60-80-е годы - 7 Ноября. Демонстрация

Александр Сумзин
        Сегодня праздник: 7 Ноября, какая-то годовщина Октябрьской революции. Можно, конечно, подсчитать, какая именно, но башка так трещит, что лень этим заниматься. Проснулся первым, иду на кухню воды попить. Вчера был короткий рабочий день, в два часа уже сидели за столом. Коллектив у нас маленький, но дружный: женщины принесли из дома разные закуски, картошечки отварили, а мы спиртное закупили: водочка "Экстра" и вино "Рымникское". Шторы на всякий случай закрыли. Как всегда, хорошо посидели: шутки, улыбки, тосты, смех. К пяти разошлись. Чёрт нас дёрнул с ребятами зайти в это гадское кафе "Спорт"...

        Залпом выпиваю целую кружку холодной воды из-под крана. На столе под полотенцами разложены пироги — мама к празднику напекла. Аппетита нет.

        — Голодный не ходи, хоть чаю выпей с пирожком, — говорит она, — и с собой возьмёшь, я заверну.

        Надо идти на демонстрацию, заодно и голову поправлю. Не пойти нельзя – будут неприятности, да и праздник без неё не так чувствуется. В десятомм классе мы втроём сорвались с первомайской — ой, что было! Наше дело разбирали на комсомольском собрании, влепили какие-то выговоры, грозили дать плохие характеристики. Директор школы нечаянно оторвала мне пуговицу на пиджаке.

        На улице холодновато, лужи покрыты льдом, ветер. На домах трепещут красные флаги. Сбор у Клуба моряков. Люди принарядились и будто расправили плечи. У детей в руках флажки и воздушные шарики. Весёлый дядька наяривает на баяне "Раскинулось море широко". Прибиваюсь к своим. Народ потихоньку собирается. Руководители предприятия приветствуют группы работников и пожимают руки начальникам подразделений.

        С грузовика разгружают флаги, транспаранты с лозунгами типа "Да здравствует коммунизм!", портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Можно поиграть в угадайку — кто есть кто, но лучше исчезнуть на время раздачи всей этой праздничной атрибутики, а то потом придётся возвращаться на место сбора. На фиг надо!

        — Ну что, пошли?

        Несколько посвящённых незаметно скрываются во дворе клуба. Выпивка перед демонстрацией давно стала традиционной. Услышав краем уха: "Я затарился", "Что-то стало холодать", "Взял?", каждый понимает о чём идёт речь. Люди заранее скидываются и покупают спиртное накануне, кто-то приносит по своей инициативе. Закуска из дома: бутерброды, яблоки, конфеты. Тосты короткие: стаканов мало, а то и вовсе один. Нахваливают мои пироги. Поодаль расположились такие же группы выпивающих. Настроение поднимается, мероприятие обретает какой-то смысл. Закуриваем и бодро возвращаемся к своим.

        И вот наконец слышна команда: "Строиться в колонну по десять!" Мы движемся на место общегородского сбора. Там ещё стоим с полчаса. Демонстранты собираются в кружки, угощают друг друга сигаретами, что-то рассказывают, хохочут. Опоздавшие очень рады, что нашли своих. Неподалёку играет духовой оркестр. Кто-то встретил старых знакомых. Женщины, подражая Людмиле Зыкиной, подпевают баянисту: "На побывку едет молодой моряк…" Настроение у всех приподнятое, много выпивших. Это, по-видимому, и есть кульминация праздника. Лучше уже не будет, разве что за праздничным столом. Глубокая внутренняя потребность человека быть частью какой-то большой общности в эти минуты удовлетворена наиболее полно и радостно.

        Наконец-то начинается собственно демонстрация — проход колонн по главной улице города мимо трибуны с начальством. "Кролики идут, пыжики стоят", — это внешнее различие по меху шапок, шутка такая была. Никогда не испытывал благоговения перед начальством и с огорчением наблюдал его у других. Никогда не мог запомнить их имён и отчеств, даже в своей организации.

        — Подравняйте шеренги, товарищи! — кричит в мегафон человек с красной повязкой на рукаве.

        Впереди слышится:

        — Под руководством Коммунистической партии Советского Союза — вперед к победе коммунизма! Ура!

        И в ответ разноголосое:

        — Ура!!!

        Счастливые малыши на плечах своих пап машут флажками.

        — Слава советскому человеку-труженику! Ура!

        Хороший лозунг, — ответное "Ура!" звучит громче.

        Все повернули головы направо — там будет трибуна. Торопливо ровняют ряды, мужчины поднимают повыше своих членов Политбюро и флаги.

        — Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи! Народ и партия — едины! Ура, товарищи!

        — Ура!!!

        На балконы ближайших домов вышли одетые жители: пытаются разглядеть среди демонстрантов своих родных и друзей. Вдоль трибуны стоят солдаты и внимательные люди в штатском.

        Громче всего демонстранты кричат "Ура!", когда городские руководители приветствуют коллектив их предприятия. Все смотрят на трибуну и машут руками. Ленин на постаменте, вопреки погоде, снял кепку и протянул руку вперёд, как будто хочет остановить колонну и сказать людям что-то важное. Кстати, пока все не пройдут, с транспортом в городе будут затруднения.

        Ещё пара сотен метров — и колонна начинает редеть. Зрителей на тротуарах уже нет. На перекрёстках людской поток растекается на боковые улицы — все спешат домой. На мокром чёрном асфальте валяются бумажные цветы, конфетные фантики и лопнувшие шары. Одиноко шагающий музыкант с огромным барабаном на пузе без своего оркестра кажется растерянным и нелепым. Всё, демонстрация закончилась. Переживём зиму, а 1 Мая будет следующая. Что-то познабливает, как бы не заболеть. Сейчас приду домой, посижу за праздничным столом, поем горячего супа и лягу спать. Вечером с женой пойдём в гости.

        2013 год. Моя страница http://www.proza.ru/avtor/cogitosum