Там, где цветет сакура

Анна Блейк
1. Марк

     Марк сидел на широком подоконнике своей квартиры. Из открытого окна доносился шум проезжающих мимо машин, шелест деревьев в порывах ветра и голоса отдыхающих. Его окно как раз выходило на небольшой парк, который заполнялся людьми по выходным. Сегодня была суббота, самый жаркий день июня.
В парке находился небольшой пруд, где можно было покормить уже прирученных лебедей. Они были на этом пруду круглый год. Никто не знал, как они здесь оказались, просто однажды прилетели и не захотели улетать. Белые лебеди уже успели стать местной легендой.
     Городок N в штате Аризона был небольшим. Здесь все были друг другу чуть ли не дальними-дальними родственниками. Все друг друга хорошо знали. Приезжих особо не жаловали, но старались казаться добродушными.
    
В квартире зазвонил телефон. Марк не спеша встал и прошел в коридор.
- Слушаю.
- Доброе утро! – прокричал в трубку женский голос.
- Сейчас половина второго, - без всякого энтузиазма прокомментировал Марк.
- Ооо, я смотрю, мы не в духе, - все также бодро сказала девушка.
- Ты что-то хотела, Миранда?
- Хотела поднять тебе настроение, но теперь думаю, это плохая идея, - почти шепотом ответила девушка.
- Извини, просто ночка была не очень.
- Как продвигается твой роман?
- Лучше не спрашивай.
- А сроки?
- Месяц.
В трубке повисло молчание. Это было одно из тех молчаний, что так любил Марк. Он вообще любил тишину и покой. Тусовки, дискотеки, шумные прогулки – это все не его стезя. Книги, музыка, театры – вот это его жизнь.
- Тук-тук, - отозвалась девушка, и в дверь раздался звонок. Марк бросил трубку телефона, ожидая эффектного появления Миранды. Открыв дверь, интуиция его не подвела. Перед Марком стояла девушка двадцати пяти лет. Рыжие кудряшки падали девушки на лицо, зеленые глаза блестели, на лице красовались весенне-летние веснушки. Девушка была чуть выше ростом Марка из-за сандалий на огромной платформе. Красные шорты еле прикрывали упругие мышцы, а белая футболка-сетка выставляла напоказ белый лиф и неплохие формы.
- Ты что, так шла по городу? – недоуменно спросил Марк.
- Почему же?! Я ехала на такси, - улыбнулась Миранда и бросилась на шею Марку. Страстные поцелуи и объятия довели влюбленную девушку и парня до кровати.

     Часы на стене напротив кровати показывали пять часов тринадцать минут. Марк сидел на углу кровати, укрывшись простыней, и курил. Да, он из тех людей, что курят после секса. Легкий дымок от сигареты заставил поморщиться Миранду, которая мирно лежала на кровати и смотрела на Марка.
- В последнее время мы так редко видимся, - решила нарушить идеальную тишину Миранда.
- Мы это уже обсуждали, - неохотно отозвался Марк, гася сигарету.
- Да, я знаю. Просто мне скучно вечерами, делать совсем нечего.
- А как же твои подруги? – спросил Марк, вставая с кровати. Он подошел к шкафу, достал махровый темно-зеленый халат и два полотенца.
- Они все с парнями на свиданиях, - после минутного молчания, ответила Миранда.
Марк остановился и пристально посмотрел на девушку. Миранда сейчас лежала и смотрела в потолок. Такая грустная. Блеск ее зеленых глаз куда-то испарился. Она смотрела в одну точку и совсем не моргала, будто, если она моргнет, то невольно заплачет. Покажет свою слабость.
- Все будет, Мира. Только потерпи, - пытался утешить ее Марк. Девушка посмотрела на парня и улыбнулась.
- Я подожду, - сказала она.
- Я в душ, - сказал Марк и вышел из комнаты.

