Президент РАН - креационист?

Юрий Шпилькин
Президентом РАН избран идеалист (креационист??!) Фортов, Владимир Евгеньевич,
утверждающий «...факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза «большого взрыва» и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением». // Наука и техника на рубеже столетий // Московский журнал. 2000. № 3. С. 32.  Это не истина, это - мнение.

А есть и другое мнение. Академик В. Н. Пармон пишет: «если все происходило именно так, как мы говорили выше, то появление жизни на основе именно РНК и ДНК предопределено. То есть других форм жизни появиться не могло. И значит, РНК и ДНК образуются на любой планете, геологическая история которой сходна с историей Земли». // «Химия и жизнь» №5, 2005

Фронт, на котором наступают религиозные деятели – высшее образование и наука. Пять лет назад религиозные деятели добивались внесения специальности «теология» в перечень научных дисциплин ВАК. В письме академиков  (Е. Александрова, Ж. Алфёрова, Г. Абелева, Л. Баркова, А. Воробьёва, В. Гинзбурга, С. Инге-Вечтомова, Э. Круглякова, М. Садовского, А. Черепащука) «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?»говорилось о невозможности предложенного в марте 2007 года XI Всемирным русским народным собором внесения специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), так как внедрение церкви в государственный орган противоречит конституции РФ. В письме, в частности, отмечается, что давление на ВАК было и раньше, но теперь «это давление не скрывается».

 И вот уже в конце первого десятилетия 21 века церковные вузы получили право на госаккредитацию. В России не менее 39 клерикальных учебных заведений, выдающих дипломы гособразца. Дело дошло до того, что в первом вузе страны - МГУ уже не достаточно храма св. Татьяны, там уже ряд лет лекции читают дьякон Андрей Кураев и сторонник старообрядцев Александр Дугин, а Патриарх Кирилл имеет в университете статус почетного профессора, ректор МГУ Виктор Садовничий вошел в президиум Всемирного русского народного собора. Не случайно декан факультета социологии МГУ, профессор Владимир Добреньков так прокомментировал письмо десяти академиков: «Позиция Гинзбурга — это позиция не русской, а безбожной интеллигенции». А в октябре 2012 года появилась кафедра теологии в светском вузе. Причем не где-нибудь, а в святая святых российской физики –  в МИФИ и  домовой храм Смоленской иконы Божией Матери впридачу. Быть может поэтому реорганизация Академии Наук  началось сразу же после заявления академиков о закрытии кафедры теологии в МИФИ, а также открытие Духовного Центра в Сарове, городе физиков-ядерщиков. А теперь и Президент РАН, выпускник Московского физико-технического института, вероятно, будет первым теоретиком теологического креационизма современности.