Владыки пришли к нам с Далёкой Звезды

Вера Лемешко
Публикация Владислава Стадольника.

Владыки пришли к нам с Далёкой Звезды.

1часть.

  Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину. У Нас называется Cor Reale, когда Царь Сердца входит в чертог сужденный. Нужно оборониться Владыкою!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 086

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Растущую силу свою применяйте во благо, и тогда рост ее будет законен. Много страданий еще на планете, и там, где возможно, нужно помочь. Деятельность Иерархии заключается до известной степени в помощи людям. Ради людей пришли Владыки с далекой звезды. Им подражая, будем и мы помогать.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 189. (Апр. 17)

      Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрации и Карма являются связующими звеньями на Пути к Миру Огненному
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 106


                ВЛАДЫКИ ПРИШЛИ К НАМ С ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Эпоха Матери Мира введет человечество в орбиту Космической жизни, и планета, ранее отделенная от семьи прочих планет солнечной системы, воссоединится с ними через свои высшие принципы, то есть через человека. Князя тьмы нет, и никто уже не будет сознательно и планомерно препятствовать этому сближению Миров. Усмотрите начало этих попыток в тех идеях, которые уже носятся в воздухе и находят свое отражение в жизни. Мысль устремилась в глубины пространства. Всепобеждающая мысль режет пространственные дали прежде космических кораблей. Новое время идет, и поступь его уже явно звучит в сознаниях множеств.

      На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства. Злобные энергии и злобные начала уйдут из жизни. Век тьмы сменится Веком Света. И настал Час. Огненные энергии идут на помощь светлому строительству. И неодолима мощь Огня. Кто думает состязаться с ней, забывая о силе обратного удара. Нет таких запруд, которые смогли бы остановить течение эволюции. Время осознать мировые процессы.

      Река Мира течет и уносит малые водовороты обратных течений. Малы и бессильны. Им ли повернуть реку вспять? В конечном итоге все уносится вперед. Правда, кто-то или что-то идет на дно, но под собственной тяжестью или в воронке противного водоворота. Сознание, устремленное к Нашим Высотам, несется впереди потока. И направление потоку Даем Мы, ибо Рождаем ведущие идеи. Мы Даем. Свободная двуногая воля искажает. Кто разбудил народы? Мы. Кто дает направление? Мы. Вливаются огненные энергии, и надо научиться ими управлять, ибо, неуправляемые, произведут взрыв. Они также нуждаются в руководящей Руке Разума. Потому так важно подготовить сознание к осознанию этой громадной, неотложной и важной задачи. Не сможет сознание раба управлять огненными дарами Космоса. Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело – но сами.

      Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности. Приветствуйте волну пробуждения и освобождения народов, где бы и в какой бы форме она ни проявлялась. Это знаки стремительно идущей эволюции. Настал Час. Ускоряется темп процесса. Ускорение нарастает. Чем больше задержек, тем мощнее напор бурных потоков весны человечества, растопившей вековые льды застоя и ледяные оковы неподвижности. С Горы Мира Наблюдаем течение мирового потока. Цепи вековых нагромождений надо было сбросить. Путь выбран и Указан наикратчайший. Поблагодарим и потрудившихся над тяжкой, неблагодарной задачей очистки залежей человеческих конюшен и пожалеем не осознавших важность и значимость мирового процесса. Не темных! Те знали, но не осознавших. Много друзей среди них, еще не прозревших к пониманию. Замечайте вехи Нового Мира, как феникса, возрождающегося из отбросов и шлаков и пепла старого. Он старый, как скорлупа яйца, пробитого птенцом, чтобы выйти из него и отбросить. Яйцо нужно было, чтобы родить птенца, а теперь отходы его – скорлупа – отбрасываются за полной ненужностью. И как бы оно ни протестовало, в нем нет жизни, и потому пойдет в переработку, как и все отбросы в природе. И надо понять участь тех, кто решил разделить с ним свою судьбу, судьбу мертвой шелухи. Такова жизнь. И горе тем, кто прельстится вороными скакунами прошлого мира. Мчатся во тьму и влекут за собой колесницу смерти. Но в будущее летят кони Света, и крепко Держит повод Моя Рука.

