милита 8 января

Милита
ЭШДАУН. КАЛЕ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ПЕТЕРБУРГ. БЛАУБЕРГ. НОВЫЙ ОРЛЕАН. АФГАНИСТАН. ШИПКА. СУАССОН. КРАСНОЯРСК. СССР. ЗИМОВНИКИ. КИРОВОГРАД.

8 января 871 года - на Беркширских холмах (королевство Уессекс, юг совр. Англии) прошла битва при Эшдауне/ Ashdown между западными саксами под ко-м Этельреда I и его брата Альфреда против датских викингов под руководством Багсега и Хальфдана. Исход долгой и кровавой битвы решила отвага Альфреда. Один конунг викингов и пять ярлов были убиты. Датское завоевание Британии 865-1042 гг.

8 января 1558 года - французский командующий герцог Гиз взял Кале (Ла Манш), последнюю английскую крепость во Франции. Англо-французская война 1556-1559 гг.

8 января 1570 года - заподозрив Великий Новгород в измене Литве, Иван Грозный с сыном и дружиною вступил в город. Ежедневно на Торговой площади перед царем представляли от пятисот до тысячи новгородцев, которых пытали и топили в Волхове. Казни продолжались 5 недель, а затем город подвергся общему грабежу. 12 февраля царь призвал к себе уцелевших именитых новгородцев и объявил об окончании расправы. Архиепископа Пимена вместе с добычей увезли в столицу, а в опустевшем Новгороде (уверяют, что тогда погибло не менее 60 000 жителей) до осени не могли похоронить всех мертвых. В Москве все эти месяцы шло следствие, искавшее тайных единомышленников Пимена. Их обнаружили среди ближайших слуг царя, которые до этого вместе с ним веселились на пирах и свирепствовали в убийствах. Летом была устроена казнь «изменников».

8 января (28 дек 1783) 1784 года - в Петербурге подписывается соглашение между Россией и Турцией о присоединении к России Крыма, Кубани и Тамани. Тем самым Османская империя признала (временно) свое поражение в борьбе за эти территории.

8 января 1806 года - голландский гарнизон Капстада (Кейптауна, ныне ЮАР) и милиция под ко-м ген-лейтенанта Я.В.Янссенса (2050 чел) сразился при Блауберге/ Blaauwberg с британским десантом Д.Бэрда (5400 чел). После артиллерийской перестрелки и атаки англичан, голландские наёмники отступили и Янссенс отвёл свой отряд на север от столицы колонии. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг. Британские колониальные войны.

8 января (27 дек 1812) 1813 года - Указом императора Александра I создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января 1815 года - у Нового Орлеана (США) произошло последнее сражение Англо-американской войны 1812-1815 гг. Генерал Эндрю Джексон разбил английский десант ген. Пакенгема, который едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тыс. чел. Война уже была закончена 12 декабря 1814 г, но стороны не знали об этом.

8 января 1842 года - в ходе отступления англичан от Кабула на Джелалабад афганскими отрядами Акбар-хана уничтожен арьергард, захвачены 4 пушки и угнаны вьючные животные. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

8-9 января (27-28 декабря 1877 г) 1878 года - южнее Шипкинского перевала, в районе деревень Шипка и Шейново в Болгарии произошло сражение между тур. армией Вессель-паши (28 тыс) и русским отрядом ген. Ф.Ф.Радецкого (48 тыс). Выделенные из состава две колонны русских войск должны были охватить с флангов главные силы турок в укрепленном лагере у Шипки и Шейново. Труднопроходимые горные дороги замедлили наступление, но 27-28 дек. колонна Н.И.Святополк-Мирского заняла Шипку и часть укреплений. Несколько позже, 28-го, атаковали войска Радецкого и колонна М.Д.Скобелева, которая подошла к лагерю с запада. Окруженные тур. войска (23 тыс) во главе с Вессель-пашой капитулировали, русские потеряли 5120 чел. убитыми и ранеными. В результате сражения дорога на Адрианополь и Стамбул была открыла. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

8 января 1915 года - немецкие войска перешли в контрнаступление против французских войск в р-не канала Ла-Бассе и г. Суассон/ Soissons (Пикардия, Франция). Первая мировая война 1914-1918 гг.

8 января 1920 года - ликвидация Восточного фронта после разгрома колчаковцев и взятия Красноярска. Гражданская война 1917-1922 гг.

8 января-20 апреля 1942 года - общее наступление девяти фронтов Советской армии. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

8 января 1943 года - советская 51-я армия Южного фронта овладела городом и ж/д станцией Зимовники (Ростовская обл).

8 января 1944 года - войска 2-го Украинского фронта овладели Кировоградом.

милита 8 января