2. Мико

     Самолет приземлился точно по расписанию. Из дождливой Японии в солнечную Америку. Штат Аризона.
В паспорте значилось имя - Кадзуки Микори, возраст – двадцать три года, гражданство – японка.
     Мико, как ее называли дома, родилась и до трех лет жила в Аризонском городке N. Ее мать была актрисой местного театра. Вначале девяностых этот театр был знаменит на всю страну. Гастрольный график был расписан на два года вперед. Так, второго октября тысяча девятьсот девяностого года, ее мать оказалась на сцене одного японского театра. Там она познакомилась с будущим отцом Мико. Он был директором того театра, что принимал американских гостей.
     В одну из октябрьских ночей, мать и отец Мико не сдержали своих чувств. Потом американский театр покинул Японию.
     Двадцать лет Мико жила в доме своего отца и тети. Повзрослев, Мико много задавала вопросов о своей матери. Долгое время отец и тетя убеждали Мико, что ее мать умерла, но правда вылилась тогда, когда Мико исполнился двадцать один год. Тогда, первого июля, по почте пришла открытка. Содержание открытки сначала показалось Мико странным, но потом все встало на свои места:
«Дорогая, Мико! Как же долго я не могла найти тебя! Эти двадцать лет были душевной раной и болью в сердце. Я так долго искала тебя. Но сейчас, перечитывая адрес, где ты живешь, я так счастлива! Может быть, ты не получишь эту открытку, может быть, твои родные не хотят, чтобы я присутствовала в твоей жизни. Я всегда тебя любила и люблю. Чтобы все объяснить, не хватит этой картонки. Оставляю тебе свой адрес внизу. Если ты решишься, я буду ждать, очень буду ждать. С днем рождения! Твоя мама».
     Внизу стоял обратный адрес и имя, Эллен Кингсли.
     В тот день дома был ужасный скандал, все кричали друг на друга. Даже пришлось вызывать скорую для тети. Тогда Мико решила немного подождать с отъездом.
     Через год тетя умерла. Отец совсем расклеился. Еще год ушел, чтобы привести дела в порядок и поддержать отца. Но отец так и не пришел в себя, всего две недели назад, он скончался от инфаркта. Кадзуки Микори стала единственной наследницей театра отца, который впрочем, незамедлительно продала.

     Богатая и независимая, Мико решила во чтобы то ни стало, найти свою мать. Сейчас она стояла и ждала такси. Из багажа только один чемодан и небольшой рюкзак, и огромное желание увидеть маму.

3. Марк

- Здравствуй, Маркус! – поприветствовала его миссис Кросс. Марк как раз проводил Миранду до такси и уже хотел подниматься домой, в свою квартирку на втором этаже.
- Добрый день, - вежливо отозвался Марк, - Вам помочь?
     Перед Марком остановилась женщина. Это была его соседка с третьего этажа. Миссис Кросс на вид было пятьдесят с небольшим лет, хотя она сама никому не открывала свой истинный возраст. Стройная дама в красном длинном платье, закрывающее шею тонкой прозрачной тканью, черные лакированные балетки и три хозяйственные сумки – вот так предстала миссис Кросс перед Марком. Всегда красиво уложенный пучок черных волос, теперь уже с проседью, где никогда не было ни единого выбившегося волоска. Тонкие черты лица и карие с золотым оттенком глаза. Даже в свои пятьдесят с небольшим лет, миссис Кросс была красавицей. Жила она одна, в такой же однокомнатной квартирке, как и Марк. Ее муж умер пятнадцать лет назад, детей у нее не было.
Всегда приветлива, мила, миссис Кросс не была похожа на остальных дам в годах.
- Ой, спасибо, Маркус. Я была бы очень признательна, - ответила миссис Кросс и протянула Марку две самые тяжелые сумки. – Я, было, решила, что сама справлюсь.
     Всю дорогу до квартиры миссис Кросс, они поднимались молча. Марк заметил, что его соседка как-то изменилась, но не мог понять, как и в какую сторону.
- Спасибо большое, Маркус, - поблагодарила миссис Кросс, когда они, наконец, дошли до квартиры.
- Может, я отнесу продукты на кухню, - предложил Марк, заранее зная ответ.
- Да нет, я здесь сама справлюсь, - улыбнувшись, ответила соседка. Миссис Кросс никогда и никого не приглашал в свою квартиру, словно кто-то посторонний мог нарушить ее покой и уют.
Уходя, Марк обратил внимание на табличку, висевшую у двери квартиры: Эллен Кросс. Такие таблички висели у каждой двери, где проживали жильцы данного дома. У двери Марка значилось имя: Маркус Джейсонс.

