Глава 26. Снорклинг

Фирюза Янчилина
Вася с Лёней любители природы и всякой живности. Поэтому на море они не только плавают, но и занимаются снорклингом – надев маски, смотрят на подводный мир. Я тоже люблю снорклинг, но не настолько сильно, как мужская часть.
Сначала у нас был один комплект, который привёз из отдыха в Одессе старший сын Руслан. Мы его взяли в Турцию, но пользовались только маской, трубка нам показалась не очень хорошей. Вдохнём побольше воздуха и – внутрь воды. Первых рыбок мы увидели именно в Средиземном море. Кстати, они были довольно симпатичными. Конечно, такого красочного разнообразия, как на Красном море, не увидели, но, всё равно, было очень увлекательно наблюдать за морскими обитателями. Я пару раз даже обнаружила что-то типа рыбы-иглы. И такие наблюдения велись у самого берега, далеко от пляжа мы не отплывали.
Лёня настолько увлёкся, что когда в лёгких заканчивался воздух, выныривал, делал новый вдох – и опять под воду. Такой процесс был непрерывным в течение минимум часа.
Продолжился снорклинг в Египте. В первую поездку в январе мы совсем немного были на море из-за холодного ветра. Но нам повезло: во время отлива, у самого берега, находясь всего лишь по колено в воде, возле маленького коралла мы увидели десятки разноцветных рыб. Зрелище незабываемое.
Затем, уже после переезда в Эль Ахью мы некоторое время просто купались в море, забыв, что можно также исследовать подводный мир. Напомнил нам об этом сосед Джордж. Он сказал, что видел шесть – семь видов рыб. Я заинтересовалась и спросила о местоположении. Англичанин говорил что-то, но я так и не поняла, где находится рыбное место. В конце концов, попросила его показать нам. И вот в выходной день, в пятницу мы отправились вместе. Оказалось, это относительно недалеко от нашего дома, примерно в пятнадцати минутах ходьбы. Территория частная, но из-за того, что на ней ведётся строительство, и пока никто не живёт в возводящихся домах, берегом как бы можно пользоваться.
А пляж на том кусочке берега действительно хороший. Глубина начинается довольно быстро. Дно мягкое, песчаное, можно заходить в воду босиком. Лишь иногда встречаются небольшие кораллы с ежами. А ещё мы увидели на том пляже наших русских соседей, а также россиян из других домов. Познакомились с некоторыми. Нас предупредили, что хоть берег почти общественный, но за территорией присматривает строгий дедушка Ахмед и периодически ему надо давать пять фунтов. За эти деньги он сжигает мусор на берегу, отгоняет египтян, которых особенно много в пятницу после обеда. Русские посетители пляжа объяснили, что такой «отгон» необходим, так как местные жители не только «глазеют» на раздетых иностранок, но и фотографируют их на мобильники. А это уже вторжение в личный отдых. Мы с Ахмедом-смотрителем почти подружились, регулярно давали ему положенные пять фунтов, а он нам всегда улыбался и говорил что-то по-арабски.
Рыбок мы действительно увидели, Джордж показал нужное место. Правда, расцвеченных обитателей там не встречали – в основном серые полупрозрачные. Под одним кораллом Вася обнаружил парочку пятнистых рыбёшек необычной формы. Я их тоже видела, они жили почти внутри своего домика. Кстати, некоторые рыбки любят всякие норки. Есть среди них и такие, которые обитают в дырках на дне, а вокруг отверстия – куча всяких ракушек, веточек кораллов. Я их назвала рыбками-дорменами (дормен – что-то типа сторожа, в Хургаде они работают в простых домах, в комплексах, как правило, охрана). Название прижилось. Это небольшие пёстренькие рыбки, в их норках иногда можно увидеть также крабика, вот такое соседство.
Старая маска уже не устраивала Васю, она захотел более профессиональную, с хорошей трубкой. И когда съездил в Сензо, заглянул в Клеопатру-базар с фиксированными ценами. Посоветовался с продавцом и купил силиконовую маску с трубкой, которая выглядела вполне прилично. Но Вася всё время сомневался в ней, ему казалось, что её длина – около сорока сантиметров – не достаточная. Действительно, конец трубки едва доходил до макушки головы. А когда нахлынула небольшая волна, вода попала в рот.
Вася внимательно изучил информацию в интернете, увидел на фотографиях, что трубки снорклингеров всё же длиннее и возвышаются над головой. Наконец, ему удалось найти такую в каком-то специализированном магазинчике на Сакалле. Одна только трубка стоила сто двадцать фунтов. Маску он решил не покупать, так как приобретённая в Клеопатре его вполне устраивала.
Новая, более длинная трубка оказалась действительно заметно лучше, чем прежняя. К тому же, она была со специальным поплавком, предотвращающим попадание воды. Через некоторое время хорошую маску с трубкой Вася купил Лёне, а потом и мне. Теперь мы во всеоружии и можем одновременно втроём любоваться подводным царством.
Когда плывёшь по поверхности воды в маске с трубкой, можно сколько угодно долго смотреть на всё вокруг. Никакого напряжения, солёная вода словно держит тебя. Можно долго находиться на одном месте, не совершая движений, и тебя не потянет на дно. А можно неспешно плыть, заглядывая под кораллы, мысленно здороваясь с рыбками. Они совсем не бояться людей, воспринимают нас, как своих собратьев.
На пляже, который «курирует» дедушка Ахмед, Вася встретил большого ската, у которого, как оказалось, небезопасный хвост. А я увидела почти на берегу большого голубого краба. Я сообщила об этом находящимся на пляже Васе с Лёней, а также Джорджу с итальянцем Даниелем. Моей находкой заинтересовался также египтянин, который пришел на берег с двумя детишками. Когда мы отошли от краба, тот взял палку и пытался убить его, наверно, для того, чтобы потом съесть. Нам всем стало так жаль его! Но египтянину не удалось оглушить «морской деликатес», тот оказался проворнее.