По зову сердца

Данькова Валентина
У Жанны Григорьевны Жильцовой, председателя комиссии по патриотическому воспитанию Северо-Промышленной территориальной ветеранской организации, наступила интересная и хлопотливая пора встреч с молодёжью.
- Как мы ликовали 12 апреля 1961 года! Хочется, чтобы и правнуки сознавали, что россиянин первым шагнул в космос, помнили: Таганрог внёс весомый вклад в развитие космонавтики, - поясняет она свою особую занятость. - Ровнялись бы они не на «звёзд» эстрады, а, например, на космонавтов: выпускника школы №24 Ю.В. Малышева, курсанта, а затем инструктора авиационного полка В.А.Джанибекова. И, главное, гордились бы принадлежностью к народу, который, при полном смятении и покорности многих европейских,  остановил коричневую чуму…
Самой Жанне Григорьевне было около трёх лет, когда немцы оккупировали Ростов, где она жила в семье рабочего.
- Хоть я была очень маленькой, но в память врезались отдельные эпизоды: рушащиеся под бомбёжкой дома, фашисты, заглядывающие в окна полуподвального помещения, где мы прятались, и требующие: «Рус, рус, яйко, млеко…». Страх и голод – вот наши детские переживания…
Замечено, детям войны и тем, кто родился после Победы, характерно острое чувство долга перед старшими, отстоявшими в нечеловеческих условиях нашу свободу и достоинство. Вот и торопится Жанна Григорьевна донести детворе пережитое. А рассказывать она, ветеран труда, бывший преподаватель спецтехнологии  СПТУ-24, умеет интересно, да и есть о чём. К 40-летию Победы силами учащихся и сотрудников в училище был открыт музей, в который ростовскому руководству не зазорно было везти гостей из-за границы. Огромный вклад в это внесла и Жанна Григорьевна со своей группой: велась поисковая работа, изготавливались модели военной техники, совершались походы и поездки по местам героических подвигов советского народа. Тогда и начались её встречи со школьниками.
- Для меня общение с ними – большая радость. Дети приветливы, любознательны, способны сопереживать. Конечно, готовлюсь к каждой встрече, учитываю возраст детей, особенности школы. Ведь, среди выпускников таганрогских школ много героев, выдающихся людей. По-особому тёпло проходят беседы в школах №№ 34, 37, 21, 22…
Только в преддверии Дня космонавтики и Дня Победы Жанна Григорьевна побывала ещё и в школах №№23,31,20, 17, 24, 6. Всего – 39 встреч. А общий стаж её просветительской деятельности 28 лет. Никто ей не поручал этой работы. По образованию – она инженер, хоть в юности хотела быть журналистом, по призванию – педагог, а с детьми встречается по зову сердца.