     Время близилось к восьми часам вечера, хотя на улице было светло, как днем. Роман Марка не двигался с мертвой точки, не было даже названия и образов главных героев, да и вообще сюжета. Весь задаток, что дал редактор, остался далеко в прошлом, а именно в новом плазменном телевизоре и бытовой утвари. Срок сдачи романа – первое июля. Оставалось чуть меньше месяца!
Поток теплого воздуха струился через открытое окно. Почувствовав запах лета, Марк решил пройтись по парку.

     Сидя на одной из лавочек недалеко от своего дома, Марк пытался придумать сюжет для своего очередного романа. Два предыдущих были полностью посвящены любви и заканчивались счастливым концом. Сейчас же редактор запросил чего-нибудь новенького, неожиданного и жизненного. Да уж, ну и задачка! Разглядывая гуляющих парочек, глаза Марка наткнулись на девушку, остановившуюся прямо напротив него. Он не видел ее лица, так как его закрывали длинные черные волосы, но четко определил, что девушка не из местных. Девушка небольшого роста в темно-красных джинсах, разноцветных кедах, белой футболки с изображением рыжего кота из мультфильма. За спиной был небольшой рюкзак, а в руках небольшой чемодан.
Еще в руках у девушки была карта, и она явно пыталась что-то найти. Тут ее глаза оторвались от карты, и она стала неспешно оглядывать местность. Мгновение и ее взгляд наткнулся на взгляд Марка, отчего тот немного смутился. Девушка свернула карту и решительно направилась в сторону Марка.
Девушка оказалась восточной внешности: то ли китайка, то ли японка, то ли корейка – они все на одно лицо. Пока девушка подходила, Марк, было, подумал, что сейчас ему придется жестами объяснять нужный адрес, т.к. скорее всего девушка туристка и говорит либо с сильным акцентом, либо вообще не говорит по-английски.
- Простите, Вы не поможете мне? – на чисто английском и почти без акцента обратилась девушка. Марк был немного удивлен.
- Да, - сказал он, поднимаясь со скамейки.
- У меня здесь записан адрес, но я никак не могу его найти, - мягким голосом сказала девушка и достала из кармана джинс клочок бумаги. Марк внимательно прочитал адрес и теперь уже очень удивился. Он внимательно посмотрел на девушку. Ее карие с золотым оттенком глаза. Что-то подобное он уже видел раньше. Неужели?! Да и адрес не ошибка.
- Да, это здесь недалеко. Могу Вас проводить, - сказал Марк, отдавая бумажку обратно.
- Было бы чудесно, - улыбнувшись, сказала девушка.
     Они шли молча вдоль аллеи, которая выходила прямо к подъезду того дома, который искала девушка. Она даже не сказала свое имя. Марка это сначала немного обидело, но потом он понял, люди приходят и уходят, незачем зацикливаться на ком-то. В этом молчании было свое очарование. Было что-то такое, чего Марк никогда не испытывал в молчании с Мирандой. Но что это?
- Вот этот дом, подъезд, третий этаж, квартира семь, - сказал Марк, открывая девушки входную дверь.
- Arigato, - сказала девушка по-японски и вошла внутрь. Марк последовал за ней.       Марк слышал, как девушка нерешительно наступала на ступеньки и как остановилась перед дверью. Марк недоумевал: неужели у миссис Кросс есть свои тайны. Причем уже взрослые тайны.
     Но вот звонок в дверь. Шаркающие шаги наверху. Глубокий выдох девушки. Звук открывающегося замка. Скрип открывающейся двери. Тишина. Минутная тишина.
- Мико?! – почти шепотом спросила миссис Кросс.
- Здравствуй, - отозвалась девушка, и послышался негромкий всхлип.
 Больше Марк ничего не слышал, или не захотел слышать, потому что поспешно вошел в свою квартиру.

