В деревне у бабушки. День двенадцатый

Эльвира Гусева
Как  приятно  проснуться, когда  солнышко  уже  высоко,  утро  светлое,  яркое,  чистое  голубое небо  с  белыми  воздушными  облачками.  Лена  проснулась,  немного полежала,  прислушалась:  тишина.  Встала  с  кровати    и  пошла  на  кухню, там никого не было, правда, на  столе  стояла  большая  тарелка  со  сладкими  плюшками. Лена  вышла  во  двор  и  увидела  за  забором  в  огороде  бабушку.

-  Баб,- крикнула  она. – Доброе утро!
-  Доброе  утро, Лена!   Одевайся,  я  сейчас  приду! – отозвалась  бабушка.  Лена  быстренько  оделась,   самостоятельно  умылась, бабушке осталось лишь причесать её  светлые  кудряшки.  Пока  они  прихорашивались,  подъехал  дед.  За  завтраком  бабушка  хитро  улыбнулась.

-  Я  вас  сейчас  чем- то  порадую, - сказала она  и  пошла  к холодильнику.  Достала  оттуда  блюдце,  с  красными  ягодами  клубники.
-   Бабушка,  а  когда  она  успела  поспеть? – удивилась  Лена.
- Каждый день  поспевала, наливалась  сладким соком  на  солнышке,  а  всё  посматривала не  неё,  сегодня  решила  сорвать, - сказала бабушка.

- Да,  бабуля,  ты  у  нас  какая-то волшебница, - сказал  дед. – Эти  ягоды  все  мне?
- Что ты, дед, эти  ягоды  для  всех, - испугалась  Лена.
-  А  я  предлагаю,  чтобы  никому  не  было обидно, давайте  пустим  блюдце  по кругу, - сказала  бабушка. – Бери,  Лена,  дед,  бабушка, Лена, дед, бабушка… на четвёртом  круге ягоды кончились,  они  были  первые, поэтому  их  было пока мало.

-  Так нечестно,   чтобы  ягоды на мне кончились, - обиделся  дед.
-  Дед, не  обижайся, не надо,  они  же  скоро  ещё поспеют, - стала уговаривать его  Лена.
-  Да я  пошутил,  внученька  моя, но  я очень люблю клубнику  с  сахаром  и  со  сливками, - сказал  он. -  Хорошо  тут  с  вами,  но  мне  пора  на  пасеку, пчёлы мои начинают роиться, не  упустить бы  рой,- дед  стал собираться,  а  Лена  с  бабушкой  стали  убирать посуду  со  стола.

-  Бабушка,  а  чем  мы  сегодня  будем заниматься? – спросила  Лена.
-  Я  думаю,  что  я приготовлю  обед,  а  ты  поработаешь  в  своей тетрадочке, - сказала  бабушка.-  У  нас должно  остаться  время  до  обеда,   мы  сходим  с тобой  на  речку  искупаемся.
-  Бабушка,  я  с  собой  круг  и  мячик привезла, - обрадовалась  Лена.

-  Круг и  мячик  потом, сейчас за работу! – строго сказала  бабушка, выбирая  кастрюлю для  супа.  Лена  уже  корпела  над  своим  заданием, ей надо было написать  две  строчки прямых палочек  и  нарисовать  две  строчки  флажков,  которые затем нужно было раскрасить,  как на образце цветными карандашами. 

Бабушка занималась своими делами, лишь изредка  посматривая  в тетрадь  внучки.  Лена писала правой рукой,  а левой  придерживала голову,  она  очень старалась,  от напряжения  она даже кончик языка высунула.

-  Леночка, левой рукой надо держать тетрадь,  положи, пожалуйста, её на тетрадь, тебе так легче  и удобнее  будет писать, - сказала бабушка.  Лена  так  и  сделала, но через некоторое  время  опять  держала голову,   однако работу свою она  закончила.

-  Баб, посмотри,  тебе нравится? – спросила  Лена, показывая бабушке тетрадь.
- Ну да, теперь найди самую  лучшую палочку и флажок и подчеркни красным карандашом, - сказала она.- Это будет означать,  что так надо писать  и дальше.
Лена выполнила  всё,  что сказала  бабушка, закрыла тетрадь,  собрала в коробку карандаши.

-  Бабушка, а ты  ещё долго? – спросила  она. – Можно  я пока на  котят посмотрю?
-  Посмотри, только недолго,  сейчас будем собираться, - ответила  бабушка.  Сегодня  она  жарила на  второе  рыбу.

Котята  стали совсем большие, они  спали  одни, без  кошки,  кошка  ушла на  улицу,  Лена  погладила  одного, потом  другого,  но  больше  не  стала,  побоялась  их разбудить.
Бабушка тем временем собрала в пакет запасное бельё  и  полотенца себе и Лене.
-Лена,  что  ты  возьмёшь  с  собой:  круг или мячик? – спросила бабушка.
-Я хочу и то и другое, - ответила внучка.