      Главная трудность в том, что неслыханно мало готовых сознаний. Это и тормозит эволюцию. Дано Учение, но сколько их, в нем утвердившихся? Потому приходится применять особые меры для пробуждения духа. Мы очень часто Пользуемся тактикой Adverse, чтобы вызвать к жизни противоположный полюс явления, Нам нужного. Мы Хотим утвердить мир на Земле. Мы Хотим, чтобы мир победил. И мир победит, но чтобы победило стремление к миру и победил мир, угроза уничтожения человечества друг другом должна встать перед глазами людей во всем своем ужасе. И так во многом. Идем от противного. Верно отметили, что судьба отдельных людей тонет в величии Плана. И к Великому Плану нельзя применять мерки короткой отдельной человеческой жизни.

      Нужно научиться шагать сперва через трехлетие, а потом уже через столетия и тысячелетия. Лучше жить в больших отрезках времени, чем сегодняшним или завтрашним днем. Малые расстояния теряют смысл, когда человек поднимается на вершину. С высот видны дали. И еще лучше видны они на полете. Надо выйти из круга малой земной личности, надо подняться над ней, тогда и Великий План станет видимой явью, осуществляемой в гигантском масштабе. Когда сознание начинает жить в вечном, большие циклы времени становятся доступными пониманию. Уже всего лишь через несколько десятков лет, после ухода с Земли, все текущие земные интересы потеряют свою актуальность. Через двести-триста лет, когда, быть может, человек снова вернется на Землю, они просто перестанут существовать. Такова участь дел земных и интересов земных, обывательских. Но великие дела Великого Плана живут тысячелетия и больше. Жить в них – значит вкладывать капитал духа в предприятие прочное, длительное и устойчивое, большие доходы приносящее. Кому нужно все то, чем жили деды и прадеды в своей личной жизни. Где все это? Куда ушло? Но живут деяния духа, дела героические, имена великих людей и борцов за счастье всего человечества. Хорошо подумать о том, чему отдаем энергии свои – делам обывательским, обреченным на забвение, или Делу Общего Блага, являющегося целью Великого Плана. Владыки Зовут сотрудничать с Ними в деле проведения в жизнь Великого Плана, решающего судьбы мира и судьбы людей.

                Посвящается Учителю Махатме М.М.

                К Нему, в веках любимому,
                Учителю  Незримому,
                Несётся Мысль в сиянии
                Космической Любви.

                С мольбой: о Просветлении,
                О Мировом Служении –
                Душа взывает искренне,
                Моля о Приближении.

                И, Прибывая в Царстве Света,
                Он Силу Духа Излучает:
                Благодать потоком льётся
                На Человечество Земли.

                А Время нынче – чудное,
                Возможности – огромные:
                Открыт Источник Мудрости
                Для всех людей Земли.

                Нас ждёт Освобождение,
                Но приложить усердие
                Самим необходимо нам –
                Таков  Закон  Земли.
                10 апреля 2002
                Людмила Румянцева 28, 2012 Стихи.ру
                Свидетельство о публикации №11205088943

      Отрываться в мыслях от насиженного места и нужно, и полезно. Это освобождает сознание от окружающей среды и ее притяжений. Твердыня Света – как освобождающий от пут объект устремления. Но еще мощнее Миры Дальние действуют как освобождающая сила от магнитных притяжений Земли. Будущее – это тоже магнит, освобождающий от сил, действующих непосредственно и вокруг. Надо понять, что человек – это пленник, а то, что его окружает – тюрьма. Дух скован по рукам и ногам. В рабстве рожденные даже состояния рабства своего не понимают, считают себя свободными и лепечут о какой-то свободе и независимости. Но это детский лепет несознательности. Раб – человек, и рабство его безнадежно. Крепко прикован к Земле и, в особенности, к окружающим его вещам непосредственно. Потому дается ему устремление к явлениям, выводящим его из этого замкнутого круга обреченности. Учитель, будущее и Миры Дальние.

      Любовь дается к Учителю, и вера, и надежда на будущее. Неважно, если ожидаемое будущее не состоялось: освобождающий от цепей настоящего магнит будущего был мощным двигателем вперед и кверху. Если бы знать действительность будущего в личном аспекте, обычное сознание не выдержало бы, ибо печально будущее многих и не всякое сознание в силах примириться с его безрадостностью. Что сказали бы вы и как поступили бы вы, если бы двадцать два года тому назад увидели бы будущее свое и узнали бы, что встреч не будет, что Гуру из жизни уйдет и с Матерью Агни не увидитесь на Земле? Печальное знание действительного будущего пресекло бы ваш путь и, быть может, надолго, если не навсегда. Потому дается вера и надежда – магниты, которые ведут вперед.

