Крис Хеджес - Восстань или умри

Виктор Постников
Джо Сакко и я провели два года в беднейших районах Соединенных Штатов  с целью написания книги «Дни разрухи, дни восстаний”.  Мы отправились  в самые обездоленные “жертвенные зоны” — места,  ставшие на колени перед  диктатом рынка—чтобы показать, что происходит, когда  корпоративный капитализм и бесконечное экономическое «развитие» сметают всякие ограничения на своем пути. Мы хотели показать, что безудержная капиталистическая эксплуатация  делает с семьями, сообществами и миром природы.  Мы хотели выступить против царящей идеологии глобализации и безудержного капитализма, чтобы показать, что происходит, когда человеческие существа и экосистемы безжалостно превращаются в товар, подлежащий убийственной эксплуатации.  И мы хотели показать, насколько бессильны формальные либеральные и правительственные институты, не способные противостоять корпоративной власти.

То, что происходит в этих принесенных в жертву зонах – постиндустриальных городах Кэмдене (шт. Нью Джерси) и Детройте; на угольных разработках юга Западной Вирджинии, где угольные компании сносят верхушки гор;  в индейских резервациях, где  происходит безмозглое экономическое «расширение» и эксплуатация; на полях, где рабочие находятся в рабских условиях, — уже происходит во множестве  других мест.  Эти принесенные в жертву зоны пали первыми.  Следующие -  мы с вами.

Корпорации пишут наши законы.  Они контролируют наши системы информации.  Они управляют политическим театром электоральной политики и навязывают образовательные программы.  Они превратили суды в свои вотчины. Они  разрушили наши профсоюзы и другие независимые массовые организации, а также выкупили Демократическую партию,  которая когда-то защищала права рабочих, а теперь выхолащивает реформы и делает нас беззащитными перед властью корпораций.

Недавний перехват Министерством юстиции телефонных переговоров издателей газет и репортеров Ассошиейтед Пресс – еще один пример из серии покушений на наши гражданские свободы. Действия Министерства юстиции  направлены на перехват телефонных переговоров в бюро Ассошиейтед Пресс в Нью-Йорке, Вашингтоне,  и Хартфорде (шт. Коннектикут), а также информации с домашних и мобильных телефонов редакторов и репортеров. Эти действия, провозглашенные легальными в Законе о шпионаже,  должны положить конец всем независимым расследованиям преступлений правительства и корпораций.

Перехват телефонных переговоров в агентстве  АП – часть массовых усилий корпоративного государства заглушить все голоса, выступающие против официальной пропаганды и государственного новояза, и попытка спрятать от общественности внутренние махинации, ложь и преступления империи. Официальные лица, передавшие секретную информацию  агентству АП,  в случае ареста, будут скорей всего привлечены в качестве нарушителей Закона о шпионаже.  Данный закон, принятый  еще в 1917 г, никогда не предназначался против информаторов (whistleblowers).  С момента его  принятия в 1917 г до прихода Барака Обамы в администрацию (2009 г) он применялся всего три раза против информаторов -  первый раз против Дэниела Эллсберга за передачу секретных бумаг Пентагона в 1971 г.   Закон о шпионаже использовался 6 раз администрацией Обамы против правительственных информаторов, включая Томаса Дрейка.

Жестокое преследование прессы — атака, проводимая многими правительственными агентствами на  Викиликс, Брэдли Мэннинга, Джулиана Ассанджа и таких активистов как Джереми Хаммонд — вполне в духе закона 2001 г «О  допустимости применения  военной силы против граждан США»;  закона о поправках FISA*,  который задним числом делает легальным то, что раннее по конституции было нелегальным - неоправданное подслушивание и слежка за  миллионами граждан США;  и раздел 1021 Национального закона об обороне,  которые позволяет военным захватывать граждан США, лишать их процессуальных норм и отправлять в безвременное заключение. Эти меры, вместе взятые, означают, что у нас почти не осталось гражданских свобод.
Кучка корпоративных олигархов по всему миру присвоила себе богатство, власть, привилегии — в то время как большинство старается как-то выжить, подвергаясь ко всему еще безжалостным притеснениям. Одни законы и правила предназначены нам; другие - для властной элиты, превратившейся сегодня в глобальную мафию.