-Зачем? Возьми  сегодня  круг,  мы  его  сейчас надуем,  вот  надо  было  деда  утром попросить, - сказала  бабушка.- Ну да ладно, там, на речке попросим  кого-то  из мальчиков, они  и надуют.

Дорога  на  речку  шла  через всю деревню, бабушка привела  внучку  на  то место,  где  река  делала поворот в своём   течении,  там образовалась отмель, удобно было купаться всем,  а  особенно маленьким.  Народу на речке было немного, бабушка увидела  соседского  Алёшу  и  попросила  его надуть круг. Алёша был взрослый мальчик.

- Лена,  а  ты  плавать умеешь? – спросил  он.
- Нет, я  ещё только буду учиться, - ответила  Лена.  Она  уже разделась, бабушка взяла её за руку и они пошли  к воде.

- Что-то не нравится  мне  вода, холодная очень, - сказала бабушка, хотя  ребятишки  уже плескались  и  ныряли вовсю.  Даже Максимка из  соседнего дома купался вместе со своей мамой.
-  Тётя Катя, - крикнула она, - вода сегодня тёплая, купайтесь  же скорей!

Лена  окунулась  в  воду, бабушка придерживала её за руку, а  окунаться боялась.  Лена  начала барахтаться  в  воде,  плескалась  так,  что брызги попадали  на  бабушку, ей ничего не оставалось делать,  как окунуться  в  воду,  что  она  и  сделала.  Лена  держалась  за  круг,  и  бабушка придерживала её,  она  так  плескалась, ей очень нравилось  в  воде.

-  Всё,  Лена,  пора  выходить, - сказала бабушка.
-  Баб,  ну  ещё  чуть-чуть, - попросила  Лена.
-  Если только чуть-чуть, - согласилась бабушка, но через минуту  она  уже  поймала  Лену за руку.

- Всё, Леночка, для первого раза хватит, - сказала она.  Лене очень  не  хотелось выходить из  воды, но она подчинилась бабушке  и  они  вышли  на  берег. Бабушка достала  из пакета  полотенце для  Лены, сначала  вытерла её,  а потом  ещё  растёрла  докрасна. Лена  переодела  сухие  трусики,  и  они  направились  домой.

Дома  их  уже ждал  дед,  увидел  и  заулыбался.
-  Вот  они,  мои красавицы!  А  я  подъезжаю  к  дому  и  вижу:  никого  нет.  Куда  все  подевались? – хитро  рассказывал  он.
-  Дед,  мы  купаться  ходили!- радостно  сообщила  Лена. – Завтра  пойдёшь  с нами?
-  Если  вы  меня  возьмёте,  конечно,  пойду, - отозвался  дед. –Я даже сегодня вечером один пойду!

-  Дед, так нечестно, - сказала  Лена. – Ты один хочешь  купаться,  без нас?
-  Ну, вы же купались одни, без меня! – ответил дед.
- Это потому,  что  тебя дома  не  было, - оправдывалась  Лена. – Мы  бы  тебя  обязательно взяли.

-  Это  мы  ещё посмотрим, - хитро улыбнулся  дед. – У  меня  для  вас есть свой сюрприз.
-  Какой,  дед? – удивилась  Лена.
-  Вот  кто  съест  весь  суп,  тот  и  получит  его, - сказал  дед,  улыбаясь.  Бабушка  уже раскладывала  по тарелкам  суп, дед резал хлеб на кусочки.  Лена  старательно ела суп,  всю тарелку съела  и  внимательно посмотрела на деда.

- Ну что, дед, где обещанный сюрприз? – спросила она.  Дед достал из холодильника  большую тарелку, на  которой  лежали кусочки сот  с  мёдом.
- Дед, что это? – спросила Лена.
- Сюрприз, - ответил  дед.
- Бери  в рот  такой  кусочек   и  соси  его,  когда  мёд  закончится,  во  рту останется воск,  его  надо  выплюнуть  на  тарелку, глотать нельзя, - проинструктировал внучку  дед. 

Лена  взяла маленький кусочек  в рот  и сразу почувствовала  очень приятный вкус,  она  медленно  его  сосала,  жевала,  пока  во  рту  не  остался маленький комочек  воска,  который она вынула пальцами  и положила  на  блюдце.
-  Ну,  как  тебе  мой  сюрприз,  внученька? – спросил  дед.
-  Спасибо, дедушка, очень  вкусно, - сказала внучка. – Когда  же  я  с  тобой поеду на пасеку? – спросила  она.

-  Как  вырастешь,  так и поедешь, - ответил  дед.
-  Мне очень хочется посмотреть, как пчёлы делают мёд, - сказала  Лена,  а глаза  её  уже слипались. Бабушка  убрала посуду,  дед ушёл  к себе в летнюю комнату,  Лена с бабушкой прилегли на диванчик.  В  доме  наступила послеобеденная  тишина.