      Повторяю: не имеет значения, сбудется ли то, на что надеетесь и чего ждете, если надежда выполнила свою устремляющую и ведущую в будущее роль. Этой же верою шли и ученики Спасителя. И что из того, что Прихода Учителя они так и не дождались, но они надеялись и горели пламенно, зажженные этой надеждой, и выполнили свою миссию на Земле. Иногда поэтому лучше не знать, ибо в многом знании много печали. Лучше просто верить, надеяться и ждать. Магнит надежды на будущее очень силен. Цель всех этих магнитов, даваемых Учителем, – освобождение духа из тисков материи. Есть магниты, влекущие во тьму, есть освобождающие и влекущие к Свету. Самый мощный из них – магнит будущего. Только он может вырвать дух человека из темницы плотных условий. Ведь и Твердыня, и Миры Дальние – как символы будущего, ибо в настоящем не может явно и реально достичь сознание ни Твердыни, ни Далеких Звезд. Но мысленно можно коснуться и мыслью достичь. И когда магнит Обители Горной или Далекой Звезды пересиливает магниты непосредственного окружения, утверждается тогда победа духа над яростью плотных условий. Магнит будущего мощен, но если в центре его стоит Владыка, ибо будущее без Владыки теряет свою магнетичность. О магнетичности будущего не следует мыслить в личных мерах, лучше применить масштабы бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности своей. Ибо только она имеет долю в будущем, долю, которой не имеет и не может иметь смертная личность, ограниченная пределами жизни своих низших оболочек. Потому якоря дальние, забрасываемые в далекое будущее, надежнее близких креплений, связывающих с будущим данной личности в человеке.

      Помните, что мудрость заключается в проведении более длинной линии. И если редко приходится радоваться будущему отдельной данной личности, то можно порадоваться всегда великому будущему человека, намеченному для него Космическим Магнитом, ибо, бесспорно, велико оно и сияющ путь духа по звездам. Сотворцом Планетных Логосов суждено стать человеку, облеченному властью над материей и могущему свободно творить в пространстве Света. Повелитель стихий, не связанный ограничениями тела, подчинивший себе все оболочки и действующий в них на различных планах бытия, становится человек Владыкою Космической мощи. Таково будущее человека. Но не в личных мерах оно. К этому далекому будущему можно сознательно устремиться. Оно не обманет, ибо являет собою сияющую действительность того, чему надлежит быть. К этой далекой огненной действительности и Зовет вас Владыка поверх кратких, обманчивых и неверных иллюзий настоящего. Лучше знать суровую правду жизни, чем умиляться несбыточными надеждами на личное счастье и личное будущее. Но даже и личным надеждам Учитель пищу Дает, ибо Знает, что магнитны они и что двигаться надо, даже надеясь напрасно. Но самым близким на чуткое ухо Шепну: знание действительности Могу доверять лишь сильному духу. Слабый не выдержит, ибо много печали во многом познании, и кто умножает познание, умножает скорбь – так Говорил Соломон, царь над Израилем.

      Думай при Общении так: «Я здесь, но дух мой там, близ Владыки, и части духа, посланные в Твердыню, входят в Общение с Ним, насыщаются аурой Владыки и возвращаются обратно, неся на себе отпечатки огня Его Духа». Ибо ты здесь, у себя, в сознании земном ощущаешь и видишь земное. Но дух вне земли, и части его проникать могут всюду. Принцип деления духа универсален, т.е. всеобщ, т.е. духом можно коснуться любого предмета, явления или человека, к которому он устремляется. Части духа коснутся объекта устремления и, возвратясь, принесут на себе его весть. О делимости духа сказано много. Дух вездесущ, но сознание земное слишком тесно и связано плотью, и прорывы в область духа бывают только частичными. Духом касаемся дальней звезды или мыслью. Мысль – дитя духа.

