Сказка о семейном счастье. для взрослых

Татьяна Домаренок
Жила в лесу, на болоте, молодая Цапля. Красавица, с длинными ногами, белым опереньем, она стала настоящим украшением своего бедного жилья, трухлявого болота. Стаи птиц, пролетая над болотом, не раз заглядывались на белую Цаплю и даже жалели, что такая красавица пропадает в нищете. Но Цапля не унывала. Она знала, что обязательно найдет достойного жениха. К тому же, к ней уже сватались юнцы-Глухари из соседнего леса. Но никому из них Цапля не дала своего согласия. Потому как не нужна ей молодая голь лесная, красавица ждала богатого и умного жениха.
И такой нашелся. Умный и богатый, серый Журавль. Он влюбился в нее с первого взгляда, дарил дорогие подарки: золотые кувшинки и серебряные ландыши. Приносил в дом все, что пожелает любимая женушка: жаб, улиток, червячков и рыбешек. А какой дом серый Журавль построил для красавицы белой Цапли - настоящий дворец  из камышей и перламутровых камушек!
Но недолго длилось счастье влюбленного Журавля, хотя, все птицы в лесу завидовали длинноногой Цапле. Красавице-жене быстро надоел услужливый наивный муженек. Ее внимание уже давно привлек черный Ворон, частенько пролетавший над ее великолепным домом. В пронизывающем взгляде этой гордой птицы было столько силы и страсти! И ветреная Цапля, не долго думая, променяла любовь серого Журавля на ухаживания жгуче-черного Ворона. Ах, как она его любила, ласкала взглядом и звала к себе! Но не понимала глупая и своенравная Цапля, что гордому и властному Ворону жена вовсе не нужна. И менять свою свободу и власть над лесной пущей на скучную болотную жизнь он вовсе не собирался.
 Вскоре Ворон совсем забыл о длинноногой красавице. Да и интеллигентный Журавль не простил такого унижения супруге, он ушел от Цапли и стал жить в маленьком домике на краю болота. С тех пор ленивая Цапля живет в своем королевском доме совсем одна. Ей осталось только вспоминать те времена, когда влюбленный Журавль  отыскивал для нее самых вкусных червячков и лягушек. Больше никто никогда не смотрел на нее нежным любящим взглядом. Ведь Цапля постарела, белые перышки ее поблекли и истрепались.
Да и  серый Журавль не обзавелся новой семьей. Он стал сторониться яркой красоты и не доверял женщинам. Хотя, такого доброго трудолюбивого жениха не раз обхаживали лесные красавицы.
Почему же не сложилась семейная жизнь у белой Цапли и серого Журавля? Наверное, птицами они оказались уж больно непохожими. Вот так яркий, но холодный цвет иногда жестоко подавляет, уничтожая своей красотой, невыразительный, однако, очень теплый цвет...
У подножья высоких гор, в густой траве, жила Куропатка. Хорошо жила, ладно. Всего у нее было достаточно – уютное жилье, пищи много вокруг. Знай, только лови червячков да жучков, собирай зернышки и травинки. Не думала, не гадала Куропатка о замужестве. Но как-то неожиданно, в одночасье, поменялась ее жизнь. Пришел к ней жених непрошенный да так и остался жить. Звали-величали его Индюком. Характером да умом не вышел бедолага, вот и не ужился в сарае у хозяйки, сбежал из деревни, куда глаза глядят. Повезло, на такую славную домовитую степную Куропатку случайно набрел.
Вначале ему все понравилось в новом жилье. Куропаточка обхаживала муженька, перышки ему чистила, кормила разными вкусностями – червячков, жучков для него собирала, ласковыми словами тешила, убаюкивала. Ну, не жизнь, а любота какая! И стал глупый Индюк прихорашиваться, хвост расправлять, чаще в небо на горы заглядываться и думы думать. "А что ж это я здесь с этой кумушкой прозябаю? Так всю жизнь проживешь, а с высоты на Землю не посмотришь".
– Уйду я от тебя! – сказал Индюк. – Ты тут сидишь на земле и ничего не видишь. А я не такой как ты, я в горы могу забраться и летать!
И ушел. Даже "спасибо" за заботу и добросердечность Куропатке не сказал. Вот и ходит у подножия тех самых гор до сей поры, а взлететь, чтобы посмотреть с высоты на Землю, не может. Видно нет рядом с ним птицы, которая помогла б ему и подтолкнула вверх. А у самого для этого силенок не хватает. Переоценил самовлюбленный Индюк себя.
Почему же не нашли семейного счастья Куропатка и Индюк? Может быть, потому, что в душе у Куропатки было много любви к ближнему и мало к самой себе, а у Индюка – много к себе и мало к ближнему...
Два сизых Голубя, свивших для себя гнездо в старом парке, как-то рассказали мне эти истории о несложившейся семейной жизни. Откуда они их узнали, не знаю. Но птицы искренне, без утайки, поведали мне о той печали, которая иногда закрадывается в птичью жизнь. Хотя, семью сизых Голубей в этом не упрекнешь. Они дружны и не собираются расставаться. К тому же, в их семействе очень скоро ожидается молодое пополнение. Это сразу заметно по счастливому переглядыванию и радостному воркованию влюбленных птиц.
29.05.13