Братья по крови

Людмила Палехова
   На дворе 21-й век. Человечество научилось проникать в неведомые ранее тайны мироздания: распутывать цепочки ДНК, раскладывать гены по полочкам и , заменяя один на другой, совмещать несовместимое и скрещивать нескрещиваемое. Почти как Творец! Но даже хорошо изученные биологические механизмы и методики иногда приводят к неожиданным результатам. В качестве примера хочу рассказать подлинную историю, случившуюся с моей тетушкой. Дело было так.
   Состояние здоровья у Валентины с каждым днем  становилось все хуже – проблемы нарастали, как снежный ком. Сначала отказала одна почка, а потом и во второй начались серьезные патологические изменения. Лечащие врачи хватались за голову, пробуя один вариант за другим.  Потребовался в том числе и курс дробного переливания крови, т.е. донорскую кровь вливали в сосудистое русло не единожды, а с некоторыми перерывами. В итоге усилия врачей не пропали даром – состояние больной стабилизировалось. Не умерла – уже хорошо, а что ходила, как тень, по стеночке, хватая от бессилия ртом воздух, зато на своих ногах. Вот, наконец , и домой из больничной казармы выписали. В этом раунде победа над болезнью одержана.
Дома и дышится по-другому – легче, свободнее. Недаром говорится, что дома и стены помогают. Мебель, изготовленная заботливыми руками мужа, радовала глаз и дополняла ощущение уюта и домашнего тепла. Только вдруг начала беспокоить одна странность: проходя по коридорчику до умывальника мимо полки с хозяйственной мелочью, Валентина испытала сильнейшее волнение. Ни с того ни с сего эта зрелая состоявшаяся женщина, фармацевт с высшим образованием и абсолютная трезвенница при виде пустых водочных бутылок, оставшихся после юбилея мужа, почувствовала нестерпимое  желание выпить. Рот наполнился горячей слюной, всю затрясло, дыхание стало шумным, колени ослабли, в голове – сплошной туман и одна только мысль – выдавить, вытрясти, выжать из этих бутылок хоть три капли водки и выпить! Ни вина, ни пива, ни коньяка. Водки. Водки!!! Господи , что за наваждение?! Еле справилась с собой.
   Утром опять понадобилось умыться, и опять эти бутылки с наклейкой, словно магнит, неодолимо потянули к себе с той же силой. Просто как последний проспиртованный алкоголик, который за бутылку душу продаст! Что же это такое?!! В чем причина? Валентина раз за разом пыталась разложить по хронологии свою предыдущую жизнь и затем – этапы лечения. Ведь где-то должна же быть разгадка этого сумасшествия! Валя- на редкость рассудительный и разумный человек, в конце концов пришла к единственному выводу : причина всех бед в чужой перелитой крови. Нет больше ничего, за что можно было зацепиться в ее биографии порядочной и скромной домохозяйки. Не иначе, как алкоголь каким-то образом был встроен в химический состав крови донора (всего-то два дня нужно не пить перед сдачей), и теперь бедная больная впала в настоящую алкогольную зависимость. И что толку, что она все осознает! Чуть меньше здравомыслия  или пьющее окружение и человека было бы уже не спасти, спилась бы моментально.
   На деле же храбрая русская женщина сама себе устроила ЛТП:
   1. Никаких бутылок в поле зрения – ни полных, ни пустых!
   2.Почти полмесяца принудительных работ вдали от цивилизации. Валентина ежедневно заставляла мужа увозить ее одну в лес с раннего утра до десяти вечера собирать малину. Ночью ягоды перебирала, перерабатывала, а с утра – опять по буреломам и оврагам в колючие кусты. На обед пара кусочков хлеба и вода из родника. Вот и все лечение. И ведь справилась!
   Много позже Валя разговорилась с медсестрой из отделения переливания крови, описала свое состояние и вывод о том, что донорская кровь чуть не довела ее до беды. Сестричка задумалась, а потом под большим секретом рассказала, что подобные симптомы врачи наблюдали у детей, перенесших вливания. Доктора терялись в догадках о причинах странного явления.  Достоверно известно, что сами медики  стараются обойтись без чужой крови, опасаясь последствий.
   Да что там алкоголизм! Это по крайней мере банально. А как вам понравится  зависимость от запаха солярки и тракторных смазочных масел?! Вам смешно, а Валентина, вылежавшая на больничных койках потом еще не один месяц, познакомилась с поистине несчастной женщиной, которая после перенесенной операции с использованием донорской крови, стала, как безумная, гоняться за тракторами, чтобы хоть немного подышать соляркой и «ароматами» от фуфайки тракториста. Видимо, кровь ее донора наполовину состояла из дизельного топлива и выхлопных газов трактора. Ничто другое женщину не привлекало. И чем такое лечить?..
Это что же получается: если донор тракторист – будешь трактористкой, если бухгалтер – цифры будешь нюхать?! Неслабо.
   Конечно, я подозреваю, что на донорских пунктах кровь анализируют на ВИЧ, гепатит и т.д., сортируют по группам и резусам. Во всяком случае, так должно быть. Есть соответствующие правила и стандарты. Наука нашу кровь давно разложила на составляющие и изучила вдоль и поперек. Но сколько же еще загадок заключено в этом удивительном творении природы по имени человек! В нашем случае человек современный и постигший блага цивилизации в виде горячительных напитков и горюче-смазочных материалов.