Побежденные победители

Людмила Дейнега
      Мать – нянечка детского сада  родила Ваську, когда ей было уже сорок лет. Родила от второго мужа, втайне надеясь, что он бросит пить и, наконец-то, станет жить по-человечески. Но он на радостях собрал собутыльников и так отметил рождение сына, что наутро просто не проснулся от выпитого количества самогона. Похоронили Петра без Анастасии, так как она с малышом находилась еще в роддоме.
     Васька рос добрым, отзывчивым ребенком, с детства любившим голубей и велосипед, на котором несколько раз в день объезжал  свою станицу, находившуюся недалеко от Краснодара. В восемьдесят третьем  Настя торжественно проводила  будущего кормильца в школу, строго – настрого наказав ему учиться старательно.
Учиться Васька не любил, так же, как и учительницу, которая орала на детишек с первого по третий класс так, что ее утихомиривал только директор или кто-то из родителей, поджидая за углом. Заменить в станичной школе ее было некому, она это отлично знала и вымещала злобу на пропойцу-мужа в классе. Дома крики продолжались, ибо учительница была соседкой  и, проходя мимо, непременно высказывала матери что-либо о Ваське, который очень любил подставлять Юноне Карловне сломанный стул или подложить новую кнопку под пышную Юнонину попу.
            В пятом классе Васька, наконец-то, немного образумился, может быть, потому что его посадили за одну парту с отличницей Ленкой, а ему нравились со второго класса ее веснушки и, только из-за этого, он с подобострастием носил Ленкин портфель в школу и из школы…
    В Армию его забирать не хотели, потому что воспитывала его мать – одиночка, но Анастасия сама пошла в военкомат  и сказала во всеуслышание: «Пусть отслужит со своим годом…» Так Василий оказался в Армии.
  Служить его взяли в воздушно – десантные  войска, потому что он был сильным и здоровым, как бык. Не успев обучить чему-нибудь, молодых ребят ночью самолетом отправили из Ульяновска в Чечню… В девяносто пятом году Васька был тяжело ранен в голову и двадцать четыре дня не приходил в сознание…  В госпитале его не узнала родная мать…
   В 2004 году Василию выдали бессрочное  Удостоверение, действующее на всей территории РФ, сказав, что ему даны  права, согласно статье 16 Федерального закона о ветеранах на льготы. Тогда никто даже не заикнулся о том, что многие льготы через год отменят и такие же, как он, останутся ни с чем.
    После Армии красивый стройный инвалид Чеченской бойни женился, родилась хорошенькая маленькая Юлька, на работу по специальности его никто не брал, хотя он и закончил после девятого класса СПТУ, став хорошим электриком.
Доплаты в две тысячи ветеранам Чечни  к минимальной пенсии катастрофически не хватает… Жена от него ушла ровно через год, зло бросив на прощание: « Мало того, что инвалид, так еще и нищий…»
    Васька до сих пор благодарен матери, что не оставила его в беде. Прожив в общаге семь лет, Васька практически остался без крова. Из благоустроенного общежития его выселил вместе с другими горемыками новый хозяин.  Ютятся вдвоем с Анастасией они теперь  в однокомнатной квартире его троюродного племянника, который живет пока с обеспеченной матерью.
   Ваську иногда приглашают на временные работы и в благодарность за труды расплачиваются по-русски: бутылкой водки.
 Тогда Анастасия часами молотит кулаком в двери, чтобы сын открыл ей. Рядом с ним крутятся такие же победители… За свою доблесть они получили боевые награды и, в  лучшем случае, путевки в госпиталь каждый год...
 На получение квартиры Ваську поставили в общую очередь, потому что в 2005 году он не знал ни о каких льготах: он лежал в госпитале, где никто не сказал герою о его правах…
    Скромность и гордость не дают ему никогда и нигде ничего  добиваться. Анастасия - ребенок войны в свои семьдесят пять лет тоже без угла. Часто, стоя у плиты племянницы, она вытирает свои горькие слезы: « Зачем я своими руками отправила единственного сыночка в армию? Зачем победители остались побежденными в этой жизненной рутине? Зачем Господь дает право жить нелюдям, обогащающимся за счет людской крови?»
    Покрыв седые волосы белым платком, Анастасия идет, еле переставляя больные ноги, в церковь Пресвятой Богородицы, что неподалеку, и молится за своего сыночка и его друзей, которые, как и он, попали в ту чеченскую проклятую мясорубку: «Кто прокормит его, Боже праведный, если я покину этот свет? Кому нужны побежденные жизнью победители, Господи? Кому теперь нужны  молодые бесправные калеки?».
  Пятнадцать лет под мерный звон колоколов задает Анастасия свои вопросы, но до сих пор на них нет ответа…


                29.05.13