Река Вуокса белой ночью

Сергей Чех
     РЕКА ВУОКСА БЕЛОЙ НОЧЬЮ
    Июнь месяц, белые ночи, Вуокса – красивейшая река, соединяющая воедино уникальную систему озер севера Карельского перешейка. Местами имеет бурные пороги, есть разливы, где течения почти совсем  нет. Вот в одно из таких тихих мест, где отсутствует движение воды, недалеко от берега, есть небольшой камышовый островок. Вокруг островка, совершенно случайно, один пытливый  и находчивый рыбак – любитель, обнаружил несколько мест, где поклевывала довольно неплохо на удочку простая рыбка. В основном попадалась плотва, реже хватал окунек, присутствовала в этих местах и щука.                Вот это самое место и стало одним из любимых для рыбалки Сергея, несмотря на дальнюю дорогу и плохой подъезд к воде на машине. Основное орудие лова у Сергея – удочка. Ловил с лодки «Романтика».                Что такое вечерний клев? знает каждый рыбак – любитель, рыба хорошо берет наживку или рано утром , или  вечером перед закатом. Опытные рыбаки  приезжают обычно вечерком. Плюсов больше, обычно к вечеру стихает ветер. На уху можно поймать легко до заката. Присел у костерка, выпил то, что припас на этот случай, поговорил о чем угодно с товарищем по рыбалке (  одному с ночлегом ехать не интересно и не безопасно ). На заре ты уже на воде и активно ловишь рыбу. Примерно с таким планом действий, выхлоп с уловом получается больше.  Выпить слегонца тоже можно, ведь впереди вся ночь и до обеда – день активной рыбалки на природе. Вот так или примерно так, выбирался Сергей на рыбалку, с ночлегом прямо у воды. Короткий сон в салоне «Жигулей», лодка отдыхает прямо на берегу. Водоемы были разные, на этот раз была река Вуокса  (  это в Карелии, начало берет в Финляндии, а впадает в Ладожское озеро).  В белые ночи, если небо чистое, то сумерки наступают всего на пол часа.  В один из таких тихих вечеров, Сергей взял с собой на рыбалку знакомого Юру Белова. Загрузили в машину все, что надо для рыбалки в ночь  (  взяли и спиртное тоже ). Лодка водрузилась на багажник «ЖИГУЛЕЙ «.                Дорога прошла без приключений и наконец – то они вырулили на тропу, которая привела нас к поляне, где обычно Сергей разгружал свою лодку с багажника и ставил на воду. Удобнее подъезда к реке нигде в окрестностях  и не было. Время показывало где – то около десяти вечера, или двадцать два часа ( кто не понял ).                На полянке в уголке, горит костерок, два бугая видны им сразу. Видок у дяденек не очень привлекательный и сразу почувствовалась для них  с Юркой угроза. Делать нечего, их  тоже двое, не подаем и вида, что соседи такого рода нам могут быть опасны, и вообще, конкуренты на рыбалке раздражают. Машина оказалась посреди полянки, решили не уезжать на другое место, а посмотреть, что дальше будет. Пока силы равные, только мы маленькие и трезвые, а те ребята , большие и пьяные. Видно это было, не выходя из машины. Мы заглушили машину и вышли. Не успели хлопнуть дверки, а их уже шестеро. Откуда в этой глухомани такие люди? Машин и мотоциклов при подъезде, я не видел. Как они здесь очутились? А вышли они из кустиков, расположенных вокруг полянки. Вероятно услышав шум подъезжающей машины, на всякий случай, чтобы убедиться, кто приехал, спрятались разбойнички в зарослях, оставив у костерка как бы отдыхающих «любителей природы». Мы с Юркой оказались в окружении больших, пьяных дяденек, одежда и вооружение у них было как у современных флибустьеров. Оружие они не скрывали, а наоборот выставлено было оно, как бы на показ. Сила была не на нашей стороне. Вооружение было стандартным, у всех на поясах большие охотничьи ножи, у двоих вдобавок еще были подвешены топорики в чехлах. Один и вовсе имел на поясном ремне обрез   (короткий приклад, короткий ствол, бывшее охотничье ружье) выглядел он типа большого пистолета. Если сказать, что мы испугались, то ничего не сказать. Предательский холодок забрался, куда – то за шиворот. Показывать вид, что удивлены ( или испугались ) было нельзя. Не дав сказать им короткое приветствие  (  типа: здесь все места заняты ), с бесшабашной наглостью сразу начинаем снимать с багажника лодку, совершенно не обращая внимания на окруживших нас ребят. Такой наглости они от нас не ожидали, не успели нам ничего предъявить, а лодка наша уже была на воде. И тут началось…                 Самый большой и пьяный бугай начал нас пугать: Туда не ставь «правой рукой машет чуть левее камышового островка.  