Сказка внукам

Евгений Медем
Эту сказку я порционно рассказываю на ночь внукам и внучкам, по времени переходя от одного к другому и так меняя имя героя, чтобы им всегда был слушатель. Вам она предлагается в варианте для Левушки Менахина.
 
                «И начну у бабки сказку я просить,
                И начнет мне бабка сказку говорить».
                Иван Суриков

             Как мальчишка Бабу-ягу перевоспитал

В одном большом городе, где стоят высокие дома, снует много машин, и призывно пестреют разнообразные витрины, жил мальчик Левушка, шустрый и любознательный. К счастью Левушки, у него были бабушка с дедушкой, которые знакомили его с красотами природы и утоляли его пытливость – отвечали на бесконечные «зачем» и «почему», читали стихи и книжки с картинками, рассказывали сказки и былины. Левушка смотрел и слушал очень внимательно, все запоминал и любил представлять себя на месте сказочных героев и богатырей. Он даже летал в мыслях вместе с лягушкой-путешественницей, Карлсоном и Нильсом.
У бабушки с дедушкой был домик в деревне, где Левушка часто гостил летом и помогал хозяйничать в доме, ухаживать за огородом, чинить постройки. Он любил в летнюю пору рассматривать облака сквозь ветки деревьев, беспрепятственно плыть вместе с ними неведомо куда и представлять себя героем разных невероятных историй.
И однажды такая история с ним приключилась.
Левушка закончил первый класс. Долгожданные каникулы он провел у бабушки с дедушкой, много узнал и многому научился: плавать, строгать рубанком, стрелять из пневматического ружья, даже печь блины. Но вот и осень приблизилась, надо собираться домой, к маме и школьным приятелям.
Решил Левушка напоследок в лес сходить, бабушке с дедушкой букет цветов набрать. Спросившись и услышав напоследок наставление об осторожности и знаменитое «Утонешь – домой лучше не приходи!», он отправился в ближайшую рощу. А там увлекся: цветок за цветком, кустик за кустиком, дерево за деревом, овраг за оврагом – так и забрел неведомо куда.
Заблудился, значит.
Сначала Левушка чуть было не испугался, но вспомнил, что добрый молодец не пугается,  а думу думает да дело делает. Подумав же, решил дорогу разведать, для чего надо взобраться повыше да взглянуть подальше. Мальчик он был сильный и ловкий, потому выбрал сосну на отшибе, подпрыгнул до ближайшей ветки, подтянулся как на турнике и полез на вершину. Там огляделся по сторонам и видит: вдали что-то черненькое белеется! Приметил направление по ближайшим деревьям, слез и пошел в ту сторону.
Долго ли коротко, вышел он на лесную поляну, а там домишко стоит приподнятый, только не видно ни выходу, ни входу. Но Левушка наш не даром сказки слушал, знал, что надо сказать избушке «Поворотись ко мне передом, а к лесу задом». Сказал так, избушка заскрипела, поворотилась, и перед ним оказалось и крылечко резное, и ступеньки скрипучие, и дверка расписная, и колечко кованное. Взбежал и Левушка по ступенькам, постучал в дверку, дернул за колечко и оказался в доме. А там видит: в центре стол стоит, слева печка горит, а справа на полатях Баба-яга сидит, страшная, косматая, нос крючком в пол упирается, зубы торчком к потолку устремляются! И говорит Баба-яга скрипучим голосом: «Наконец-то ко мне гость пожаловал. Будет у меня к ужину угощение!»
Совсем тут Левушке не по себе стало, ноги задрожали, в глазах потемнело, только он вспомнил истории богатырские и укрепился духом. А потом и говорит Бабе-яге строгим голосом: «Что-то ты, старая, совсем порядки забыла. Сначала гостя в баньке попарь, накорми, напои да спать уложи, а потом уж всякими страхами стращай. Меня зовут Лев, не буди мой гнев, а делай, что положено!»
«И то правда», простонала Баба-яга и стала хозяйничать.
Нашлись у нее и горячая вода для помывки, и щи с кашей, и оладушки с медом гостя попотчевать. А там и спать пора.
Наутро Баба-яга тут как тут с ножами острыми, руками загребущими идет нашего Левушку на завтрак скушать. Но тот уже отдохнул, сил набрался, духом воспрял и говорит: «Баба-яга, разве с этого утро начинают? Сначала зарядка и водные процедуры, потом только легкий завтрак – яичко печеное да молочко кипяченое!»
