Спаситель и разбойники - сентиментальная Германия

Борис Готман
 
   Boris S. Gotman, Ph.D

   В самом большом немецком озере Бодензее, рядом с городом Констанц, в нескольких километрах от швейцарской границы находится сказочный остров Майнау.

  Сказочным его сделали старания  хозяев острова и поколений талантливых садоводов.

  К самому сказочному острову мы еще вернемся, а пока хочу остановиться на памятнике, который читатель видит на моём снимке. Он расположен перед узкой дамбой, соединяющей остров с "материком".

  Впрочем, заинтересованный читатель может набрать в любой поисковой системе: "остров Майнау".

  Так вот, о памятнике. Насколько мне известно, это один из немногих памятников Иисусу Христу, на котором изображен не только он, но и двое разбойников, распятых римлянами рядом с Сыном Божьим.

  Считается, что по правую руку Спасителя находился разбойник по имени Дисмас (иногда его называют Рах, видимо, от еврейского имени Рахамим – милосердный).

  Разбойник, распятый слева от Христа, известен под именем Гестас.

  Все евангелисты повествуют о том, что Гестас даже на кресте продолжал издеваться над Спасителем – где же, мол, твоя сила, если распяли тебя, как и нас, простых разбойников.

  А вот Дисмас, или Рах, заступился за Иисуса и уверовал в его Божественность.

  Пишут, что он даже раскаялся в своем кровавом прошлом.

  За это он получил от Спасителя уверение в том, что сегодня же попадет вместе с ним в рай. 

  Более поздние предания еще теснее связывают судьбы Спасителя и раскаявшегося разбойника.

  Согласно обоим преданиям, когда Святое семейство бежало в Египет от преследований слуг Ирода, на него напали разбойники.

  Дальнейшие события описываются по разному.

  Согласно одному из преданий, младенец Иисус так понравился одному из разбойников, Дисмасу,что он уговорил своих сотоварищей пощадить эту семью.

  Согласно другому преданию, Святое семейство было захвачено разбойниками и приведено в их пещеру. Там Богородица спасла каплей своего молока младенца одного из разбойников, погибавшего от неизвестной болезни. Этот младенец и стал потом "раскаявшимся разбойником".

  В обоих преданиях упоминается обещание Богородицы, что ее сын хорошо наградит "милосердного разбойника".

  Такой вот  посыл – можешь всю жизнь убивать и грабить. А если "на кресте" раскаешься и уверуешь – быть тебе в раю.

  И такие вот сентиментальные немцы. Даже памятник такой соорудили.

  Но это ведь не только в преданиях. Мы тоже были свидетелями тому, как бандиты становились и становятся правителями. И, даже, лауреатами Нобелевских премий мира.

  Некоторые религиозные авторитеты утверждают, что раскаявшийся разбойник был первым земным человеком, попавшим в Рай...