      Дух есть огонь. Мысль есть явление огненное. Мало думают о явлении огненности мысли, считая ее рефлексом мозга, длящимся лишь в момент его зарождения и действия. Но этот рефлекс порождает энергию и форму, уже могущую существовать отдельно от аппарата, из которого она вышла, и так существуя – действует как на своего породителя, так и на окружающий мир: на предметы, растения, людей и животных. Непросто явление мысли. Мы яро чуем касание мыслей, Нам посылаемых вами. При Общении обмен мыслями взаимен. Устремляясь к Нам, сознание воспринимает как бы явление переменного тока: посылка и восприятие. Процесс двойственен по существу, двусторонен на каждом полюсе контакта. Мы, воспринимая устремленную к Нам мысль, Отвечаем, посылая свои. Воспринимающее же сознание воспринимает, устремляясь. Так происходит Общение в духе, но через мысль. Можно чуять Общение, не оформляя мысли, но сосредоточив сознание на ощущениях сердца. Назовем такое Общение сердечным в отличие от мысленного, не забывая одного, что без энергии сердца мысль далеко не полетит. Двигатель пространственно далекой мысли – сердце.

      Преодолевать надо только себя, ибо все испытания и все препятствия – в духе. Когда это понято и когда в духе преодолено противодействие противоположного полюса, тогда достигается и победа. Когда тьма обрушилась на Спасителя Мира и внешне казалось, что тьма победила Его, когда Он, встречая ее, Сказал: «Вот идет Князь Мира сего, но не имеет во Мне ничего», тогда, да! да! именно тогда уявлено было великое утверждение Его слов: «Я победил Мир». И мир Он действительно Победил, в Себе Самом утвердив перед лицом тьмы всепланетной Немеркнущий Свет, которого тьма не объяша. Да! Да! Да! Немеркнущий Свет, ибо светит Он миру и ныне и будет светить, пока не исполнится все. Символ великого преодоления запечатлен этой победой. И не над чем-то вовне совершилась она, но только лишь в духе Того, Кто великую тьму и Князя ее Победил. Связав себя в духе с этим Немеркнущим Светом, можно победы достичь и в делании не утомиться. И тогда окажется преодолимым каждое противодействие обратного полюса явлений, вызываемого волей, стремящейся к победе над тьмою в себе и вовне. Он знал, что неизбежные суровые и трудные испытания ожидают волю восставшего духа, и потому Он Сказал: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я Победил мир».

   
----------------

2часть.

   Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрации и Карма являются связующими звеньями на Пути к Миру Огненному
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 106

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 518. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ВЛАДЫКИ ПРИШЛИ К НАМ С ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Сознание человека есть место встречи Лучей Звезды Матери Мира и Лучей Владыки или Владык. Этот Фокус, приемник лучей, может быть сделан сознательным, а процесс регулироваться волей. Фокус сознания построен на принципе подвижности, и его можно переносить из одной точки пространства в другую. Сознание является атрибутом духа, но не тела, а дух вездесущ, следовательно, сознание обладает свойством подвижности и может быть переносимо волею от одного пространственного объекта к другому. Достигается это путем сосредоточения сознания на избранном явлении или предмете. Действует мысль. Мыслью можно касаться и любого предмета, и любой точки пространства, но перенос сознания зависит от глубины и степени сосредоточения. Касание той или иной степени силы и напряженности происходит неизменно всегда, но осознание контакта или касания зависит от способности отрешения от себя. О чем бы ни помыслил человек, луч мысли мгновенно соединяет его с объектом мышления и устанавливает с ним пространственную связь. Космопространственное сношение в духе ныне людям будет доступно благодаря новым лучам и новым астрофизическим условиям вашей планеты. Сферы открыты Мои и будут служить людям объектом для их устремлений. Космический Магнит действует мощно, притягивая сознание землян. Замкнутость ауры Земли пространственно разрушена, и в Космос свободны дороги. Это и служит основанием раскрепощения мысли и возможности отрыва ее от Земли. Тем, кто в глубины Космоса мыслью свободной пути пролагает, тем, первым, заслуга перед людьми и усугубленные возможности достижений. Луч Мой в напряжении огненном ищет на вашей Земле и находит сознания, могущие Ему созвучать, и магнитно втягивает их в орбиту Его притяжения, утверждая созвучие духа с излучениями Далекой Звезды. Созвучать на Луч Матери Мира – значит нестись на гребне передовой волны эволюции земного человечества, значит быть впереди, быть среди них, ведущих. Вот почему процесс каждодневного, ритмического Общения со Мною так важен. Имеет значение не личное, но общепланетное и общечеловеческое, ибо людям доступ дает через открытый приемник устремленного к Общению со Мной духа, доступ к Пространственной Сокровищнице Мысли. Миссию свою – принесения Пространственных Сокровищ на Землю – должен дух осознать. Великое Служение заключается в принесении (в приношении) для Земли. Так поступали все, пребывавшие на Великом Служении. Приношение для Земли – так надо запомнить.