– Какая такая зарядка, что это за водные процедуры, – удивилась Баба-яга, – не знаю такого.
– А вот идем во двор, покажу.
Пошли они во двор, стал Левушка Бабе-яге разные упражнения показывать: и потягивание, и наклоны, и приседания, и прыжки, и бег, а потом подвел ее к колодцу:
– Сейчас водные процедуры.
Поднял он из колодца полное ведро студеной водицы, да и окатил Бабу-ягу с головы до пят! Только она и взвизгнула. А потом на себя такое же полное ведро вылил и не поморщился. Бодрые, энергичные вернулись они в горницу и принялись за завтрак. Все уплели: и кашку, и простоквашку,  и блинки, и медки.
А уж после завтрака Баба-яга сама на Левушку смотрит:
– Что будем теперь делать, касатик?
– Да разве мало дел, – отвечает Левушка. – Смотри, сколько в хозяйстве твоем неполадок: забор покосился, сарай прохудился, в огороде сорняки, во дворе бурьян. Надо порядок наводить. Где у тебя инструмент?
Нашли они инструмент и занялись делом. До полудня трудились во дворе да в огороде, а там и обед. Тут знакомое дело – щи, каша, компот да хлебушек. А после, всем известно, тихий час для успокоения дум и восстановления сил.
После тихого часа Баба-яга опять спрашивает Левушку: «Что теперь делать будем?» А тот ей отвечает:
– Так ведь умственными делами заниматься надо, тебе ведь за триста лет, а ты знаешь ли грамоту?
– Нет, касатик, чего и знала, так давно забыла.
– Вот и будем буквы да цифры учить, чтобы грамоту и счет знать.
Вытащил Левушка из печки уголек почернее, нашел в сарае дощечку посветлее, да и начали они углем по фанерке писать-рисовать, Бабу-ягу к грамоте и счету приобщать. Так время до вечера и пролетело. Поужинали они, а на ночь Баба-яга Левушке истории порассказывала про названого братца своего Змея Горыныча, как он с русскими богатырями боролся, был бит, измаялся и в дальней пещере спрятался, где до сих пор спит беспробудным сном.
На другое утро так и пошло заведенным порядком: зарядка, обливание, завтрак, хозяйственные дела, обед, тихий час, учеба, ужин и небылицы на ночь – день за днем. Баба-яга про свои глупости чтобы Левушку съесть и думать забыла. Но время идет, каникулы кончаются, да и дома волнуются, что-то Левушки долго нет. Что делать?
А Баба-яга добром не отпускает, и слышать не хочет, что Левушке домой пора. Я, говорит, только и жить как следует начала, а без тебя, мол, опять закисну и совсем пропаду. 
Видит Левушка, что по-хорошему дело не сладить, надо на хитрости пускаться, как бывало Машенька с медведем, когда он ее из лесу не выпускал. Думал Левушка, думал и придумал. Однажды он спрашивает:
– Баба-яга, говорят, ты летать умеешь?
– Как же, для того ступа у меня есть и помело. Сяду в ступу, взмахну помелом, так и полечу куда хочу.
– Может, и полетишь, а только Карлсон лучше тебя летает.
– Какой такой Карлсон, и как он смеет лучше меня летать?
– Так и смеет, у него и мотор есть, и вообще он мужчина в полном расцвете лет, а ты совсем старая и дряхлая.
– Да что ты говоришь! Я любого за пояс заткну, а твоего Карлсона в небе догоню да метлой его огрею!
– Не догонишь, не догонишь!
– А вот догоню!
– Тогда давай устроим соревнование, кто лучше летает – ты или Карлсон.
– Да хоть сейчас!
Достала Баба-яга из погреба ступу, паутину убрала, с помела пыль стряхнула, сели они с Левушкой в ступу и полетели. Баба-яга помелом махала, а Левушка дорогу показывал.
Прилетели они в город, подлетели к Левушкиному дому высотному, спустились на крышу, а там как раз Карлсон по карнизу прохаживается.
– Здравствуй, Карлсон, вот тут Баба-яга говорит, что она лучше тебя летает.
 – Что за выдумки, не может такого быть – я лучший в мире Карлсон с мотором.