4. Мико

     Прошло уже два дня, а Мико ни на минуту не хотела расставаться с матерью. Она так много узнала о своем прошлом, о прошлом матери и отца, об их любви. Эллен Кингсли перестала существовать спустя пять лет, после рождения Мико, когда мать уже отчаялась ее вернуть. Тогда она стала Эллен Кросс. Детей Эллен больше не могла иметь, поэтому всю жизнь жила с мыслью о Мико.
Эллен также поведала о том, как ей пришлось расстаться со своей дочерью, чтобы дать ей лучшее и светлое будущее. В то время, когда родилась Мико, или как она была записана при рождении, Микаэлла Кингсли, Эллен уволилась из театра. Мотаться по гастролям с грудным ребенком было бы невыносимо. Три года Эллен еле-еле сводила концы с концами, перебираясь случайными заработками, но сдалась. Двадцать третьего марта, Эллен собралась с мыслями и позвонила отцу Мико. Тогда он и узнал, что уже три года, как является отцом. Эллен умоляла его забрать дочь на некоторое время, чтобы самой вновь подняться на ноги.
     Так, Микаэлла превратилась в Микори. Отец не захотел возвращать дочь, что не противоречило японским законам. Эллен же не хотела тратить свое время на суды и разборки, поэтому смирилась.
     Теперь, после столь долгой разлуки, Мико, наконец, была рядом с матерью. От Эллен Мико достались карие глаза с золотым оттенком и черные прямые волосы. Отцовский разрез глаз, характерный для всех японцев, небольшая родинка на правом плече и две ямочки на щеках.
- Так непривычно видеть тебя здесь, на твоей Родине, - сказала Эллен, ставя поднос с чашками чая на стол.
- Много воды утекло с тех пор, но не стоит вспоминать прошлое, - ответила Мико, сидя на подоконнике.
- Ох, эти твои высказывания, - засмеялась Эллен, - я никак не могу к ним привыкнуть.
- Прости. Этой философии нас всю жизнь учат в Японии.
- Да, я так много тебе хочу еще рассказать.
Мико обернулась и наткнулась взглядом на поникшие плечи своей матери и потускневший взгляд.
- Мам, у нас еще будет время, я обещаю.
Эллен грустно улыбнулась, глядя в глаза своей дочери.
- Ну, тогда расскажи мне, есть ли у тебя кавалер? – спросила Эллен, стараясь сменить тему.
Настала очередь Мико, становится грустной.
- Нареченный жених. Тетя подыскала его, когда мне было двенадцать. Он сын тетиной ученицы. Неплохой парен.
- Но?
Мико слезла с подоконника и уселась на диван напротив матери.
- Но, я ведь… Я не люблю его. Хиро, конечно, добрый и даже симпатичный, но я не люблю его. Он мне как друг или старший брат, не более.
- Когда я выходила замуж за Алана Кросса, я тоже не любила его. Даже когда твой отец забрал тебя, даже тогда я его не разлюбила. Но, принимая свое то прошлое настоящее, я не могла поступить иначе. Алан тоже был хорошим человеком, он искренне любил меня, и я делала вид, что люблю его. Но, такие союзы либо долго не живут, либо живут, но не счастливо. Жизнь с ним для меня была не счастливой. Мое счастье тогда заключалось только в тебе, а ты была слишком далеко.
Мико задумалась. Перед смертью тети, она дала обещание, что выполнит свой долг. Как же она будет жить с нелюбимым мужчиной? И тут в памяти всплыл образ другого молодого человека. Он помог ей найти нужный адрес. Он живет на втором этаже и когда Мико проходила мимо его двери, то заметила имя «Маркус Джейсонс». Почему он пришел на ум Мико? Почему именно он?

