Пётр Вельяминов

Антон Гершман
Пётр Сергеевич Вельяминов родился в декабре 1926 года в семье потомственных военных. Нелёгкое время для человека дворянской крови в Советском Союзе. Умер летом 2009 года, совсем недавно.

Хотя его отец вступил в Красную Армию ещё в 1918 году, факт того, что начинал карьеру он царским офицером, аукнулся Сергею Вельяминову в 1930 году. Петра Сергеевича посадили по тому же делу в 1943, в возрасте 16 лет, якобы за участие в антисоветской подпольной организации. Отсидев почти десять лет, в 1952 году Пётр Вельяминов был освобождён без права проживания в крупных городах.

Играть начал ещё в самодеятельности, после освобождения, работая на лесосплаве в Абакане, там же играл в драматическом театре. Через год после освобождения женился на Людмиле Нюхаловой. В том же 1953 году у них родилась дочь Екатерина (стала актрисой Омского ТЮЗа). Потом последовала работа в театрах других городов. Так, в 1964 году Пётр Вельяминов работал в Чебоксарах, где женился во второй раз - на Галине Гришиной. В том же году у них родился сын Сергей, а спустя ещё четыре года - дочь Ирина. Вскоре, когда Пётр Вельяминов играл в Свердловском театре, его увидели режиссёры фильма "Тени исчезают в полдень", которые пригласили его на роль председателя колхоза Захара Большакова. Фильм был снят аж в 1971 году, это первый фильм с участием Петра Вельяминова. К стыду своему, лично я его практически не помню, мне больше запомнился второй - "Командир счастливой "Щуки"", снятый год спустя. На мой взгляд, очень сильный и хороший фильм.

После этих двух успехов в кинематографе роли пошли одна за другой, иногда по нескольку в год (так, в 1978 году вышло аж пять фильмов с участием Вельяминова, а в 1979 - целых шесть, среди которых известные каждому моему сверстнику "Пираты XX века").

Тем не менее, до реабилитации в 1983 году власть помнила о прошлом актёра. Так, во Францию с делегацией, везшей фильм "Тени исчезают в полдень", его так и не пустили.

Не назову точную дату за неимением данных, но когда-то в эти времена Вельяминов побывал в третьем браке, с Еленой Маневич.

Действительный член Российского Дворянского собрания с 1990 года.

В 1992 году женился в четвёртый, последний раз, на Танаковой Татьяне. По словам актёра, благодаря ей он обрёл уверенность и спокойствие.

С 1995 года жил и работал в Санкт-Петербурге.

Вольный Каменщик. В том же 1995 году был в числе основателей Достопочтенной Ложи "Астрея" №3 на Востоке города Санкт-Петербурга (увы, с 2001 года "Астрея" вне сени Великой Ложи России).

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной Премии СССР, кавалер народного ордена "Созидатель Петербурга", обладатель титула "Человек года" (2002 год).

Умер в 2009 году от пневмонии.