– Тогда покажи Бабе-яге свое мастерство и не дай ей себя догнать да помелом огреть!
Тут Карлсон с Бабой-ягой устремились в небо, а Левушка, не долго думая, юркнул в слуховое окно на чердак, оттуда на лестницу, по лестнице бегом вниз до самой своей квартиры. А там и мама его на руки подхватила – соскучилась.
На этом сказке конец, кто слушал, тот молодец, а кто не слушал, тому прочистить уши! А Карлсон все-таки победил Бабу-ягу, хотя и тут не обошлось без хитростей. Но это уже другая история.
На этом этой сказке конец, кто слушал, тот молодец, а кто не слушал, тому промыть уши!
 
                Как Карлсон лучше всех летал

Мы помним, что Левушка, попав к Бабе-яге, хитростью увлек ее в город посоревноваться с Карлсоном в полетах, а сам убежал от нее и оказался дома. Пусть радуется встрече с мамой и готовится к школе, а мы последуем в небо за Бабой-ягой и Карлсоном, и посмотрим, как протекал их поединок.
С высокой городской крыши Карлсон и Баба-яга устремились в ясное небо, где белели редкие облака. Они-то и были им нужны, чтобы служить отметками дистанций и ориентирами для облета. Первой до ближайшего облака долетела Баба-яга, потому что она уже размялась по дороге от своей избушки в город, а Карлсон засиделся на крыше. Но она не долго радовалась – Карлсон раскрутил свой мотор и быстро догнал ее. А когда дело дошло до преодоления препятствий и маневров, демонстрации фигур высшего пилотажа, всяких там горок, штопоров и пике, то все это получалось у Карлсона быстрее, ловчее и изящнее.
Баба-яга еле успевала своим помелом махать, да все равно чуть не кувыркалась при резких поворотах. Выходить в пике она и вовсе боялась, а штопор  у нее совсем не получался. В общем, проигрывала она Карлсону по всем статьям!
– Да, – жалобно сказала она, – старую бабушку всякий может обидеть. А ты вот поборись в небе с моим названым братцем Змеем Горынычем, он тебя живо обставит. Жаль, что он уже триста лет спит в своей пещере, а то он бы уж тебе показал!
– Да что мне твой Змей Горыныч, – нахально заявил Карлсон, делая переворот «бочка», – я лучший в мире Карлсон с мотором.
– Тогда полетим в горы и позовем Змея Горыныча, – предложила Баба-яга.
– Согласен, показывай дорогу, – ответил Карлсон.
И они полетели к недалеким горам, где среди ущелий Баба-яга показала Карлсону на проросшую кустарником ложбину.
– Вот здесь пещера Змея Горыныча, только за триста лет вход немного зарос.
– Ничего, отворим мы твоего братца, – сказал Карлсон и скомандовал:
– Давай потянем за верхушку вон то дерево и вытащим его с корнем. Тогда наверно откроется вход в пещеру.
Так они и сделали: ухватившись один за другого как в сказке про репку, дружно потянули дерево и выворотили его вместе с корнем. На его комле от склона отвалился большой ком земли, и в глубине показался вход в пещеру. Баба-яга и Карлсон устремились внутрь!
В пещере оказалось прохладно и темновато, но развалившегося во всю ширь лап и голов Змея Горыныча было хорошо видно. Баба-яга начала расталкивать его:
– Просыпайся, братец. Карлсон с мотором вызывает тебя на состязание в небе под солнышком ясным.
Но Змей Горыныч ни одной головой не пошевелил, ни глазом не моргнул. Как ни толкали его Карлсон и Баба-яга с разных сторон, он никак не реагировал. Тогда Баба-яга говорит Карлсону:
– Есть только одно средство разбудить Змея Горыныча: надо его пощекотать, он до смерти боится щекотки. Только я отойду в сторонку, а то он от этого становится буйный и неудержимый.
Баба-яга спряталась в углу пещеры, а Карлсон подхватил упавшую веточку и начал щекотать пузо Змея Горыныча.
Трехглавое чудище зашевелилось, задвигало лапами, замахало хвостом и проснулось. Три пары глаз злобно сверкнули, три пасти разом щелкнули зубами и заревели:
– Кто тут посмел меня растревожить!
