Вечная слава героям! Вера Полуляк

Страница Памяти Великой Войны
Вечная слава героям!
Вера Полуляк
 В войну Егорка погиб. В 43-ем.
 Где-то под Ленинградом.

 Егор ушёл на фронт восемнадцатилетним мальчишкой, как только семья вернулась из эвакуации на освобождённую Орловщину... И сразу же попал в самое пекло.

 Егорка был весёлым парнем. Девчонки заглядывались на него, хотели понравиться. Но не успел он выбрать единственную. Хотел сначала сам как следует встать на ноги, окрепнуть, матери помочь. Она одна поднимала и его , и сестру. и младшего братишку. А тут - пришла война. На фронт провожать пришло всё село.

 Всего одно письмо успел он прислать с фронта матери. Писал о том, как больно видеть те зверства и разрушения, что фашисты  оставляют после себя. Просил передать привет знакомым девчонкам.

Потом пришло печальное известие – пропал без вести.

Горькие слёзы застилали глаза матери при взгляде на увеличенную фотографию, портрет сына, ушедшего из жизни в расцвете лет.

 Много раз родные пытались после войны узнать всё о последних его днях, но тщетно. Ответ был лишь один – в тех болотах под  Ленинградом много наших бойцов полегло…

Потёртый фронтовой треугольничек старушка-мать, никогда не бывавшая ни в каком Ленинграде, бережно хранила до самого своего последнего дня.

Почему я решила рассказать об этом? Наверное, потому что об этом нельзя забывать. Это реальная история из жизни одной реальной российской семьи. Подобные истории бережно хранятся во многих семьях наших соотечественников.
Семь десятков лет уж минуло с той поры. Давно закончилась Великая Отечественная. А останки тысяч погибших героев так и остались непогребёнными. Больно и горько это осознавать. Всё что нам по силам в этой ситуации - это хранить светлую память.

  Вечная слава  и низкий поклон  всем воинам, не увидевшим победных залпов, и их родным.