На машине времени за колбасой

Катюша Кравцова
На днях сон приснился. Чёткий и остросюжетный. Словно вовсе и не сон это, а настоящее приключение наяву. Главное мне долго никакие сны не снились, а тут целый сюжет для рассказа.

Снилось, будто бы я встретилась с подругой детства Танюшей.  И поехали мы с ней на Арбат в ретро-кафе,  там всё сделано в духе нашего детства. Стиль 80хх годов. У столов - диванчики велюровые, на стенах - старые фотографии, на столах - лампы, и даже банка с карандашами. Официанты в школьную форму одеты - девушки в коричневых платья и белых фартуках нас встретили и к удобным диванчикам проводили. Я давно хотела чтобы мы именно  в этом ресторанчике встретились и повспоминали наше детство.

Хорошо посидели. Душевно. Всё вспоминали нашу школу, двор на Каховской, а потом решили по Арбату прогуляться, но поглощённые общими воспоминаниями,  не заметили как пошли не к выходу, а в другую сторону кафе. Вышли мы через странную, очень старую и обшарпанную дверь. Удивились, что ресторан сам безупречно организован, и вдруг такая ветхая дверь.  Открыли её, и вышли на улицу. Идём, а вокруг почему то людей. И люди как-то странно одеты. Нет никого в джинсах, только мы с Танюшей. В добавок, редкие машины проезжают, и ни одной современной, ни тем более маломальской иномарки, только плетутся жигулёнки, москвичи, которых я уже лет сто не видела, временами попадаются жёлтые волги-такси с черными "шашочками" на дверях, и еще старые грузовики. Но мы с Танюшей увлечённые беседой, в начале серьёзно на это внимание не обратили, а даже восторженно восклицали, "Продолжение атмосферы 80хх!".

С таким приподнятым настроением дошли до Шаболовки, а именно к фабрике Ударница. Танюша прочитала вывеску и говорит: " У меня же мама раньше здесь работала, давай заглянем". Мы зашли, как раз у людей был обеденный перерыв, кто-то рядом с фабрикой на скамеечке устроился, в руке булка и кефир, а кто-то ест бутерброды с докторской колбасой. Мы запахи почувствовали, настоящие, вот как раньше было, что аж голова закружилась. Вскоре нас заметила какая-то группа женщин в белых халатах и  с косынками на голове, подозвали нас. Мы присели рядом на скамейке. А сами хоть только что из ресторана, но в открытую облизываемся, такие вкусные ароматы идут. Женщины заметили это, засмеялись, и протянули нам, кто бутерброды с колбасой, кто ароматную булку. Мы жуём, чуть ли не вместе с языком проглатываем. Вкуснятина! Женщины удивлённо спрашивают, - Вы от куда такие голодные?

- Из будущего, - отвечаем с набитым ртом.

Они смеются:

- А что в вашем будущем нет докторской колбасы и кефира?

- Почему же, есть, просто они другие.

- Как это другие? Что с ними не так, если вы словно с бухенвальда сбежали. Глотаете, не жуя.

Мы объясняем, что у нас в продукты добавки всякие пихают: усилители вкуса,  и сою вместо мясо.  Хлеб вообще, стал полная бутафория, одни загустители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Женщины удивлёно переглянулись, вдруг видим идёт к нам какой-то строгий мужчина, несмотря на жару, в костюме.

- Это вы что ли из будущего? - спрашивает он. - Следуйте за мной.

Ну всё думаю, попали мы с Танюхой. Кгбешник вряд ли нам поверит, за американских шпионов примет. Одеты то мы редкие для 80х джинсы, да ещё на моей футболке Лос- Анджелес написано. И точно, косится он на меня, рассматривая футболку и спрашивает:

- А ну, говорите кто такие и кто вас сюда прислал?

Мы с Танюшей начали рассказ про ресторан и дверь странную. Он молчит, слушает, но по его  лицу грозному и раскрасневшемуся, то ли от жары, то ли от гнева,  видно что не верит.

- Вот значит теперь какие легенды придумывают в вашей Америке. Из будущего значит. Ну и что там у вас в будущем? Небось, небоскрёбы, джинсы, жвачки и президент?

- Ну в принципе так и есть, - осторожно говорим с Танюшкой, - только не в Америке, а в Москве. Мы между прочим в 2013 году живём.

- Врёте вы всё! Что же вы на еду нашу советскую накинулись, раз сами из Москвы?

- Всё правильно у нас есть и кефир, и колбасы, сортов ни счесть.
И опять рассказали ему об эмульгаторах и стабилизаторах, и всевозможных Е.

Он напряженно слушал,  а потом вдруг вскочил и как заорёт:

- Вы что это хотите сказать, что все стали работать на врага! Отраву в продукты класть - это диверсия!

Мы молчим. Нам реально страшно стало. С одной стороны он прав  - едим ведь одну химию. А с другой стороны в таком гневе, может нас с подругой, как тогда говорили, "без суда и следствия сразу к стенке поставить".

Мужчина замолчал, и как то вдруг поник. Я думаю, надо нам с Танюшей себя как то вытаскивать отсюда, главное бы добраться до той загадочной двери, чует моё сердце, там портал между этим временем и нашим.

- Вы правы, - осторожно начинаю я. - Продукты должны быть настоящими, а не удешевляться с помощью химических добавок. Это всё делается, ради выгоды. Сверхприбыли. Людям надо нравственно подниматься. Думать друг о друге, о своей стране, а не о том как сиюминутно обогатится.

- У вас там что теперь, торгово-рыночные отношения?

- Они самые.

- Врёшь!  Мы тут горбимся, работая за светлое будущее. А вы тут вдруг являетесь, и заявляете, что наше будущее - капитализм!

- Знаете, - вдруг несмотря на опасность,  начинаю уверено говорить. - Наше будущее - результат вашего прошлого. И прежде чем осуждать, посмотрите каждый в себя. И...

Я хотела ещё что-то сказать, но вдруг увидела, как этот сильный, грозный человек, вдруг как-то осунулся, сел на стул, и отвернувшись от нас к окну, ладонью протирает глаза. Неужели плачет?

- Уходите, - совершенно спокойно, но так же не поворачиваясь к нам, сказал он.

Мы с Танюшей бежали до самого Арбата. Дверь нашли ни сразу, испугались, что вообще не найдём. Но тут Таня заметила кошку, подошла к ней что-бы погладить, а я приблизившись к ним сразу заметила нашу дверь.

Открыли её..... и я тут же проснулась.

Сижу и думаю, а может и не сон это был вовсе. Надо будет позвонить Танюшке, узнать как она там после нашего путешествия?