Странствия Дуная

Алексей Бурматов
Был тёплый сентябрьский вечер. Тихий ветерок играл мусором, подкидывая его и сбрасывая в морские волны.
 Двухмачтовый парусник Дунай был пришвартован к стенке в порту.  Грузчики загружали трюм съестными припасами, водой и другими нужными в путешествии грузами. Команда готовила корабль к отплытию…
-Отправляемся на рассвете, с попутным ветром, - обратился капитан к матросам, собравшимся на корме.
-Хорошо капитан! Корабль уже готов. Можно отчаливать прямо сейчас. Весело ответили они.
- Спасибо! Идите, отдыхайте! Всё - таки выходной.
- А как же, уже идём! Спасибо Дмитрий Борисович! – И они пошли, смеясь  между собой над острой шуткой.
С последними грузчиками на борт поднялся единственный пассажир. Он был крупного телосложения, лет сорока пяти,  с аккуратно стриженой бородкой. Добрыми глазами он смотрел на нас. Весело улыбаясь в усы, бодро поздоровался с командой. Рассказал новый анекдот, чем ещё больше развеселил матросов.
Над городом раскрыла свои бархатные крылья госпожа ночь! Звёзды ярко мерцали, да лёгкий ветерок нёс к берегу волну, судно тихо скрипело качаясь на волнах. Все спали кроме вахтерного на мостике.
На востоке занимался рассвет, морской пейзаж радовал глаз своей неповторимой красотой. Наступающий день сулил хорошую тёплую погоду.
Ровно в семь Дунай отошёл от пирса и взял курс в открытое море, покидая гостеприимный город.
 Продолжение следует.