Крутые парни и пыльные тряпочки

Людмила Палехова
   За прошедшую неделю по центральному телевидению прошел сюжет о драках между школьниками с тяжелыми последствиями. В одном случае речь шла о пятиклассниках, в другом – о первоклашках. Бьют друг друга смертным боем! Да, мальчишки дрались всегда: и на переменках, и за пределами школы. Но в последнее время такие случаи причинения вреда здоровью стали носить угрожающе-массовый характер. И то, что в официальных новостных программах рассказали о школьных побоищах – факт тревожный. Это значит, проблему уже не удается скрывать и удерживать в каких-то рамках.            Ситуация вышла из-под контроля. Бьют все, везде и всех: детей, стариков, женщин и животных. А чего жалеть? Я сильнее, значит, я прав! Дерутся девчонки и снимают это на видео. Говорят – прикольно.
   А мне – больно! Больно и страшно жить в обществе примитивных безмозглых существ, называющих себя детьми цивилизации и гордящихся своей «крутостью», которое состоит из умения унизить и растоптать беззащитного, будь это котенок или сосед по парте – не важно.
    Волна насилия захлестывает страну! Это видят все и уже смирились, как с объективной реальностью наших дней. А как же: телевидение, интернет, множество телеканалов, видео на любой вкус и цвет! Прогресс, одним словом! Лавина насилия с телеэкранов сметает все нравственные устои даже у тех, у кого они были. Что же говорить о детях? Они впитывают, как губка, ту картину мира, какую им предлагают. Ведь другой-то нет! Им еще не на что опереться, чтобы критично воспринимать действительность, размыты границы допустимого и не допустимого, нет рамок, за которые нельзя переступить. Они не чувствуют края. Сейчас же все можно: нет фильма без убийства, распущенности, крови и насилия в любых видах. Сплошные стрелялки-убивалки-догонялки. У нас свобода и демократия! Эта уродливая пародия на западную модель общества приносит свои плоды. Убивают из-за жвачки! А что?! Во всех видео-играх у героя в запасе несколько жизней, а каждый из нас, по своему мнению, супергерой и должен побеждать! В боевиках самые классные парни наносят противнику и получают сами сокрушительные удары и раны, но, оставаясь невредимыми, как резиновые, отскакивают от стен, и бегут дальше бороться за справедливость. Вот это жизнь!
   И вся эта каша из образов и представлений причудливым образом переплетается в голове у подростков, выливаясь в беспричинной жестокости и цинизме. Кто объяснит семилетнему бойцу, что один удар в живот может сделать человека инвалидом, искалечить, а если еще пришелся в жизненно-важную точку (например, в висок) – можно и убить? И все. И нет никаких трех жизней в запасе, привычных в виртуальном мире. Это реальность. Так ведь не берегут же ни других, ни себя, вот что страшно! Бьются насмерть. Видимо потому, что не уразумели еще, что на самом деле грань между бытием и небытием такая неуловимо тонкая, как плёночка. Только возврата оттуда НЕТ!!! Вот поковыряй пальчик ржавым гвоздиком – уже и кровь пошла. Хрупкая это штука – жизнь. Истина – общая для больших и маленьких.
   Кто из нас в детстве не ловил бабочек? Думаю, таких почти нет, даже из живущих в большом городе. Ведь так хочется поближе рассмотреть эти глазкИ и узоры на крыльях, подержать в руках, потрогать это забавное, нелепо и умилительно трепыхающееся существо, прилетающее не известно откуда! Хоп, и вот в ладошках, влажных от волнения и усилий, почему то вместо красивой бабочки маленькая пыльная тряпочка из природной материи. Что теперь с ней делать?! Уже не интересно. Вот так. Просто и не затейливо. А это урок жизни и смерти.
   Но нам в свое время этого никто не объяснил. И мы несемся дальше по жизненным виражам, пока за очередным поворотом не натолкнемся на такое препятствие, которое не сможем преодолеть: тяжелая болезнь, преступление или несчастный случай. И тогда снова встает вопрос: что есть жизнь? Какова ее цена?
   В разговорах с детьми, люди чаще всего избегают этой темы, как неудобной, не уместной или не доступной для  детского разумения. Стараются оградить от всего, что связано с уходом человека в мир иной. Но замалчивание никогда не помогало решить ни одну жизненную проблему. Тем более такую, как эта, которая рано или поздно коснется всех без исключения, поскольку «ничто не вечно под луной». И мы тоже. И этот разговор об уязвимости всего живого, что нас окружает, о неустойчивости равновесия между жизнью и смертью, а так же о боли, которую мы иногда испытываем и легко, не задумываясь, причиняем друг другу, обязательно должен состояться. И состояться вовремя, пока ребенок в состоянии услышать нас и научиться беречь этот мир, и себя в нем. Может быть, тогда не тронутая им бабочка или одуванчик возле тропинки подарит радость от ощущения полноты жизни еще многим неравнодушным путешественникам по дорогам планеты Земля.