      Сын Мой, не всегда осуществление будущего происходит в рамках мечты человеческой. Ограниченность понимания и кармические силы накладывают свои ограничения. Происходящее надо понимать во всем его объеме, чтобы судить о нем безошибочно. Наше понимание от сегодня не может служить основой правильного суждения. Потому лучше полагаться на сознание Учителя и настоящее и будущее воспринимать в Его оценке. Ошибок будет меньше. Суждение местных людей ошибочны. Так же и ученик подвергается влиянию магнетизма местных условий и среды окружающей, ограничивая этим свой кругозор. Владыке сверху виднее. Он Видит весь мир, и малость местного горизонта не застилает прозрачные дали. Потому широту понимания событий, происходящих на планете, надо искать в слиянии с Сознанием Великого Сердца. Надо подняться на вершины Его, чтобы из Его сферы смотреть и подходить к пониманию как мирового положения, так и местных условий.

      Заветом великого переустройства освещены все уголки планеты, но в степени разной – от этого и надо исходить. Многое станет более ясным, если за отправную точку мышления взять происходящее преображение мира и замену уходящих и смещаемых энергий новыми. Там, где это смещение происходит быстрее, там Рука Моя приложила силу свою. Там Наша Забота. Переменам подвергнутся все: и идущие впереди, и отставшие. Но отставшим, даже в благополучии, завидовать не будем, ибо и им не избежать будущего. Плестись в хвосте эволюции космически нерентабельно. Они, отставшие, последними придут к столу, чтобы получить плоды даров эволюции, и, может быть, только к остаткам. Мерилом получения этих даров будет широта, вместимость и развитие сознания. Но каждый, потрудившийся над сознанием своим, получит по соответствию.

     Время получения близится, и никто не отнимет того, что принадлежит каждому по праву способности его сознания вместить. На вмещающих, вместивших, невмещающих и не могущих вместить разделится человечество, и будет мерилом количество и степень вмещенного Света. Конечно, подготовка идет теперь, и благо тем, кто в преддверии огненных дней имеет открытыми очи. Свет магнитен. И камень, и цветок, и человек – все воспринимают его, но по-разному. Цветок черпает от света силы жизни, уявляемые им в красоте. Так свет Солнца все воспринимают по вместимости и способности его ассимилировать. Так же будет восприниматься и Свет Эпохи Майтрейи. Магнит сознания обусловит приятие. Потому забота каждого, желающего иметь свою долю, пусть будет о сознании. Каждый, труды приложивший на расширение его, не будет забыт, но получит сторицею. Вы, избравшие путь Учения Жизни! Решение ваше правильно. Не вам горевать о будущем и не вам печаловаться. Учитель вам Ручательство Дает о том, что уделом вашим будет неомраченная радость духа. Пройдет ядовитое время, рассеются мрачные тучи, и вы, озаренные Светом, войдете в чертоги его как путники долгожданные, желанные и званые. Свет будущего велик. Вы его участники. Вы сонаследники духовных сокровищ Владыки. Потому радуйтесь радостью духа, хотя и уныло вокруг, хотя и не настал еще час, предреченный Великою Жертвой.