5. Марк

- Да-да, я понимаю, - в сотый раз повторял Марк.
- Вы ведь понимаете, что проценты идут, и все не устои вы будете платить по двойной цене? – спросил грубоватый мужской голос.
- Да, я все понимаю, мистер Хегл. Роман будет в срок.
- Я надеюсь на тебя, Марк.
     Мистер Джордано Хегл пристально следил за творчеством Марка. Хегл был главным редактором одного крупного издательского дома, который купил права на выпуск очередной книги автора Марка Трентона.
     Марк не очень-то любил Хегла. Тот был толстоватым уже не молодым мужчиной с залысиной. Хегл относился к тем людям, для которых работа была превыше всего. У него не было ни семьи, ни нормальных друзей, с кем можно было попить пива по выходным. Хегл – человек карьера. Отношение Хегла к Марку напоминало отношения строгого отца с непослушным и ленивым сыном.
     Марк положил трубку телефона и глубоко выдохнул. Роман с неожиданной концовкой. Ничего не приходило на ум.
Тут снова зазвонил телефон, который Марк проигнорировал. Поняв, кто звонил, Марк решил, что сделал правильный выбор.
- Привет, это я, - радостно заявила Миранда автоответчику, - ты наверно очень занят, раз не звонишь. Надеюсь, роман продвигается. Я просто хотела сказать, что ужасно соскучилась. Если выдастся минутка, хотя бы позвони мне, скажи, как дела и все. Буду ждать звонка. Целую.
Пока Миранда оставляла сообщение, Марк успел сходить в туалет и выпить стакан сока.
     Кем же была для него Миранда? Он часто задавал себе этот вопрос. Подружка, любовница. Она-то явно видела в нем потенциального мужа. Она много раз признавалась ему в любви. А он лишь уклончиво отвечал или переводил разговор на другую тему. Миранда, в понятии Марка, была слишком шумной, чересчур игривой и яркой. Они познакомились на дне рождении общего друга. Тогда Марка только-только бросила девушка, и он решил, что Миранда будет неплохим отвлечением от прошлого. Но, это отвлечение затянулось уже на три месяца. Слишком долгий срок для него.
Марк был слишком застенчивым, скромным, чтобы первому сделать шаг к рас-ставанию. В его понимании, лучше для девушки, когда она первая бросает парня, а не наоборот. Он так и сделал со своей бывшей. Довел ее, так сказать, «до ручки».
     Сидя на раскладном диванчике, Марк еще долго мог думать на эту тему. К его счастью, в дверь позвонили.
- Привет.
Вот кого, а ее Марк уж точно не ожидал увидеть на пороге своей квартиры.
- Привет, - ошарашено ответил Марк. Перед ним стояла та девушка, которую он два дня назад привел к миссис Кросс. Белые узкие джинсы, опоясанные цветным поясом, подчеркивали худые стройные ножки. Красный  топ с какими-то иероглифами сочетался с красными кедами на ногах. Черные волосы были забраны в тугой конский хвост. В руках девушка держала тарелку с двумя кусочками пирога.
- Мы так и не познакомились, как следует, - сказала девушка, взглядом указывая на пирог.
- Да, проходи, конечно.
Она прошла в коридор. Такая тихая, скромная, милая.
- Проходи, ставь это на стол. Я сейчас соображу чай.
- Меня зовут Кадзуки Микори. Мико, - сказала девушка, слегка поклонившись. Это был привычный жест приветствия среди японцев.
- Марк Джейсонс, ну ты наверно это уже прочитала на табличке.
- Прочитала, - немного смущенно ответила Мико.
Пока Марк ставил чайник, Мико присела на разложенный диван. Оглядываясь по сторонам, она заметила простой, невзрачный интерьер. Что может быть красочного в однушке?!
- А здесь миленько, - сказала Мико после минутного молчания.
- Однокомнатная простая квартирка. То, что нужно одинокому писателю, - пытался пошутить Марк.
- Писателю? – переспросила Мико. – И что ты пишешь?
Марк присел в кресло, напротив девушки.
- Ну, по правде, я написал пока что полноценно всего две книги. Может быть, слышала «Любовь бабочки» и «Следы прошлого счастья»?
- Эм, нет, не слышала. И, честно признаюсь, ненавижу любовные романы. Они пахнут смазливостью и чересчур приторны.
Марка такой ответ очень удивил. Все, все без исключения его друзья, знакомые говорили, что романы, и особенно его романы, просто «бесподобны и красивы». И тут, находится человек (помимо критиков), который в пух и прах  разносит все его творчество. Такой честный ответ был по нраву Марку.
- Извини, если сказала слишком резко. Просто не люблю ложь и лицемерие. Всегда говорю правду, - быстро дополнила Мико.
- Я понимаю тебя, - кивнул Марк. – Фальшь, игра – тоже не мое это.
Мико улыбнулась. Какая же замечательная и необычная улыбка. Ямочки на щеках становятся отчетливей, и от этого, улыбка, кажется, немного шире. Марк улыбнулся в ответ.
     Неизвестно сколько по времени они болтали практически без остановки, прерываясь лишь на чай и посещение ванной комнаты. Они обсудили бесчисленное множество тем, начиная от ненависти к романам, заканчивая политикой в самых различных странах мира. Мико также поведала об истории своей жизни, о нелегкой судьбе ее матери, миссис Кингсли-Кросс.   
- Я уезжаю в следующий вторник. Надеюсь, у нас еще будет время пообщаться, - сказала Мико, выходя из квартиры.
- В кафе, через пару кварталов, пекут потрясающие булочки с шоколадом. Особенно они вкусны по утрам, часов в десять, - с небольшим намеком ответил Марк.
- Хорошо, завтра буду иметь в виду.

