Жорка-афганец

Людмила Дейнега
              Всю вторую беременность Екатерина гордо носила выпяченный живот с надеждой родить хорошенькую беленькую, как она, девочку на радость своей первенькой Оленьке.  Но родились два крепыша-малыша, и муж от радости не находил себе места. Он ими гордился всю жизнь, пока его пацаны до Армии не обзавелись женами. Причем без спроса. Женька остался у молодой жены в Ростове, а Жорик привез свою Алену в отчий дом, где через месяц она родила белокурого мальчика, назвав в честь деда Толиком.
  Именно это растопило сердце гордого деда, и он часами возился с внуком, когда сына забрали в Армию. Алена от безделья устроилась работать в детский садик нянечкой, а на годовщину сына  вдруг выпалила ошарашенному деду, что уезжает навсегда, потому что выходит замуж и ждет очередного ребенка. Дед прижал внука к себе: «Не отдам!», но получил обескураживающий ответ: «А вы уверенны, что он Ваш?»
   Уже был объявлен дембель, когда брат сказал ему об измене жены. Жорка сразу написал заявление на службу в Афганистан.
 Дважды продлевал он свой срок, похоронил всех преданных друзей, прошел Кандагар…
Его знал Кабул и его окрестности.
   Не раз он видел «Черный тюльпан», отправляя на нем близких товарищей…
 Дважды бывал в отпусках дома, одаривая мать и сестренку шелками и дубленками Афгана.
    Душа Жорки болела за сына и бывшую жену. Плюнув на гордость, он поехал после службы в Шахты. Увидев высокого стройного красивого военного, игравший на улице первоклассник бросился к нему: «Папка!» По щекам видавшего виды Жорика расползлись скупые слезы. Он подарил сыну огромного медведя и большущий кулек конфет. Когда сын скрылся за калиткой, Жорик почти бегом помчался за угол, стесняясь своих слез. Через три квартала его догнала Алена: «Прости… У меня уже трое детей. Муж выпивоха. Очень жалею, что была дурой…» Жорка посмотрел ей в глаза: «В Афгане меня спасала только любовь к тебе и сыну. Возьми…». Он протянул ей пачку денег. Деньги Алена взяла и, опустив голову, побрела к дому, где когда-то страстно  целовала Жорку до утра…
    Дома он сразу пошел работать, так как надеяться было не на кого: мать сильно болела после аварии, совсем седой отец не успевал ей покупать лекарства. Жорик долго перебирал невест. Выбор пал на боевую Любку, муж которой сидел в тюрьме, а на руках был маленький сын, очень напоминающий его первенца. Через два года родилась доченька, очень похожая на Жорика.
    Военкомат дал ему трехкомнатную квартиру, как герою Афгана. Вскоре Жора обменял ее на огромный дом. Места всем хватало, не хватало только денег на коммунальные.  Дом пришлось продать, заплатить долги и купить другой, небольшой.
    Жорка работал, не покладая рук, но вскоре после смерти матери слег сам. Врачи признали у него туберкулез легких. Друзья поговаривали, что это последствия химических атак вертолетов Афгана…
 Все чаще бойкая  Любаха приходила домой под хмельком. Так она переживала за сына, попавшего в Чечню. Сын вернулся из Чечни невредимым, но вскоре сгорел в летней кухне, уснув с сигаретою в зубах.
   Люба в истерике билась над гробом сына, а через месяц над гробом Жорика, которого в очередной раз не довезли до госпиталя.
Красивый памятник поставил ему военкомат.  На черном граните золотом высечены слова: «За верную службу казаку-афганцу…»
       Друзья часто посещают могилу Жорки.
Приезжает иногда и его брат. С фотографии им улыбается сорокалетний кубанский красавец, который прожил свою короткую бесхитростную судьбу, отдав силы и здоровье своей Родине. Награды свои он завещал своему первенцу-сыну, который, взяв их в руки, заплакал так же горько, как и Жорик при встрече с ним. Огромным бархатным Мишкой теперь играет его дочь…


                29.05.13