Дочка

Ольга Трушкова
    Схватки  начались  неожиданно.  В  четыре  утра.  Не  по  сроку.
  Ещё  вчера  Елена  ходила  в  школу  на  Последний  звонок  -  она  работала  директором  этой  школы.  Декретного  отпуска   ей  не  дали  из-за  неправильно  поставленного  срока  беременности:   УЗИ  в  их  отдаленном  районе  тогда  ещё  не  было,  живота,  необходимого  для  этого  отпуска, - тоже.

  И  вот  он  приблизился,  тот  самый  момент,  когда  в  глухом  леспромхозовском  поселке,  отрезанном  от  мира  и  цивилизации  дремучей  тайгой  и  Ангарой,  должно  свершиться  таинство -  в  мир  должен  прийти   крохотный  человечек.  И  оно  свершилось.  Здесь  же.  В  этом  самом  посёлке.

   "Таинство"  было  названо  Наташей.  Оно  было  беспокойным,  крикливым  и  очень  любимым  папой.  Нет,  мама  тоже  очень  любила  дочь,  но  любовь   папы  была  какой-то  особенной. 

  Он  гордился  даже  уже  только  тем,  что  теперь  он  папа!  Его  дочь  через  минуту  после  своего  рождения   стала  первой  красавицей  в  целом  мире,  через  месяц  -  самой  развитой.  (Это  когда  она  улыбнулась  и  привела  этим  самым  в  неописуемый  восторг  его,  очень  сдержанного  в  проявлении  эмоций.)
   А  ближе  к  году,   пролепетавшая  что-то  среднее  между  "папа", "пама"    и  "бапа"  Наташа,  вообще,   превратилась  в  совершенство.

  "Совершенство"  подросло,  стало  молчаливым  и  ленивым.   Ходить  и  разговаривать  оно  явно  не  желало.   Маму,  обеспокоенную  неадекватным  поведением  папиного  "совершенства",  успокоила  свекровь.
 
 -Да  не  переживай  ты  так,  Наташа  в  отца  пошла.  Тот  до  трех  лет  молчал.  Мы  его  в  Москву  к  моей  сестре  возили,  к  профессору  на  прием  пробились.  Профессор  его  осмотрел,  не  нашел  никаких  отклонений,  попытался  разговорить:

-Скажи,  Володенька,  "папа".  Скажи,  Володенька,  "мама".

 Молчит  Володенька.

  Тогда  профессор  задает  свой,  как  потом выяснилось, "коронно - провокационный"  вопрос.  Ехидненько  так  задаёт:

-Мальчик, а   ты,  случайно,  не  немой?

- Отстань,  надоел  ты  мне.  Сам ты,  х...,  немой, -  выдал  упорно  молчавший  три  года  мальчик  Володенька.

  Отсмеявшись,  свекровь  продолжила:

-Я  и  плачу  от  радости,  что  сынок-то  говорящим  был,  на  самом  деле,  и  перед  ученым  человеком  извиняюсь.    Стыдоба-то  какая!  А  профессор  только  улыбается:

-Это  ещё  что!  Я  здесь  и  не  такое  от  "немых"  слышал,  даже  ориентацию  мне  не  раз  меняли. 

  Ладно,  с  речью,  вроде,  мало-мало   прояснили.  А  что  делать  с  тем,  что  ребенок  медлителен,  малоподвижен  и  не  желает  ходить  на  двух  конечностях,  предпочитая  перемещать  себя  в  пространстве  исключительно  на  четвереньках? 

  Образованная  мама  считала  это  признаком  ЗПР (замедленное   психическое  развитие).
  Папа  по  поводу  маминых  выводов  негодовал.  Яростно,  но  молча.

  И  опять  на  помощь  пришла  мудрая  свекровь.   Она   рассказала  следующую  историю  из  детства  Наташиного  папы:

- Приехала  к  нам  Аня   (сестра  свекрови, которая  и  устроила  неразговорчивому  мальчику  Володе  рандеву  со  словоохотливым  профессором - провокатором). Так  вот,  смотрит  она  в  окно,  как  ребятишки  играют,  и  вдруг  кричит  мне:

-Маня,  Володеньке  плохо!   Шел-шел  вдоль  забора,  потом  вдруг  остановился,  упал  и  не  встает.  Ой-ёй-ёй!  Скорее  отправляй  за  медичкой  кого-нибудь  из  старших  ребят!

  Я   расхохоталась:

-  Да  он  просто  заснул.  Сейчас  вздремнет  малость  и  дальше  пойдет.

  Дело  в  том,  что  не  все  случаи,  Леночка,  в  твоих  умных  книгах  описаны.  Вот  про  мужа  твоего  там  и  не  упоминается. По  твоим  выводам,  он  полным  дебилом    должен  был  вырасти,  а  он  технологом  по  лесозаготовкам  работает,  по  специальности,  которая  в  его  дипломе  указана.
  И  Наташенька  наша - вполне  нормальный  ребенок.  Вся  в  папу. 
  Правда,  внученька?  Это  мама  твоя  дурочка,  хоть  и высшее образование имеет.
 
 Наташенька  посмотрела  на  высокообразованную   маму-дурочку,  потом  на  бабушку,  немного  подумала  и  кивком  головы  выразила  своё  согласие  с  последней.

                ***


   Но  чуточку  ошиблась  свекровь,  царство  ей  небесное.  Не  только в  папу  уродилась  дочь, но что-то и от мамы ей перепало.  Филологом   стала.  И  характер  мамин  унаследовала. Но в  преподавание  не  ударилась.  Она,  в  отличие  от  мамы,  умной  оказалась, а это уже  в  папину   породу.