Угадал, там было одно из моих клевых мест».   Я  ,  правда, не понял, что не ставить. Стоим мы с Юркой в окружении пьяных мужиков, вполне не безопасных и не врубаемся что им надо. Далее рука  » главного», махала и показывала направление, где на воде нам не стоило быть (для сохранения собственного здоровья).  А намахал рукой этот мужик конкретно по всей акватории, где и были все мои любимые, да просто клевые места. Я согласно кивал головой, совершенно не представляя, где же нам закинуть удочки. Осталось мелина у берега, закувшиненые окна в воде, да маленькая протока у камышового островка, где две удочки уже не закинуть, чтобы не запутать снасти.                Делать нечего, открываем багажник и начинаем загружать в лодку все, что требуется для ловли рыбы на удочку. Подсак и садок, прикормку и наживку, телескопические удочки, выпить и закусить. В стане соперника происходит дикое оживление. Все как один, друг другу показывают пальцем на нас и начинают дико ржать (смех такой получился). Кто-то даже упал на землю и с подвываниями, давясь от смеха, стал кататься, не в силах устоять. Вы на это собираетесь ловить? Наконец, сквозь смех, смог выдавить из себя «старшой». Здесь потихоньку до нас с Юркой начинает доходить. Лодки у ребят попрятаны в кустах, транспорт, на котором они приехали, наверняка тоже где-то рядом заныкан, никаких удочек тоже не видно. Браконьеры! Нас они приняли за соперников. Поэтому и махал так долго рукой дяденька во все стороны по реке, чтобы мы не поставили свои сетки, там, где уже стояли их орудия лова. А сеток у нас нет, да и рыба-то нам нужна только ради интереса, да дома, чтобы не сказали что плохое про ночную рыбалку (мало ли женщин найдется, ночных рыбачек). Совсем не уверенный в удачном клеве, я  сдуру  заявляю, что наловлю не мало рыбы. Мол, удочка у меня заколдованная, рыба сама на нее прыгает. Все продолжают смеяться, каждый из шести браконьеров заключают со мной пари, что я не выловлю и десятка приличной рыбки. Пари у них получается без проигрышным. Все клевые места перекрыты, и они об этом знают.  Мы с Юркой отчаливаем от берега, совершенно не зная, где ловить, нервы напряглись, машина без присмотра осталась в плену у браконьеров. 
Вода-вода, пробные забросы наших удочек дали нам нулевой результат, даже поклевок ни каких. Забрасывать крючки с наживкой попросту не куда. Или трава, тина, мель. Или, в две удочки маловато чистой воды, что бы ни запутать лески между собой. Принимаем Соломоново решение. Юра делает вид, что узнал какого-то Петю (из браконьеров). Берет с собой из лодки бутылку водки и на ночь остается на берегу, в компании с браконьерами. За машину уже не так переживаю, Юру со своим выпивоном, тоже не тронут. Петя же, увидев водку, стал для Юры почти родным и мог побожиться за него, что они лучшие кореша. А время подходит уже к полуночи, небольшие сумерки. Белые ночи в Карелии это нечто. Видимость хорошая, можно легко на мелкий крючок нанизать наживку, даже не прищуриваясь. Вперед, к протоке между камышом на островке, там мы с Юрой не пробовали закинуть удочки, слишком узко место чистой воды для заброса двух поплавков, запутаться леской запросто. Без лишнего шума, очень медленно подгребаю под камыш и встаю на якоря, так чтобы удобно было закинуть леску в протоку между камышом. Немного прикормки улетело в воду, туда, где удобнее всего закидывать удочку. Глубина оказалась не больше метра.
