Школа форма и реформа -д

Марк Сандомирский
<a поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы. Но если сама идея по душе 77% россиян (данные ВЦИОМа), то воплощение ее на практике вызывает либо смех, либо слезы...</a>

Мой комментарий

Школьная форма нужна, прежде всего, в младших классах... Родители часто воспринимают ребенка как игрушку, которую нужно разодеть и таким образом продемонстрировать окружающим свой социальный статус.
Общая форма в этом возрасте помогает отделить ребенка от семьи, он быстрее начинает понимать, что вне дома надо вести себя иначе. На Востоке человек, который хочет заняться духовным развитием, надевает новую оранжевую одежду, а старую сжигает. Это символ того, что он начинает новый этап жизни. Учеба в школе - тоже новый этап в жизни маленького человека. И очень плохо, когда во время этого этапа у школьника формируется внутренний протест против тех, у кого что-то есть, против своих родителей, которые недостаточно обеспечены, против общественного порядка, который несправедлив. В итоге из стен школы выходят люди с ощущением полной беспомощности. Только 10% выпускников воспринимают материальное неравенство как положительный опыт. Они стремятся выучиться и стать успешными людьми, чтобы догнать и перегнать "богатых одноклассников".
Но и детям, которые богаче своих сверстников, тоже не позавидуешь - зачастую они становятся предметом ненависти и травли. Желание родителей покрасоваться перед окружающими при помощи разодетого чада приводит в итоге к конфликтам внутри детского коллектива.
Однако одной только общей формой все проблемы не решить. Часть детей все равно будут приезжать на учебу на дорогих иномарках и хвалиться дорогими айфонами, айпадами и так далее.
Идеальным местом для воспитания ребенка \в современных условиях, по мнению обеспеченных родителей,\ является интернат. Поэтому за рубежом богатые родители отдают своих отпрысков в школы-интернаты закрытого типа. \Наиболее известны частные школы Великобритании и Швейцарии.\ Это кажется жестоким, но отделение ребенка от родителей - неизбежный процесс. Максимум ласки и родительского тепла ребенок должен получить до пяти лет, а в 12 лет он должен уехать из родительского дома. Это залог его будущих успехов. Если же с ребенком до 20 лет нянчиться, то он на всю жизнь ребенком и останется.
\Собственно, новомодный тренд воспитания подростков в частных пансионах не нов. Вспомните традиции старого времени, царскосельский Лицей и Смольный институт.\
Именно поэтому воспитанники суворовских училищ и других учебных заведений закрытого типа добиваются в жизни гораздо большего, нежели их домашние сверстники, во многом благодаря тому, что в подобных интернатах любое социальное неравенство \в его внешних проявлениях\ попросту отсутствует. Закрытые пансионы - реальный шанс спасти подрастающее "элитное" российское поколение. Вот только денег на подобные пансионы государство выделять не намерено.