6. Мико
 
     Вечер того же дня, после беседы с Марком, для Мико казалось, будет длиться вечность. Она то и дело поглядывала на часы, пока разговаривала с мамой, пока помогала готовить, мыть посуду и убираться.
     В следующее утро, Мико поднялась чуть свет. Приподнятое настроение, учащенное сердцебиение, предвкушение – все это были недобрыми симптомами для Мико. Было чувство, непонятное, но которое Мико уже испытывала в старших классах лицея. Тогда она сильно обожглась и сейчас не хотела повторения истории.
     Мико долго стояла у комода со своими вещами. Что же это такое? Взгляд Мико метался между голубыми джинсами и белой брендовой майкой на тоненьких бретельках, и между персиковым корсетным платьем без бретелек. Наконец, к девяти часам утра, Мико определилась. Она долго вертелась перед зеркалом, на этот раз, думая, что сделать с волосами.
- Ты такая красивая, - с умилением глядя на свою дочь, причитала Эллен.
- Эта красота у меня от мамы, - ответила Мико, улыбаясь отражению в зеркале.

     Мико уже сидела возле подъезда, когда часы показали ровно десять часов. Она не знала, что это будет за день и как она вообще согласилась на приглашение. «Флирт, безобидный флирт» - успокаивала она себя. К тому же, в Японии ее ждет жених. Хотя, Мико этот факт не особо радовал.
     Вот, входная дверь открылась, и вышел Марк. Темно-синие джинсы, белая футболка и белые кеды. Гладко выбрит, неплохой одеколон. Кажется Мико попалась!
- Привет, шикарно выглядишь, - сказал Марк.
Мико немного засмущалась:
- Спасибо.
Она все-таки выбрала персиковое платье с корсетом, который плотно стягивался на спине. Открытые бежевые босоножки на небольшом каблучке с необычным ремешком, который обвивал ногу, по крайней мере, на три оборота. Волосы она заплела во французскую косу и закрепила белой лентой.

     В кафе они просидели около двух часов. Затем последовала прогулка по парку, поездка по достопримечательностям небольшого городка и, около девяти часов вечера, Мико и Марк прогуливались вдоль пруда, на котором находились лебеди.
- А ты знаешь, что лебеди выбирают себе пары на всю жизнь. И если кто-то из пары погибает, то второй следует за ним, - сказала Мико, разглядывая оборку своего платья.
Марк сидел и молча, смотрел на Мико. Она чувствовала его взгляд, поэтому долго не могла заставить себя поднять глаза. Когда молчание достигло пика в десять минут, Мико хотела было уже уходить. Ее карие с золотым оттенком глаза посмотрели в глаза Марка. Одно мгновение – искра!

     Мутно, слишком мутно Мико помнила, как они с Марком добрались до его квартиры. Также в тумане, она помнила, как он снимал с нее платье, а она с него футболку и джинсы. Один лишь момент она отчетливо хорошо понимала и принимала – то, как они страстно любили друг друга. Горячие поцелуи, плавные, а иногда и резкие движения их тел. Он что-то шептал ей на ухо: о том, какая она необыкновенная, искренняя, милая. Ей это нравилось, она этого хотела. К сожалению, на счастье слишком мало было отмерено времени.