Карлсон юркнул в сторону, а Баба-яга из своего угла робко пролопотала:
– Это мы с Карлсоном тебя проведать пришли, здоровья тебе пожелать, да силушке твоей порадоваться.
– А долго ли я спал?
– Да почитай триста годов будет.
– Ну что ж, пора косточки размять да на белый свет поглядеть. А что делать будем?
– Видишь, Карлсон с мотором хочет с тобой в небе состязаться. Меня-то он уже победил, теперь твоя очередь за нашу семью постоять.
Змей Горыныч стал крутить головами, чтобы рассмотреть притулившегося к стене пещеры Карлсона.
– Этот малыш тебя обскакал? На него же дунь, и он отлетит!
– То-то и оно, что летает он как виртуоз. Меня обогнал и закрутил, и тебя, старого, обкрутит.
 – Ну, не бывать этому. Я хоть и засиделся в пещере, да все равно летать не разучился и силушку не растратил. Посмотрим еще, чья возьмет. А ты, старая, у нас судьей будешь.
Выбрались Баба-яга, Карлсон и Змей Горыныч на волю и взмыли в небо.
Только там у Карлсона пошло не так гладко, как с Бабой-ягой. У Змея Горыныча и крылья мощные, и хвост эластичный, и головы длинношеие. Как вытянет Змей Горыныч три свои шеи, да взмахнет крыльями, да вильнет хвостом, так и полетит, куда хочет и как хочет. Хочет – по горизонтали, хочет – по вертикали, хочет – винтом, хочет – кувырком. Куда Карлсону до него!
Однако и Карлсон не прост! Вспомнил про слабое место Змея Горыныча – щекотку. И начал то и дело под брюхо Змею Горынычу подлетать и щекотать.
Только Змей Горыныч примерится фигуру высшего пилотажа сделать, как тут же Карлсон шмыг под брюхо и давай щекотать его. Тот и скукожится. Вместо воздушного пируэта получается нелепая загогулина. А Карлсон вылетит из-под брюха с изящным финтом, и получается, что он летает лучше и ловчее. Змей Горыныч и так пробует и сяк, а Карлсон каждый раз ему все подпортит. Да ловко так у него выходит, как бы само собой, со стороны незаметно.
Как Баба-яга ни подсуживала Змею Горынычу, а все равно пришлось ей признать полную победу Карлсона.
Разозлился на это Змей Горыныч и хотел Карлсона на куски разорвать, да тот удрал от него на полных оборотах своего пропеллера!
Змей Горыныч после этого опять в своей пещере скрылся, но злобушку на всех затаил и стал думать, как бы отомстить за свое поражение. Много бед он наделает, пока добрый молодец Левушка  его не победит, когти не обрежет да в зоопарк не отведет. Но это уже другая история.
На этом этой сказке конец, кто слушал, тот молодец, а кто не слушал, тому промыть уши!

 
                Как мальчишка Змея Горыныча победил

Мы помним, как расстроенный поражением Змей Горыныч опять укрылся в своей пещере, а радостный Карлсон вернулся к себе на крышу. Пусть он там хвастает своей хитроумной победой, а мы посмотрим, как переживает свою неудачу Змей Горыныч.
Вначале Змей Горыныч привычно устроился на облюбованном за триста лет ложе и попытался вздремнуть лет этак 20-30. Но думы о коварной ловкости Карлсона, благодаря которой он так опозорил Змея Горыныча, не давали ему покоя. Он заново переживал все эпизоды воздушного сражения, злился на нахальные проделки Карлсона и так себя распалил, что взмыл под потолок пещеры и стал думать об отмщении.
Думал он, думал и ничего лучшего не придумал, как выйти наружу да посмотреть, что на белом свете делается. Может и подвернется какая-никакая возможность показать свою ловкость и силу.
 Полный сил вылетел Змей Горыныч из своей горной пещеры и устремился в долину. По пути он проверял себя: крепки ли крылья, длинны ли когти, горяч ли огонь из пасти. Все было хорошо, крепко, уверенно. Воспрянув духом от своей неуемной силы, Змей Горыныч решил направиться в город да наказать там нахального Карлсона!
К тому времени стемнело, и яркое зарево городских огней, видневшееся вдали, указывало направление. Туда и кинулся со всем пылом решительный Змей Горыныч.
