милита 9 января

Милита
ВАВИЛОН. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. МЕЙРУТ. ЭРЕСТФЕР. ХУГЛИ. ЯССЫ. ХУРД-КАБУЛ. ФОРТ ХИНДМАН. ДАРДАНЕЛЛЫ. НОВОЧЕРКАССК. УКРАИНА. ЛУСОН. КИЗЛЯР.

9 января 245 г. до н.э. - в ходе войны, начавшейся из-за сирийского династического спора, закончившегося убийством Береники (сестры египетского царя Птолемея III Эвергета) царём Сирии Селевком II Каллиником, войска Птолемея начали штурм Вавилона. Египтяне, не встретив должного сопротивления со стороны Селевка, заняли Сирию с Антиохией и Верхнюю Месопотамию, вытеснив его в Малую Азию за Тавр. Третья сирийская война 246-241 до н. э..

9 января 475 года - в результате военного переворота византийских полководцев Василиска и Илла, император Ф.Зенон бежит из Константинополя. Сенат коронует Василиска, которого свергнут летом 476 г.

9 января 1399 года - войска Тамерлана захватили г. Мейрут (ныне Мератх, шт. Уттар-Прадеш, Индия).

9 января (29 декабря 1701 г. / 30 дек. - по швед. календарю) 1702 года - в Лифляндии русские войска Б.Шереметева (12 тыс) разгромили шведов В-А. фон Шлиппенбаха (8 тыс) под Эрестфером (ныне Эраствере, Эстония). Начало битвы сложилось неудачно для русских и началось их отступление, но тут подошла артиллерия и переломила ход боя. Северная война 1700-1721 гг.

9 января 1757 года - брит. отряд под ко-м кап. Эйрэ Кута и майора Килпатрика взяли штурмом и затем разрушили бенгальский г. Хугли в 37 км к северу от Калькутты. Семилетняя война 1756-1763 гг.

9 января (29 декабря 1791 г) 1792 года - заключение Ясского мирного договора о мире между Россией и Османской империей, положивший конец Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым; к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница.

9 января 1842 года - по пути следования через узкое 5-километровое ущелье Хурд-Кабул колонна отступающих на Джелалабад англичан подверглась непрерывному обстрелу с высот. Следовавшие за ней отряды афганцев, добивали раненых и обмороженных. На этом участке потери составили 3000 погибших, в т.ч. много женщин и детей. Акбар-хан взял в заложники несколько десятков офицеров с семьями. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

9 января 1863 года - форт южан Хиндман (шт. Арканзас, р. Миссисипи) осаждён, двумя корпусами северян под ко-м ген. Макклернанда (ок 30 тыс) при поддержке флотилии адм. Портера. Форт защищал гарнизон под ко-м Черчилла (5,5 тыс). 10-11 янв. северяне успешно атаковали позиции гарнизона и южане капитулировали, потеряв убитыми и ранеными 710 чел. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

9 января 1916 года - закончилась Дарданелльская операция, одна из операций Первой Мировой войны - попытка англо-французского флота форсировать Дарданеллы с целью прорыва к Константинополю и установлению господства над проливами. После гибели ряда кораблей и поражения десанта на п-ве Галлиполи союзники эвакуировали свои войска.

9 января (27 декабря 1917) 1918 года - в Новочеркасске провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Начала формироваться 15 (2) ноября 1917 г. Её основателем стал председатель Особого Совета ген. М.В.Алексеев. Главнокомандующим Добрармии был избран ген. Л.Г.Корнилов, нач. штаба назначен ген. А.С.Лукомский. Гражданская война 1917-1920 гг.

9 января 1919 года - восток Украины. От Купянска на Старобельск и Беловодск ударила красная группа войск Кожевникова (две див) и к 21 янв. заняла эти пункты, а так же Славянск и Луганск.

9 января 1945 года - американские войска высадились на о-е Лусон (Филипины). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

9 января 1996 года - рано утром в г. Кизляр (Дагестан) вошёл отряд чеченских бойцов под ко-м Салмана Радуева. Численность отряда 256 человек. Потеряв на улицах Кизляра около 35 чел. убитыми, отряд захватил заложников в больнице, в которую были также согнаны жители из окрестных домов. Всего в заложниках оказалось 3700 чел. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 9 января