когда будет проведён эксперимент. В своём блоге он выкладывает копии писем, отправленных им в разные организации, и сравнивает современных ученых, слепо верящих в чёрные дыры, со средневековой инквизицией. Вот его сайт: http://www.janjitso.blogspot.com/2013_04_01_archive.html 
Мы сделали ещё одну попытку рассказать о Васиных открытиях за границей. Написали письмо в Германию, издательство Springer Verlag с предложением издать у них книгу «The Quantum Theory of Gravitation». Как ни странно, ответ получили. Какой-то редактор попросил выслать ему текст монографии. Вася отправили распечатанные экземпляры книги «Квантовая теория гравитации». Через некоторое время получили посылку обратно с объяснительным письмом. Редактор сообщил, что показал текст специалистам по гравитации, а те отговорили его заниматься этой книгой.
Одним словом, в мировой науке – мафия.