Распластав крылья, привычно летел он над вершинами деревьев в уверенности, что ничто не может помешать его полету. Каково же было его удивление, когда на подлете к городу он заметил, что большинство зданий возвышается над деревьями и представляет для него значительную преграду. А некоторые так высоки, что над ними и подняться невозможно! Пыл у Змея Горыныча поостыл, лететь он стал потише, да глядеть позорче.
Видит, показалось место ровное, больших строений нет, а людишек вокруг много копошится. Вот, думает, здесь я себя и покажу! Откуда было знать ему, что аэропорт не всегда бывает тихим.
Только он распластал крылья пошире, вытянул когти подальше, выдохнул пламя погорячее и приготовился ринуться вниз, как с земли со стремительным ревом, изрыгая вслед себе струю пламени, кинулось на него что-то огромное, блестящее, огнями сияющее. Хорошо, что промахнулось и промчалось мимо, взмыв высоко в небо, да все равно пламенем хвост Змею Горынычу опалило и ревом своим оглушило. Нет уж, подумал Змей Горыныч, поищу удачу в другом месте.
Опять он поднялся над деревьями, огляделся и увидел среди строений большую рощу, прорезанную дорожками, уставленную беседками, украшенную изваяньями, освещенную фонарями и прожекторами. Народу в той роще тоже было немало, а шумных и быстрых машин совсем не было. Здесь-то и вознамерился Змей Горыныч показать свою удаль. Откуда было знать ему, что народ в эту вечернюю пору собрался в парке посмотреть на фейерверк по случаю праздника.
Только он распластал крылья пошире, вытянул когти подальше, выдохнул пламя погорячее и приготовился ринуться вниз, как с земли взметнулись к небу мощные струи и со страшным треском рассыпались в вышине тысячами разноцветных огней, образуя кольца, шары, букеты и другие причудливые формы. Змей Горыныч ринулся было в сторону, но и там его пытались настичь удары огненных струй. Ослепленный и оглушенный, Змей Горыныч опрометью кинулся вон из города. Нет уж, подумал он, в пещере у меня тише и спокойнее.
Но пока он летел к своим горам над долиной, где мирно светились огоньки отдельных селений, успокоился и решил завтра попытать счастья в этом тихом краю.
И действительно, когда он на следующий день распластал крылья пошире, вытянул когти подальше, выдохнул пламя погорячее и пролетел над ближайшим поселком, как там поднялась суматоха, раздались вопли и крики, забегали люди и животные. Вот вам, подумал Змей Горыныч, и пролетел над ними еще пониже и пошумнее. Испуганный народ попрятался, а Змей Горыныч подхватил с конька одной из крыш украшавшую его фигурку яркого петушка и довольный вернулся к себе в пещеру.
С той поры так и повелось: взгрустнется Змею Горынычу, вспомнит он обиды, которые претерпел от Карлсона, и совершит он очередной набег на одно из селений – нашумит, всех перепугает, да и утащит, что приглянется. Никакого покоя от него не стало. И задумали люди Змея Горыныча наказать, от глупой забавы отвадить.
Стали жители кликать добрых молодцев да призывать из со Змеем Горынычем сразиться, чтобы его нашествия прекратить. Многие брались за это дело, только ничего у них не выходило. Как налетит на них Змей Горыныч, как дыхнет пламенем, да царапнет когтями, да ударит хвостом, так добры молодцы тушуются и прячутся.
Это все и сейчас бы продолжалось, да приехал в гости к бабушке с дедушкой знакомый нам Левушка. Услышал он про проделки Змея Горыныча да про неудачи добрых молодцев и призадумался. Понял он, что силы да ловкости тут мало, надо смекалку и военную хитрость применить. Думал он, думал и придумал.
Созвал он местных девиц-красавиц и говорит:
– Сотките мне большое цветастое покрывало и вышейте на нем большую черную черепаху.
Сделали ему девицы-красавицы покрывало, как он просил, и вышел Левушка в чисто поле на битву со Змеем Горынычем. В одной руке держит меч булатный, другой по земле тянет покрывало с черной черепахой.
В чистом поле Левушка звучно крикнул:
– Змей Горыныч, выходи на честный бой!