Мы остались беспомощными перед корпоративной атакой.  Нет возможности проголосовать против корпоративной власти. Нет возможности подать в суд на банкиров с Уолл-стрит  и финансистов за мошенничество, на военных за применение пыток и военные преступления, или агентов безопасности за нарушение гражданских свобод. Федеральный банк занимается лишь тем, что печатает деньги для банков и финансистов и одалживает их корпорациям почти под нулевой процент; затем эти же корпорации одалживают их нам под ростовщический процент, доходящий до 30%. Я не знаю, как назвать эту систему.  Это точно не капитализм. Извращение, наверное, будет лучшим определением.

Добывающая промышленность, тем временем,  продолжает безжалостно  разрушать экосистему ради профита. Разрушение 40% арктического льда для корпораций – это еще одна возможность для бизнеса.  Компании набрасываются на Арктику, чтобы добыть последние запасы нефти, природного газа, минералов и рыбы, не чувствуя за собой смертельную агонию планеты.  Те же корпоративные силы, дающие нам бесконечные мыльные оперы, выдаваемые за новости, от последних судебных слушаний вокруг О.Дж. Симпсона до кричащих подробностей убийства Джоди Ариес. Они завораживают нас своими электронными галлюцинациями и мы остаемся парализованными страхом, как матросы Одиссея, между Сциллой и Харибдой.

5 тысяч лет экономической истории никак не оправдывает веру в то, что человеческие сообщества должны подчиняться требованиям рынка.  Это абсурдная, утопическая идеология.  Все обещания рыночной экономики в настоящее время оказываются ложью. Перебравшиеся за моря корпорации разрушили нашу производительную базу.  За этим последовало снижение заплаты, обнищание рабочих и  разорение среднего класса. Огромные сегменты населения — включая тех, кто взял студенческие ссуды — оказались в кабале долгов на десятилетия вперед.  Открылись лазейки для массового уклонения от налогов таких компаний как General Electric.  Корпорации пользуются практически рабским трудом  в Бангладеш и Китае, получая невиданные барыши. Высасывая последние капли у людей и природы, корпорации, как мы видели с Джо Сакко в жертвенных зонах,  оставляют за собой страдания и разоренные ландшафты.  И чем сильнее разрушение, тем больше давление аппарата на инакомыслие.

Более чем 100 млн американцев — одна треть населения — живут в бедности или “на пороге бедности.”  Несмотря на это, истории бедных или обедневших, истории их тягот, редко попадают в массмедиа,  которыми владеет горстка корпораций — Viacom, General Electric, Rupert Murdoch’s News Corp., Clear Channel и Disney. Страдания находящихся на дне людей, как и преступления властной элиты,  спрятаны от населения.

В резервации племени Лакота, в Пайн-ридже, Южная Дакота, одной из самых бедных в стране,  средняя продолжительность мужского населения 48 лет.  Это самая низкая продолжительность жизни в Западном полушарии, за исключением Гаити.  В  60% зданий  в Пайн-ридже,  многие из которых  - это просто земляные хаты,  отсутствует электричество, нет водопровода, теплоизоляции и канализации.  В старых угольных поселках на юге Западной Вирджинии, отравлен воздух, почва и вода, заболевания раком имеют эпидемических характер. Работы почти нет. Аппалачские горы, обеспечивающие питьевой водой большую часть восточного побережья испещрены огромными водоемами с большим содержанием тяжелых металлов и токсическими отходами. Чтобы дышать, дети идут в школу на юге Западной Вирджинии, сжимая маску. Жители заперты в несчастных городах, вынуждены терпеть нищету и насилие, а также массовые аресты, разрушающие их психологически и эмоционально. 

