Нептун.. и художники

Алла Корчак
         Как оценить..от Буриданова осла
         те призрачные уши?"
               Автор.

Ура, любители прекрасного.. Как - то некий банк решил продемонстрировать тягу к изобразительному (заметьте) искусству - и "осенил" не одну галерею присутствием невероятных в своём роде "шедевров". В некоторых мелькало какое - то видимое глазу "изобразительное" шевеление, а вот "гвоздь программы" - тот начисто сбивал с ног.
 Представьте себе эдакий триптих: три большущего формата и раскрашенных одним цветом, небрежно так, "картины", с позволения сказать, красуются на стене. Зритель тщётно пытается понять, где же соль на этом пиршественном "столе"..да и как ему, зрителю, себя повести в этом случае - в высшей степени толерантно или вполне естественно - "король" - то явно голышом, одна краска размазанная..
Но, к слову сказать, всё же "толерантность" берёт верх: отзывается на глас заезжего искусствоведа, вещаюшего о БЕСПРЕДМЕТНОМ искусстве. Если рассуждать логически относительно ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО искусства, то придёшь к выводу: нет предмета, так нету и ничего, ЧТО ИМЕННО воспринимать - то? Холст с грубо намалёванной краской? Но по особому воспитанный зритель делает вид, что - понимает.. Никто ещё не "сманил его из стада", где все думают , как сказано, а кого всё - таки сманили, тот здесь долго не остаётся. Не дурак же он, в самом деле..
Ещё один эпизод.Весьма представительная конференция. Публика явно не проста, и даже образована. На экране - очередной "шедевр" графического искусства. Сериал. Листы сменяют друг друга, отличаясь лишь тем, что чёрного становится всё больше..Зачернённая полоска неудержимо ползёт вверх. Белое уступает.. Смотрим, смотрим..наконец, кульминация - весь лист без единого белого пятнышка. У "шедевра" весьма занятное название - "в шкаф - из шкафа". Наконец, мы "вылезли" из этого самого "шкафа " - и облегчённо вздохнули.Томительно долгой была процедура "закрывания". "Толерантные" аплодисменты, несмотря на явное недоумение.
Впрочем, в некоторых таких "произведениях"всё же иногда проступало нечто "изобразительное".
Начало девяностых. Заседание закупочной комиссии музея. Весьма уважаемый в художественных кругах человек пытается доказать, что в современном мире музею изобразительного искусства никак не выжить без искусства(?) беспредметного. Небольшая "картина " большой стоимости являла  глазу такое зрелище: опять - таки кое - как закрашенный холст с вертикальной полоской посредине, где красовалось имя автора - то ли Валера, то ли Вова..не помню уже.
Вот вам и мыслящее существо.. Но об этом подумали двое, а остальные дружно  откликнулись на призывный зов " такого нового, такого интересного" - ну ни в сказке сказать.. А пером описывать и вовсе нечего..
И это - в городах, где работали такие мастера, как Виталий Волович, Герман Метелёв, Павел Ходаев..Откуда просочилось это явное убожество, откуда корни - то растут?
А всё началось ..с открытием Нептуна.Это Он может такое сотворить : прикоснётся трезубцем - и ..ничего! Формы - как не бывало! исчезла!
 Открытие Владыки Глуби было таким же липовым, как те "шедевры", в рождении которых Он - неповинен. Достаточно сказать, что ни зороастрийцы, ни каббалисты никуда и никогда Нептун - не теряли. Теряли в Европе, где столетия гонялись за ведьмами, так и подлинная структура Неба напрочь исчезла из сознания.
Найденный вновь со своими собратьями - Ураном и Плутоном - он вновь "закрепился " в умах людей. Закрепился - и стал действовать. Коснётся чего - и всё словно растворяется А так как умы друг другу - не сродни - то и влияние планет совершенно разное.Кто - возвышается, а кто - растворяется, ни зги не видать..
 Астрологи называют Нептун Великим растворителем по вполне понятным причинам. Обратимся к простейшему примеру: попробуйте придать форму обыкновенной воде в жидком состоянии, когда 
рядом попросту нет сосуда, который бы её вместил. Вода растекается, куда пожелает. А Нептун как бы растворяет видимые формы, они растекаются, как вода -и даже испаряются.
Когда ум беден и бессилен, а "сосуд" человеческий хрупок и дырявый, то чего только не происходит , когда Луч Нептуна без пощады устремляется к цели - 
 алкоголики, наркоманы, сошедшие с ума..У "беспредметников" формы - то совсем "растеклись", исчезли порой напрочь - но, тыча пальцем в пустое, они твердят, что там спрятан - шедевр!
Но не следует думать, что Нептун вредоносен, и своей волей, как бы играючи, превращает  невинных людей в пассажиров Корабля Дураков. Нет, это их, "пассажиров", воля, это они сами  дырявили свои защитные оболочки.
Нептун - само Милосердие, целебная и поддерживающая сила целостности. И эта Сила совсем по иному ведёт себя по отношению к людям, которые заслуживают её нисхождения.
Вспомните полотна импрессионистов - многие из них под влиянием этой Силы создали шедевры!
Но когда некие "творцы" демонстрируют только некие формы самообмана ( и это - Нептун) - то исчезает всё - и форма, и возможности, которые она дарует. И сами "творцы"недалеки от Бездны ..
Как сказал бы Стефан Арройо, известный специалист в области психологии и астрологии,  "Нептун настраивает человека на реальность невидимых, нематериальных форм жизни, и , чтобы правильно настроиться, нужно принять ответственность за собственное творчество, измениться "внутри"..но не доказывать простодушным ( мягко сказано), что имеешь роскошные одежды, хотя ходишь нагишом и демонстрируешь окружающим пребанальнейший ШИШ ВМЕСТО ШЕДЕВРА.
Нептун, его Сила, не стремится к растворению здравого смысла в человеке. Если его - не было, то и растворять нечего.
Потому "от Буриданова осла уши" всё ещё пользуются спросом.Ну и ШИШ С НИМИ, с покупателями..