Змей Горыныч услыхал, взмыл в небо и стал оглядываться, кто это его зовет. Видит, какой-то мальчишка-невеличка по полю бежит, мечом размахивает. Сейчас я тебя, подумал Змей Горыныч и кинулся на обидчика. Но Левушка тем временем юркнул под покрывало и на землю улегся. Подлетел Змей Горыныч, видит – никого нет, только ползет большая черная черепаха, а она ему без надобности. Полетел Змей Горыныч обратно к себе, а Левушка выскочил из-под покрывала, опять мечом машет и звонко кричит:
– Змей Горыныч, выходи на честный бой!
Змей Горыныч развернулся и опять кинулся вниз. А Левушка опять замаскировался черной черепахой. Змей Горыныч не солоно хлебавши снова отвернул.
Так раз за разом и пошло: Левушка выскочит, Змея Горыныча подманит и быстро замаскируется. Тому ничего не остается делать, как убираться восвояси.
Но при этом Левушка не на месте стоит, а все время в сторону высоковольтной линии электропередачи бежит и покрывало за собой тянет. Вот в очередной раз, когда ЛЭП стала совсем близко, отбрасывает Левушка покрывало, вновь призывает Змея Горыныча и кидается под переплетение проводов. Змей Горыныч за ним. Но натянутых между столбами проводов он не видит, крылья Змея Горыныча с размаху о них ударяются и обламываются. Змей Горыныч от удара током падает и теряет сознание.
 Пламя в пастях Змея Горыныча слабеет и совсем гаснет! Тут Левушка на Змея Горыныча с мечом набросился, когти обрубил, головы связал и Змея Горыныча за хвост в долину выволок.
– Ой, не губи меня, добрый молодец, – взмолился Змей Горыныч, – Я тебе еще послужу.
– Не мне, людям послужишь, – ответил Левушка, – я тебя в зоопарк сдам.
Так и сделал. В зоопарке Змея Горыныча подлечили, просторный вольер отвели и публике показывать стали. Очень все Змея Горыныча полюбили, особенно дети. Змей Горыныч для них по вольеру летал, пламя из пасти извергал, головы одну с другой переплетал.
Потом за хорошее поведение Змея Горыныча стали иногда на волю отпускать, чтобы он над городом полетал, туристов да гостей развлекал, хорошим детям подарки приносил. Так и жил он припеваючи, даже Карлсона простил, когда с ним во время прогулки в небе встретился. И забыл он про сестру свою Бабу-ягу, которая в лесной избушке его вспоминала. А однажды отправилась навестить его в горной пещере и не нашла. Как она его искала и нашла – это уже другая история.
На этом этой сказке конец, кто слушал, тот молодец, а кто не слушал, тому промыть уши!
 
                Как Баба-яга в зоопарк пристроилась

Мы помним, что Змей Горыныч обосновался в зоопарке, напрочь позабыв про Бабу-ягу. Оставим его удивлять и радовать детвору, а сами посмотрим, как что приключилось с Бабой-ягой.
Дело в том, что Баба-яга чувствовала себя виноватой в бедах Змея Горыныча – ведь это она втравила его в соревнование с Карлсоном. Поэтому она первое время избегала встреч со Змеем Горынычем, и оттого не знала, каких бед он натворил, и к чему это привело. Однако, долго ли коротко, стала Баба-яга Змея Горыныча жалеть и задумала навестить его в пещере да прощенья попросить.
Сказано – сделано. Расчехлила она свою ступу и полетела в предгорья к знакомой пещере. Нашла ее, отворила вход, глядь, а там никого нет. Стала Баба-яга осматриваться окрест, но даже следов Змея Горыныча не нашла. Что делать, где его искать?
Принялась Баба-яга зверей лесных расспрашивать. Но звери лесные в долину не ходят, что там делается, не знают. Ничего они не смогли рассказать Бабе-яге. Тогда стала Баба-яга расспрашивать птиц степных, и они то поведали ей, как Змей Горыныч в селеньях шалил и под военную хитрость Левушки угодил. Но что с ним дальше стало, и они не знали. Пришлось Бабе-яге к городским птицам обращаться. Они-то и рассказали ей о завидной судьбе Змея Горыныча, как он в зоопарке устроился, где и живет припеваючи.
Захотелось тогда Бабе-яге Змея Горыныча навестить, счастью его порадоваться, да и себе краешек ухватить. Только как взяться за это дело не знает. Тут вспомнила Баба-яга про Карлсона, который в городе живет, местные порядки знает и все ходы-выходы облазил. 