      Даны духу крылья огненные. Дано духу видеть и слышать поверх расстояний и времени. Но когда тяжесть земная на крыльях висит и притяжения непосредственного окружения застилают сияющие дали, затуманиваются и исчезают очертания гор и крылья бессильно повисают и никнут к Земле. Крылья духа! Не полететь без крыльев. Легче всего летать на крыльях будущего. Магнит притяжения высшего действует без отказа, если будущему предпосылается упорная сознательная мысль. Крылья куются мыслью и устремлением, и не сами собою, но волею. Потому Говорю: «Приложите усилия». Магнетизм настоящего преодолевается магнетизмом будущего, созидаемого в сознании с упорством, настойчивостью и твердо удерживаемого в нем. Нельзя отказаться от будущего. Это значит обрезать свои крылья. Нельзя уделить ему меньше внимания, чем настоящему. Это значит пресечь возможности продвижения в преуспеянии. Нельзя дела свои поставить прежде Дела Владыки. Это значит умалить значимость свою и ее планетное назначение свести к обывательскому кругу ничтожных интересов. Круг непосредственного окружения должен быть пробит и сознание должно выйти на пространственный простор. Нельзя без конца ходить по кругу, как белка в колесе. Мелькание обыденности отупляет сознание и лишает его остроты восприимчивости. Потому Говорим не о личном, но о пространственном Служении. Потому Говорим, что замкнутый круг личности – это тюрьма духа, то есть сфера его изоляции от богатства и широты пространственной жизни. Почему люди так любят ограничивать себя во всем, что касается возможностей духа? Все дано, все открыто, придите все желающие разрушить стены рукотворных подвалов, по которым ютятся сознания человеческие, укрываясь от правды жизни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Конечно, Наша мысль – о планете и о всем человечестве в целом. Как продвинуть его, и притом возможно скорее, на приготовленную ступень эволюции. Именно, как можно скорее, ибо запоздание или промедление грозит страшными следствиями. При том росте возможностей, которые даны в настоящее время, уже невозможно удержаться на том уровне сознания без разрушения. Альтернатива – либо продвинуться, то есть подняться, либо погибнуть. Возможность гибели современной цивилизации уже не бред расстроенного или больного воображения, но грозная действительность. Можно представить себе, сколько работы сейчас в Мире Надземном для удержания человечества от взрыва. К работе привлекаются все, кто способен внести свою долю в Общее Дело. В кровавом поту напряжения непомерного Владыки сейчас. Трудно даже мыслью объять его степень. Но можно понять, сколь нужна помощь землян, и особенно тех, кто понимает и знает, как надо помочь. Спросите, как можете вы оказать свою помощь? Отвечу: держитесь неотделимо, несмотря ни на какие пространственные условия и нагнетания. Выстоять, не колеблясь и не шатаясь, в этот трудный момент для Земли будет действительной помощью Нам и Владыкам. И будете разрываемы на части силою антагонистических токов и терзаемы будете тьмою, но стойте, родные, прочнее и крепче скалы среди бурного натиска мощных стихий, выведенных из равновесия неразумием человекообразных. Одни строят и все силы свои готовы отдать на строительство жизни, другие разрушить хотят и повернуть эволюцию вспять. Но среди этих противных и встречных течений вы стойте, с Нами стойте неотделимо, крепко держась за незыблемую основу – Иерархию Света. Вместе мы выстоим натиск. Владыка победу сулил. И будет победа. Быть может победа близка. Быть может ближе, чем кажется глазу земному. Но надо стоять до конца и твердо стоять, не шатаясь.

      (М. А. Й.). Если Братья Человечества отказываются от Паранирваны, то можем ли мы утопать в блаженных иллюзиях Девачана, когда столько страданий кругом, и столько работы, и когда Владыки в кровавом поту Трудятся и Бодрствуют на неусыпном дозоре? Наслаждаются в Девачане обычные люди, но не те, кто находится на Великом Служении.

      (М. А. Й.). Помощь, оказываемая в духе, только тогда эффективна, когда она, хотя бы в какой-то мере, насыщает устремление обращающегося за помощью человека. Именно помощь должна прозвучать в гармонии с чаяниями обращающегося. Сознание часто надеждой живет и движимо ею, независимо от того, осуществляются эти надежды или же нет. И если они не осуществились, но помогли человеку в трудную полосу жизни, то назначение свое они исполнили. И совершенно не нужно, чтобы слова утешения или поддержки обязательно соответствовали тому, что будет, но нужно, чтобы они дали силы двигаться дальше и пережить то, что тяготит сознание. Если что-то приводит к цели и становится уже ненужным, то назначение свое оно все же исполнило. Ожиданием вторичного прихода Спасителя многие последователи Его прожили светоносно, высоко неся светильник свой. И то, что их надежды не сбылись, им не помешало героями быть до конца. Умейте дать людям духовно то, чего хочет их дух, дав им надежду и поддержав их устремление к Свету. Дать по сознанию их, их разумению и ожиданиям.

      Сын Мой, дойдем, ибо со Мною идешь, а вместе мы очень сильны. Объединенной мощи наших сознаний нет сил вовне нам противостать. Противодействовать будут всегда, ибо на страже темная сила, дабы оттенять своей тьмою Наш Свет, но победа за Нами всегда и за теми, кто с Нами. Надо запомнить одно: эта победа будет в конечном итоге всегда, когда дело касается Общего Блага. Когда Воля Моя утверждается в воле твоей, приложенной к Общему Благу и Делу Владык, тогда Я ручаюсь победой. Не следует кажущееся по видимости поражением принимать за таковое. Не может быть поражения, когда с Нами. Они, темные, думали, что, распяв, победили, но Распятие было победной ступенью грядущего в веках полного поражения тьмы и уничтожения Князя ее. Мы Побеждаем всегда. Свет побеждает всегда, и потому называется он Свет-Победитель. Победа начертана на челе воев Моих.

