Поток сознания

Виктор Юрьевич Михайлов
      Поток сознания - модель сознания, в котором ему приписываются свойства непрерывности, целостности, изменчивости. Является альтернативной трактовке сознания, как набора определенных элементов, в качестве которых рассматривались ощущения и их совокупности. Синонимы- многоречивость, многословие, недержание речи, понос слов, словесное недержание, словесный понос. Хорошо, хоть на этом ограничились и не продолжили список более понятными и менее привлекательными словами, выражениями.
 
     Поток, слово хорошее, сознание – замечательное, поток сознания сравним с поносом. Браво! Понятно одно, есть ум и разум, знание и сознание. Постоянное и изменчивое. Накопленное, переданное и постоянно пополняемое. Излитие, того, что передано и приобретено после, выход продукта бурной работы мозга и передача информации, даже навязывание всего того, что рвётся наружу, многие лихие головы, с маху, с налёта, даже не задумываясь, сравнивают с тем, чем богата выделительная система.

      Господа философы! Как можно модель сознания, где всё целостно, изменчиво и непрерывно сравнить с элементарным недержанием. Человека, исходя из вышесказанного, пополняющего информационное поле, поставить на один уровень с писающим мальчиком.      Монолог, со всеми его душевными порывами и эмоциональными всплесками, сравнить с недержанием речи. Опустимся на грешную землю. Возьмём для примера среднестатистического гражданина, пытающегося выдавить из себя что-то вразумительное, складывая из букв и звуков, слова, из слов предложения. Пытающегося донести до слушателей свои слова. Какова реакция на такого? Правильно - двоякая. Одни, разинув рты, вникают и укладывают в себя не достающие, пропущенные знания, другие крутят у виска и, отходят в сторону.

      Все правы. Осуждать нельзя никого. Возьмём древних ораторов, выступающих с трибун высоких. Что говорили они, никто не слушал, главным было не содержание, а мастерство подачи. Выливая помои, не вдавались в подробности и в состав жижи, наблюдая лишь за красотой удерживаемого ведра и прелестью, либо отвратительностью, потока.
      Поток мысли, выраженный словами, часто музыкально оформленный, несущий многолетние, выстраданные умозаключения, как мне кажется, во сто крат важнее, хоть и сравнивается, очень часто, с многословием и многоречивостью, чем любое общение, где говорят двое, порой- одновременно, идя на уступки, находя компромиссы, но, не слушая друг друга и не умея это делать. Не разговор по душам выделяет человека из всего остального животного мира, а умение выстроить поток сознания, с одной стороны и способность принимать, перерабатывать получаемое, с другой.      Диалог не имеющих знания, умственно не совершенных посредственностей, передающих друг другу слухи и сплетни, что сейчас стало нормой, и нормальным положением вещей, страшен и, ведёт в никуда.
 
      Ловите потоки сознания, просеивайте, дополняйте своим опытом и знаниями предшествующих поколений, перерабатывайте, усваивайте. Учитесь слушать, слышать, понимать носителя и перераспределителя общего сознания, чтобы не стать жертвой, безмозглой серой массой, только и умеющей, вставить междометия и местоимения в ходе соревновательного процесса под названием – общение. Ведущего в никуда.
    
      В разговоре, споре не рождается истина, это выдумка. Усреднённое, усечённое, изготовленное из двух противоположных мнений, одно обработанное, одобренное всеми заинтересованными сторонами, эрзаце подобное решение.  Это и есть понос, хоть и словесный.