Сельскохозяйственные рабочие оказываются без всякой правовой защиты и вынуждены работать за нищенскую зарплату.  Это ужасная алгебра корпораций и это нас всех ждет в будущем.  Мы ускоренно опускаемся на дно и в конце концов окажемся в положении рабов.

Сопротивляйтесь. Даже, если вы проиграете, даже если мы все проиграем, мы заявим о своем достоинстве как человеческие существа. Мы будем защищать до конца то, что свято. Сопротивление означает открытое неповиновение, подобное тому, которое демонстрирует Брэдли Мэннинг и Джулиан Ассандж, как и Мумиа Абу-Джамаль, радикальный журналист, которого Корнел Уэст и я посетили на прошлой небеле в тюрьме г. Фрэквилль (шт.Пенсильвания).  Сопротивление означает не уступать страху. Оно означает  отказываться подчиняться, даже если ты окажешься в клетке, как Мэннинг или Абу-Джамаль. Это значит говорить нет.  Оставаться в безопасности, оставаться “невинным”  в глазах закона в данный момент истории – значит быть соучастником чудовищного зла. В стихотворении, посвященном сопротивлению, “Если придется нам умереть,” Клод Маккэй знал, что у афро-американского населения мало шансов выйти победителями в борьбе с белыми расистами.  Но он знал, что только  сопротивление тирании сохраняет души.  Маккэй писал:

Если нам суждено умереть -  мы умрем
Не как свиньи, прирезанные бесстрастно,
Мы  умрем, чтобы кровь не пролИлась напрасно;
Даже  монстры, которые нас убивали,
Должны будут нас уважать:
Мы встретим врага в меньшинстве,
Не отступив ни на пядь !
На сотни ударов, ответим одним
Предсмертным огнем,
Какое нам дело, что ждет нас потом?
Мы встретим свирепую стаю, прижавшись к стене,
Ответным огнем!

Пришло время построить радикальное массовое движение, которые выступят против  всех формальных центров власти и не будут никому уступать.  Пришло время заговорить на грубом языке восстаний и классовой войны.  Пришло время маршировать под бой НАШЕГО барабана.  Закон исторически всегда был очень ненадежным инструментом для справедливости, как хорошо об этом знают афро-американцы, но сегодня он стал послушной игрушкой в руках  корпораций; сегодня это механизм несправедливости.  Наши корпоративные хозяева начали эту войну. Не мы. Восстание сделает из нас преступников. Восстание столкнет нас в тень.  И несмотря на это, только восстание дает нам «надежду».

В рассказе Германа Мелвилла «Моби Дик»  показана темная сторона капитализма.  Мы все  на борту обреченного китобойного судна под названием «Пекот», имя индейского племени, уничтожено геноцидом, и виновник этому Ахаб. “Все мои средства законны,” говорит он, “но мотивы и цели безумны.”  Мы вместе с ним находимся в маниакальном плавании,  и никто за него не отвечает; и даже если он, или она, видит, что нас ожидает, никто не хочет остановить плавание.  У тех на корабле, у кого есть совесть, включая Старбака, не хватает смелости  выступить против Ахаба.  Корабль и его команда обречены на гибель из-за своей трусости и спеси.  Это предупреждение, которое Мелвилл адресует всем нам. Восстань или умри.


_______________
 *FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act of 1978)  закон США, предписывающий процедуры слежения (физические и электронные) и сбор "иностранной разведывательной информации"  между "иностранными державами" и "агентами иностранных держав" (которые могут включать американских граждан и резидентов, подозреваемых в шпионаже или терроризме).[1]  Закон не применим за пределами США.  Закон неоднократно уточнялся после  11 сентября. – Из Википедии.


Chris Hedges,  Rise or Die
Truthdig
19 May, 2013