Выбрала она день пасмурный да вечерок темный, чтобы людей не пугать, и полетела в своей ступе к Карлсону в гости, просит его указать дорогу в зоопарк да научить, как к Змею Горынычу подобраться. Карлсон ей очень обрадовался, ведь ему скучновато по вечерам, когда все дети уже по домам разошлись,  полетать и покрасоваться ему не перед кем. Услышав просьбу Бабы-яги он сказал:
– Нет ничего проще. В такую пору Змей Горыныч обычно над городом летает, трюки свои показывает или темные места освещает. Полетим над парком, обязательно его встретим.
Так и вышло. Только подлетели они к парку, как увидели зарево над беседкой у дальнего пруда. Это Змей Горыныч, извергая пламя из всех своих голов, кувыркался в небе на потеху гуляющей публике.
Полетели Карлсон и Баба-яга ему навстречу, и некоторое время они все вместе потешали и удивляли последних посетителей парка.
Змей Горыныч ужасно обрадовался визиту Бабы-яги – все-таки сестра названная, близкая душа. Пригласил он ее к себе в вольер, стал свои хоромы показывать, о своем житье-быте рассказывать, своими делами похваляться. Послушала его Баба-яга, поглядела, как все в зоопарке и птицы, и звери, и посетители, и служители Змея Горыныча любят и уважают, и захотелось ей тоже в зоопарке на всем готовом пожить и с ребятами подружиться.
– Не знаю; – говорит Змей Горыныч, – тут порядки строгие, всем указано размещение и поведение. Оставайся пока до утра, а там поговорим с директором, может он тебя и пристроит где-нибудь.
Поутру служитель, который ухаживал за Змеем Горынычем, подивился на странную гостью и попросил ее покинуть вольер к моменту открытия зоопарка и прихода посетителей.
– Но я хочу тут навсегда остаться, больно мне в зоопарке нравится, – заявила Баба-яга.
Раз такое дело, служитель позвал директора разобраться в ситуации. Тот выслушал Бабу-ягу и говорит:
– Знаете, у нас в зоопарке размещаются только экспонаты дикого животного мира. Я не вижу для вас здесь места.
– Но ведь живут здесь сторожа и некоторые сотрудники, – вставил свое слово опытный Змей Горыныч.
– Конечно, – ответил директор, – но ведь Баба-яга не сотрудник, а в сторожа или служители она по возрасту не подходит.
– Нечего мне про возраст намекать, – обиделась Баба-яга, – я еще деловая и бодрая.
– Это хорошо, – согласился директор, – но работать у нас вы не можете, нет у вас подходящей специальности и квалификации.
– Как это нет, – воскликнул Змей Горыныч, – да она все звериные и птичьи языки знает, всех букашек и козявок понимает.
– В самом деле? – удивился директор. – Давайте проверим. Вот что-то жираф сегодня лишился аппетита, узнайте, что с ним.
Все переместились к площадке жирафа, и Баба-яга стала беседовать с ним. Долго жираф мотал головой на длинной шее, Баба-яга внимательно слушала, а потом говорит директору:
– Вчера кто-то кинул жирафу жевательную резинку, она и заклеила ему зубы и десны. Он жевать совсем не может, а без этого ему никакая пища в горло нейдет. Очистите ему рот, и аппетит его покажет себя в полной мере.
И точно, стоило зоотехнику удалить изо рта жирафа остатки липучки, как тот с аппетитом захрустел свежими ветками, составляющими его корм.
– Действительно, Баба-яга для нас совершенно бесценный кадр. Мы с удовольствием возьмем ее в штат и место для проживания предоставим. Будет она у нас переводчицей широкого профиля и прославит наш зоопарк,  потому что нигде в мире такой больше нет.
С тех пор поселилась Баба-яга при зоопарке, стала помогать специалистам, а иногда и посетителям общаться со зверями и птицами. А когда в гости к ней приходил Левушка, Баба-яга уговаривала кого-либо из обитателей зоопарка рассказать ему что-нибудь интересное из их жизни.
Так закончились приключения Левушки с героями русских сказок.
На этом всей нашей сказке конец, кто слушал, тот молодец, а кто не слушал, тот бил баклуши!