Розы белые - калина красная...

Алексей Анатольевич Карпов
Рецидивисту Егору Прокудину по кличке Горе, которого сыграл Шукшин  в «Калине красной», ворованные деньги «жгли ляжку». И Егорушка, как подвыпивший купчина, без счета метал купюры направо и налево. Чего их жалеть, легко пришли — легко и ушли...
С момента выхода на экран «Калины красной» минуло почти сорок лет, но в уголовном мире не перевелись персонажи, готовые, как Горе - пару дней побыть миллионером, швыряясь украденными деньгами, а потом сидеть долгие годы на зоне. Романтика!

Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем!

Несмотря на свои неполных 23 года, Андрей Ёл-н был неоднократно судим за кражи, грабежи и разбой с причинением телесных повреждений. Была у него комнатка в печально известном доме №24 на Набережной 50 лет ВЛКСМ, который балаковцы знают, как общагу, непонятно почему именуемую «Светлана». Однако по месту прописки он не жил, предпочитая  проводить время на жилплощади своей возлюбленной.
16 мая у семейной пары, жившей по соседству в общаге, случилось нежданное событие: от продажи квартиры умершей родственницы им досталась доля - 400 тысяч рублей. Деньги для бедной и пьющей семьи - невиданные! Перво-наперво купили они телевизор, на обмывку которого пригласили знакомых и соседей, в числе приглашенных оказался и Андрей.  Посидели славно, выпили изрядно, и ближе полуночи гости стали расходиться восвояси. Оказавшись на улице, бывший сиделец захотел продолжения праздника, но денег не было. И тут его озарило-вспомнилось, по какой причине был банкет и откуда хозяйка доставала деньги.
Позвав друга,  они вместе наведались к радушным соседям. Войдя в комнату, Андрей сразу направился к кровати, где лежала хозяйка, которая вот уже три года не передвигалась самостоятельно из-за болезни ног. Забрав у больной женщины пачку пятитысячных купюр, и пригрозив ее мужу расправой, если тот будет вякать, Андрей вышел из их квартиры, уже человеком с большими возможностями!
Теплая майская ночь манила соблазнами, а деньги нестерпимо «жгли ляжку». Будем кутить! - решил Андрей. Дав другу 30 000 рублей на покупку достойной его одежды, он позвонил возлюбленной и сообщил, что заработал много денег и приглашает ее окунуться в омут беспощадного ночного романтизма. Сценарий дальнейшей «культурной программы» до боли напомнил сюжеты песен легендарного шансонье Михаила Круга.

Лепестками белых роз, твое ложе застелю!

На заказанном такси они колесили по городу в поисках приключений, попутно заехав в круглосуточный цветочный салон напротив рынка «Дон». Там Андрей велел продавцу собрать все розы, какие есть! Удалось собрать 209 роз, к которым Андрей присовокупил букет белых пахучих лилий и еще какие-то цветы в горшочке, обогатив цветочный бизнес на 23 тысячи рублей.
С цветами кататься было неудобно, поэтому поехали домой на выгрузку. Но Андрей же не фраер какой-нибудь, который лишь обещает девушке разную романтическую туфту: рассветы и туманы, моря и океаны, цветочные поляны... Он реальный пацан, поэтому мотнулся на ждавшем их такси в цветочный павильон на Факеле Социализма, и докупил еще несколько охапок роз, потратив на цветы в общей сложности около 50 тысяч рублей! Круто?.. То-то!
Превратив общаговскую комнату в настоящий розарий, влюбленные поехали в кафе «Солнышко», где отрывались по-полной программе! Андрей заказывал самые дорогие блюда и напитки, раздавал щедрые чаевые, словом производил впечатление несметно богатого человека.
В три часа ночи, уставших кутить возлюбленных, таксист домчал до общаги, где «богачи» поругались между собой. Неблагодарная девушка все подаренные розы выбросила в окно, на что Андрей логично заметил, что розы — те же деньги... И предложил своей девушке рвать пятитысячные купюры. Девушка начала рвать деньги на половинки.
Так не пойдет, их склеить можно, рви на мелкие, - предложил он. Но подругу на слабо не возьмешь! Не дрогнув сердцем, та начала методично рвать купюры «на конфети», чтобы уж не склеить. На шум пришла соседка, и... сумела-таки успокоить олигархов. За миротворческую миссию, Андрей подарил соседке 15000 рублей. На счастье!
На следующий день аттракцион «Неслыханная щедрость» заработал на полную мощь. В результате шопинга, гардероб молодых людей увеличился в разы.  Андрей вручив сожительнице 10 тысяч,  отправил ее в Энгельс — наращивать ногти. Сам с товарищами креативно провел время в ресторане с шушкинским, кстати, названием «Печки-лавочки». Попутно помог кому-то из друзей погасить товарный кредит. Девушка вернувшись из Энгельса сообщила, что потратила деньги, но ногти так и не нарастила. Еще один щедрый жест и... ногти удалось нарастить не выезжая из Балаково.
На четвертый день 20 мая, когда Андрея задержали оперативники, оказалось, что от 400 тысяч, осталось только 15 — те, что  он дал соседке «на счастье».Да еще целая куча купленной одежды и порванных купюр, закончил свой рассказ капитан юстиции Олег Костин, которому выпала судьба расследовать это уголовное дело. Лихо погулял, да? - грустно усмехнулся следователь. Тут работаешь, работаешь...
Судя по всему, соседям, от всех денег с продажи квартиры достанется на память только купленный телевизор, - предположил я.
Наверное. Будут перечислять с зоны по 100 рублей в месяц. Такими темпами платить — жизни не хватит...