      (М. А. Й.). Владыки в кровавом поту работают над тем, чтобы удержать равновесие планеты. Надо понять, как нужен каждый работник и каждый, хотящий Владыкам помочь в деле несения Света. Служить можно и должно Владыке всем, везде и всегда, если сознание позволяет. Великое Служение не прерывается ни днем ни ночью, ни жизнью ни смертью. Оно называется Великим Деланием.

      Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все к более и более совершенному познаванию действительно сущего. Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношениям подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и новую Землю.

      Реальность будущего не понимается. Человек живет в своих ощущениях и чувствованиях. Все их относит он к настоящему. А между тем деление явлений на прошлое, настоящее и будущее произвольно. Ведь, вызывая из памяти прошлое и погружаясь в него в настоящем, человек уже стирает эту грань. То же самое относится и к будущему, и, живя в нем, сознание делает его настоящим. Но как только выходит оно из орбиты этого переживания, все пережитое будущее становится прошлым. Таким образом, границы деления условны и заключены в сознании. Когда Мы Говорим о будущем и Устремляем в него, Мы Хотим сломать границы невозможного и недостижимого и погрузить сознание в сферы неограниченных возможностей духа, которые, будучи осознанными, становятся достижимыми, ибо из области будущего переходят через сознание в прошлое и становятся семенами будущих достижений. Это в равной степени относится как к сфере материальной, так и духовной. Поэтому процесс устремления в будущее есть процесс творчества незримых причин, приносящих вполне зримые и конкретные следствия.

      Сколько тысячелетий мечтал человек о крыльях, бессознательно устремляя взор в будущее. И вот будущее стало реальностью настоящего, и зерна причин, посеянные в этом будущем и ставшие зернами прошлых посевов, дали свои явные всходы – человек стал летать. Мы Начертали в беспредельном пространстве будущего картину эволюции духа и его оболочек, и Мы Знаем, что это будущее, которое уже стало породителем причин, сделавшихся прошлым, непреложно породит ряд следствий, формы которых выразятся в том, что человек действительно поднимется по ступеням лестницы жизни и достигнет тех высот и тех форм проявления, которые Мы Вырубили в сияющем веществе стихий. Учение Жизни, даваемое человечеству, служит как бы ковром приближения и осуществления этого сияющего будущего, и каждая мысль о нем вдвигает сознание в сферу этого осуществления. Жить в будущем – значит его приближать и осуществлять начертания Великого Плана. Это не беспочвенные мечтания, но реальное творчество духа, стирающее границы между возможностями настоящего и ступенями безграничных возможностей духа. Зовем человечество в мир творчества духа, который не ограничен ничем.

      Мысль о Далеких Мирах, о Галактиках, о бесконечном пространстве действует на психику как очищающий душ или ванна, освобождая сознание от сора. Многому из того, чем занят человек в обыденности, нет места в космическом пространстве. Отсюда понимание, что мерки земные не годятся для Дальних Миров. Явление мыслей, к ним устремленных, всегда иного порядка, чем мысли обычности. Кроме того, мысль создает магнитную связь между мыслителем и объектом его размышлений. Невидима эта связь, но тем не менее сила ее воздействует на человека, возвышая его. Понятие Беспредельности и бесконечной космической жизни уявляется только в сознании человека. Низшие формы жизни могут чуять ее, но не осознавать. Осознание же приобщает человека к жизни миров и вводит его в сферы пространства, открывающие ему беспредельные дали не только видимой вселенной, но и космической мысли. Сущность мыслей еще понимается мало. Слишком привязывают ее к мозгу, в то время как мозг – только аппарат земного мышления. Мысль же работает и тогда, когда мозг засыпает. Мысль может работать и вне плотного тела. Будучи грануляцией тонких энергий, мысль не зависит и может действовать независимо от плотного окружения. Она может действовать самостоятельно, будучи послана в пространство. О мысли придется миру сказать и о тайнах мысли поведать. Разве можно забывать о том, что весь прогресс человечества обуславливается мыслью и что пределов развитию и утончению мысли не существует.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Обучение продолжается. Каждый день что-то дается, и расширяется мысль, а с мыслью – и сознание. Самое трудное задание – это расширить сознание. Люди привыкли жить в тисках общепринятого мышления. И потому заскорузли мозги. Сдвинуть мысль с места, к которому она приросла, и тем ее раскрепостить – это значит явить сотрудничество с течением Эволюции. Человечество стонет в тисках закристаллизовавшихся мыслей. Веками затвердевали и твердели они, создавая рабов. Грядущая общепланетная революция будет революцией мысли. И тогда наступит освобождение человечества от власти тысячелетних призраков, поработивших людей. Люди дали им жизнь, силу и власть над собою, они же и должны их убить. Войны, насилие, деньги, невежество, суеверия – много их, этих чудовищ и порождений тьмы, все еще омрачающих Землю.

