Миллионщик духовной жизни, 28 мая

Олег Жиганков
28 мая
Тяжело жить с такими врагами, какие были у Григория Ефимовича. Даже "цари" не могли защитить его от князей Церкви. Отныне в Распутине надлежало видеть всё в дурном свете. Мария Распутина писала: «Когда отец ходил плохо остриженный, ему пеняли за это. Когда подстригся с претензией на тщательность — снова ругали. Когда мазал сапоги дёгтем, были недовольны, когда капал на бороду духи — стыдили в глаза и за глаза. Когда принимал посетителей в поддёвке — был плох. Когда оделся для этого в белую рубаху — обвинили в гордыне. Всё не так...»
Игумен Серафим (Кузнецов), автор книги «Православный царь-мученик», так пишет о том, что произошло между Григорием и Феофаном:

«Впоследствии у Григория Распутина с епископом Феофаном вышли неприятности, последний ставил в вину Григорию Распутину то, что якобы ему одна какая-то женщина открыла на исповеди — неблагопристойное поведение старца Григория. Епископ Феофан и здесь показал свою неопытность духовную, на слово поверил этой женщине, которая, впоследствии оказалось, всё это придумала; но это ещё ничего, он доложил Царице, что ему на исповеди такая-то открыла нехорошее по отношению поведения Григория. Каково же было глубоко верующей Императрице слышать от своего духовника то, что ему было открыто на исповеди! Значит, сегодня он будет говорить одно, завтра — другое <...> Этим своим поступком, недопустимым для духовника, он решительно оттолкнул от себя так преданную доселе духовную дочь — Царицу, которая чуть-чуть совершенно не потеряла веры в подобных епископов-духовников <...> отказ от своих слов, сказанных на исповеди епископу Феофану, женщины укрепили убеждение царицы по отношению своего духовника епископа Феофана и Григория Распутина. Впоследствии ей казалось, что всё то, что пишут и говорят про Григория, всё это по зависти клевещут на него и трудно было её в этом разубедить» .

Ее невозможно было в этом разубедить потому что она слишком хорошо знала Григория Ефимовича.