О воле Божией

Людмила Либерцева
У каждого по-разному это случается, но в какой-то момент вопрос о воле Божией возникает у человека, если он верует в Бога. И очень часто, как это ни странно, внутреннее сопротивление этой самой воле даёт о себе знать куда явственнее, чем само желание узнать о себе же волю Божию.
Отчего это происходит?
От доверия своему разуму, от самомнения, от самодовольства, самоуверенности. Иметь благое намерение недостаточно, и доверяться своему разуму бывает ошибочно и слишком самоуверенно.

Однажды, очень уже давно, когда духовный отец был рядом и регулярно проводил с нами чтения Евангелия и толкования св.отцов, стали читать из старца Софрония о старце Силуане. И были там замечательные слова о воле Божией, которые очень важно помнить всегда.

"ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ЧТО КТО-ЛИБО ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕЛ БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ, НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. И ТАКИМИ ОШИБКАМИ ПЕРЕПОЛНЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ. ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮБЯЩИЙ БОГА ВСЕГДА ИЩЕТ ВРАЗУМЛЕНИЯ СВЫШЕ, ПОСТОЯННО ВНУТРИ СЕБЯ ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГОЛОСУ БОЖИЮ. ПРАКТИЧЕСКИ ЭТО СОВЕРШАЕТСЯ ТАК":
 
(Старец Софроний рассказывает нам, как надо обращаться к Богу, чтобы услышать волю Божию и исполнить её)

"ВСЯКИЙ ХРИСТИАНИН, И ОСОБЕННО ЕПИСКОП ИЛИ СВЯЩЕННИК, СТОЯЩИЙ ПЕРЕД НЕОБХОДИМОСТЬЮ НАЙТИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЛУЧАЕ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСНОЕ С ВОЛЕЙ БОЖИЕЙ, ВНУТРЕННЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВСЕХ СВОИХ ПОЗНАНИЙ, ПРЕДВЗЯТЫХ МЫСЛЕЙ, ЖЕЛАНИЙ, ПЛАНОВ И, СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЕГО "СВОЕГО", ВНИМАТЕЛЬНО В СЕРДЦЕ МОЛИТСЯ БОГУ, И ПЕРВОЕ, ЧТО РОДИТСЯ В ДУШЕ ПОСЛЕ ЭТОЙ МОЛИТВЫ, ПРИНИМАЕТ КАК УКАЗАНИЕ СВЫШЕ".

 Но наше падшее естество хитрое, оно знает, что если так делать, то наверняка это поперёк страсти будет, наверняка не то, что хочется, и возникают сомнения, хватит ли силы и благодати, чтобы это исполнить, или мы начнём думать: а может быть, это прелесть, может, сделать попроще? Вот что далее пишет старец Софроний:

"ПОДОБНОЕ ИСКАНИЕ ПОЗНАНИЯ ВОЛИ БОЖИЕЙ ЧЕРЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ С МОЛИТВОЙ, ОСОБЕННО В НУЖДЕ И СКОРБИ, ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, КАК ГОВОРИЛ СТАРЕЦ, В ДУШЕ СВОЕЙ СЛЫШИТ ОТВЕТ ОТ БОГА И НАУЧАЕТСЯ ПОНИМАТЬ РУКОВОДСТВО БОЖИЕ... ТАК ВСЕМ НАМ НАДО УЧИТЬСЯ ПОЗНАВАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ; А ЕСЛИ НЕ БУДЕМ УЧИТЬСЯ, ТО НИКОГДА НЕ ПОЗНАЕМ ЭТОГО ПУТИ. ДЕЛАНИЕ ЭТО В БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ ФОРМЕ ПРЕДВОРЯЕТСЯ НАВЫКОМ ПОСТОЯННО МОЛИТЬСЯ, ДЕРЖА ВНИМАНИЕ В СЕРДЦЕ".