7. Марк

     Шесть дней и девять часов Марк был счастлив! Такого чувства он не испытывал даже с Мирандой которая, кстати, звонила каждый день, но на звонки Марк не отвечал и не перезванивал.
Они с Мико проводили все время вместе днем и лишь по глубоким ночам прощались. Хотя две ночи Мико переночевала у него. Тогда Эллен, видя свою счастливую дочь, решила немного, так сказать, побаловать дочь и закрыла глаза на ее поведение.
     Сегодня был вторник. День, когда Мико должна была уехать обратно в Японию. Марк поначалу не хотел ее отпускать, но Мико его уговорила и сказала, что через полгода прилетит еще раз, после сессии.
Сейчас Марк не находил себе места. Он уже вызвал такси для них с Мико и сейчас только ждал, когда Мико спустится.
Звонок телефона вырвал Марка из задумчивости. Он уже было хотел взять трубку, но на определителе номера, высветилось имя Миранда.
- Привет, - грустным голосом сказала она. – Не хочу тебя тревожить. Ты все равно не перезвонишь, не ответишь. Я просто хочу сказать, что все кончено. И это не из-за той японки, что вчера ходила с тобой под ручку на площади, а ты ее поглаживал по спине. Нет. Просто я не твой типаж девушки. Прости меня, за мою искреннюю любовь и наши ночи. Живите счастливо!
Гудки…
     Такой грустно и рассерженной Марк еще никогда не видел и не слышал Ми-ранду. Ему вдруг так стало жаль ее. Вечно живая и игривая Миранда превратилась в грустное существо.
Другой звонок, теперь дверной, отвлек Марка от Миранды.
- Я готова, - сказала Мико.

     Всю дорогу до аэропорта они молчали. Марк так боялся прощальных речей. Он так боялся лишиться своей Мико.
- Ваш паспорт, - спросила девушка, стоящая на таможенном контроле.
Минуты две и все было готово.
- Нам пора прощаться, - первой нарушила молчание Мико.
- Пожалуйста, позвони мне, как долетишь, - обыденно сказал Марк.
Мико стояла в нескольких сантиметрах от него. Теперь она приблизилась. Еще ближе. Еще. Поцелуй. Такой романтический, мягкий, нежный.
- Мама рассказала мне о своей любви к моему отцу. И что, даже через столько лет, она его не разлюбила. Я ей верю. Когда она говорила, у нее в глазах горел огонь. Наверно, такая далекая любовь – самая надежная. Мы еще увидимся, Марк, я обещаю.
Марк не мог вымолвить и слова. Он просто стоял и смотрел удаляющейся Мико. Еще шаг и она скрылась за дверью. Он так и не сказал те слова, которые он чувствовал уже неделю.
Объявили о посадке. Рейс отправляется. Гул работающих двигателей. Взлет.

Эпилог

     Книга Марка была сдана в срок. Редактор был впечатлен ее простым и понятным сюжетом и неожиданной развязкой. Хотя, конечно, реальность и книжная история не всегда оказываются в итоге одинаковыми.

     Через полгода Мико прислала видеообращение Марку. Она сидела на фоне ясного чистого неба. Где-то вдалеке виднелись горы.
«Привет, Марк. Я как обещала, дала о себе знать. К сожалению, я не смогу приехать. Так сложились обстоятельства. Знаешь, яблоня от яблони недалеко падает. Моя судьба перекликается с судьбой моей мамы. Я это говорю к тому, что полюбила «запретного» для себя мужчину. А теперь не знаю, как его разлюбить. И, наверно я тебя огорчу, но, я выхожу замуж. Этим, я отдаю долг своей семьи. Хиро, он хороший человек и будет любить меня. Мне так жаль, что у нас не получилось, Марк.
А еще, я прочитала твою новую книгу. Мне кажется, это реалистичная история, и она будет пользоваться успехом. «Так, где цветет сакура» - по-моему, неплохое название. Я всегда буду любить тебя, Марк. Никогда не забуду».

     Видео длилось несколько минут. Впечатление от него не прошло даже через день, неделю, месяц.
     Марк снова сошелся с Мирандой, которая простила его сразу, как только он ей позвонил. Он больше ничего не мог поделать. Он потерял Мико. Ее не вернуть. Он тешил себя мыслью, что она там будет счастлива с этим Хиро.

     Марк ничего не мог поделать. Он даже не попытался. Он не ответил на письмо Мико. Это он бросил ее. Это он первый опустил руки. Это Марк ничего не предпринял.

    Мико, девушка, живущая там, где цветет сакура.