Тонкий поводок, мормышка - треуголка желтая, три опарыша на крючке и твоя удача. Течение в протоке чуть-чуть присутствует. Забросил под камыш, проводка с пол метра и первая поклевка, плотва грамм на двести у меня в садке. А время уже было около полуночи, солнце скрылось, но и зарева на небе вполне хватает, небо чистое, видимость неплохая для ловли рыбы на поплавочную удочку. Ну, раз клюет - ловлю не сачкую, а клева такого я давно не припомню. Плотва и язики летели в садок одна за другой, закинул, пол метра проводки по воде и рыбка уже на крючке, остальное дело техники. Несколько раз, особо хитрые язики угодившие на мормышку, делали свечки. (Это последний способ у рыбы сорваться с крючка, при падении в воду, с высоты метр - полтора, на которую она выскакивает из воды, тонкая леска на поводке обязательно рвется, если проморгаешь и дашь слабину). Увлекательная рыбалка продолжалась часа четыре - пять, садок на два ведра был почти полным, пора грести к берегу. Спор с браконьерами я выиграл, гребу на лодке с чистой совестью, и Юру не подвел, берег уже рядом, на берегу меня уже ждут все браконьеры и мой друг Юра. А солнце уже сияет во всей своей красе, хотя время еще до пяти утра не дошло. Белые ночи, яркое раннее утро, такое можно подсмотреть только лично участвуя в этих природных явлениях (трезвая голова при этом желательна, впечатляет больше).
Причаливаю к берегу, криков Ура! Я не услышал. Все браконьеры уже готовы к выходу на воду, по своим браконьерским делам, довольно осмысленные лица, хмель почти прошел. Первое, что мне попало под руку, для выгрузки из лодки, был садок с уловом. Браконьер!!! Заорал один из встречающих, указывая на мой садок, полный рыбы. Дружеские улыбки поплыли по лицам наших соседей по рыбалке. Моя лодка была тщательно осмотрена, кроме одной удочки и подсака, в ней ничего не нашлось. Браконьерской голове не понять было, как можно было выловить на удочку столько рыбы, не верилось что-то, хотя все происходило на их глазах, метрах в пятидесяти от берега. Зауважали все-таки меня. Еще долго в разговорах между рыбаками они рассказывали, как на удочку обловил их приезжий рыбачек.
Пока рань ранняя, рванули снимать свои сети браконьеры. Мы с Юрой грузим лодку на багажник машины, убираем всю поклажу, при этом не торопимся. Дело сделано, рыбу поймали, наши лица остались целы, и уже совсем не страшные для нас браконьеры.
Мне с Юрой было интересно, что поймают наши браконьерские соседи? На сколько оправдан такой вид промысла? Наконец причаливает первая лодка с незаконным уловом. Угрюмый дяденька широко расправил руки и приглашает меня выбрать самых крупных рыбок. Какой-то кодекс «чести» у этих ребят присутствует, проспорил - ответил, хотя я на это не рассчитывал, но с каждой лодки взял по четыре крупных рыбки, так, чтобы не спорили. А выловили «наши» браконьеры примерно по 6-8 килограмм рыбы, на каждую лодку или преступное лицо. Рыба оказалась и по сорту и по размерам примерно одинаковая, как и пойманная мной на удочку.
Так что же заставляет некоторых наших беспутных граждан идти на риск, ставя браконьерские орудия лова рыбы? Прихожу к выводу, что большинство из них, хочет просто банально нажраться, не просто выпить, как бывает в кругу семьи, там дети, жена, тёща, в конце - концов, всё на виду и нет куража, а душа-то просит. Чтобы сохранить своё лицо (в глазах семьи), выбираются со своими собутыльниками на природу, якобы рыбы половить. Ставят сети на ночь и гуляют, пока водка не кончится, кстати, водки никогда много не бывает. Если домой прибыл с уловом, жена не пилит за пропитые деньги, как бы пропитание для семьи все равно прибыло, семейный бюджет не пострадал, да и пьяное лицо не маячило на виду у всех, опять же - престиж.
Периодически наши люди всё равно нажираются. Снимают, напряг, который у каждого из нас есть, или мало денег или много денег, что будет завтра? (с нашими деньгами и будущим семьи) Проходят века, а у нашего народа как отнимали уверенность в завтрашнем дне, так и отнимают, не зависимо от строя и кто нами правит. Корни преступлений всегда крылись не в особенностях народонаселения, а именно в неуверенности в завтрашнем дне, способность выживать у нашего народа, при любых унижениях, достойна книге рекордов «Гиннеса». Так что же все-таки лучше? трезвая удочка и твоё умение определить, где, когда, на что и сколько ты сможешь выловить рыбки или пьяная браконьерская сетка. Каждый выбирает своё, чем больше озабочен человек (везде он говно и дома и на работе) тем больше ему хочется выпить. Трезветь мы будем еще не скоро, мне так кажется.