      Личность – синоним ограниченности. Поэтому Наши привязанности, дружба, любовь и расположение носят не личный, но Индивидуальный характер, то есть идут далеко за пределы одного воплощения. Когда Мы Говорим о Близости к Нам, длящейся тысячелетиями, Имеем в виду именно это условие. Индивидуальность не ограничена одним воплощением, в течение которого живет личность, и дела индивидуальные – явления большой длительности. Именно длительность, захватывающая века и тысячелетия, служит отличительной особенностью Наших дел и Наших начинаний. Ведь Мы Живем, сознательно Живем в вечности, и, чем больший период времени захватывает Наша деятельность, тем ближе она Беспредельности. Обратите внимание на то, какие огромные расстояния во времени обнимают некоторые пророчества.

      Огненное сознание поднимается над условием времени и прозревает в огненные дали будущего. Это будущее начертано Нами, оно определено тем, что называется Великим Планом. В нем нет места тому, что наполняет личную жизнь обычного человека современности. Этот План Нашего существования, Наших учеников Мы Стремились внести в орбиту Наших дальних действий и приобщить к жизни за пределы личного мира. Отказ от личного – не жертва, но просто замена малого большим и великим. Космические заботы не менее насущны, чем заботы текущего дня человечества, ибо касаются и определяют его будущее. Надо понять всю глубину Майи личного мира, чтобы выйти на простор пространственной жизни. И когда Говорю, что Хочу, чтобы Дни Жизни Моей в ваших днях утвердились, вас тем Устремляю в Сферы Жизни Владык.

      Сколько личных мирков зажигалось и погасало с каждым новым воплощением смертного человека. И где все они, эти мирки, которыми так яро и напряженно когда-то жили воплощенные на Земле духи? И куда денутся эти мирки, которыми ныне люди живут, страдая, мучаясь, радуясь и переживая временные ощущения жизни земной? Все они так же погаснут и со сцены уйдут, как ушли бывшие прежде. Потому Мы Стремимся перенести ваше сознание на план непреходящего, который связан с Бессмертной Индивидуальностью человеческого духа. Чтобы из временных стать беспредельными, надо сознание перенести в Беспредельность и духом подняться над преходимостью временных условий, в которых и которыми живет личность человека при его воплощении в плотное тело. Как напряженно Стремились все Великие Духи, имена которых отмечены в истории человечества, вырвать сознание людей из малого мира личных переживаний и открыть им Новый Мир будущего и непреходящего, уводящего их в сферы Космической Действительности. Труды этих Просветителей были тяжкими непомерно, ибо сознание человеческое как теперь, так и всегда было далеко от всего, что касалось познания Высших Миров. И ныне вновь людям даются новые возможности подойти к Беспредельности через Учение Жизни и достичь ступеней непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия.

      (М. А. Й.). Знаете, как напряженно время, знаете, что Владыки Трудятся в кровавом поту на спасение мира. Каждое желание помочь и разделить Их непомерную Ношу будет особенно ценно и особенно нужно. Потому вместо того, чтобы заполнять сознание суетою, лучше помыслить о том, как и чем оказать столь нужную помощь общему делу и принести камень свой на построение Храма Жизни и Света.

      (Гуру). Объединение миров реальностью скоро станет. Как же тогда обогатится сознание человека, как установится тесное сотрудничество между обитателями обоих миров и места не будет совершающимся на Земле ужасам! Многое даст людям это сближение миров. Оно жизненным станет и оздоравливающим психику человека. Как расширит оно горизонт понимания и откроет новые дали!

      (М. А. Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

   Смотрите эссе из субботнего цикла (56 Д) – от 13 октября 2012 года:
 –  Восстание тьмы против Света.


--------------------------------------------