Забытое спасибо

Галина Садко
Недавно во время обеда в одном загородном кафе стала свидетельницей сцены, которая заставила меня задуматься о манерах и культуре поведения наших современных детей.
Группа школьников (8-классы), вместе с учителями после автобусной, загородной экскурсии, заехали на обед в уютную таверну, где их уже ждали. Работники кафе их приветливо встретили и пригласили к накрытым столам. Из сорока русских детей с обслуживающим персоналом поздоровались только двое зашедших, не считая учителей, конечно.


После обеда, проходя мимо стойки, “спасибо” сказали только трое учеников. После замечания классной руководительницы: “А спасибо мы что, уже говорить разучились?”. Несколько девочек поблагодарили и сказали, что “все было очень вкусно”. Попрощаться же забыли абсолютно все школьники. Вот мне и подумалось, если наши дети уже в довольно сознательном возрасте не знают самых элементарных слов вежливости, которые, я считаю, нужно прививать с младенчества, тогда о сохранении какой русской культуры может идти речь?

Многие читали такую историю. Однажды к выдающемуся педагогу–писателю А.С.Макаренко пришла молодая мать и спросила:“С какого возраста следует начинать воспитание ребенка?”.
- “ А сколько лет вашему ребенку?” — поинтересовался Антон Семенович.
– “Ему всего три недели”.
- “Ну что ж… Вы опоздали ровно на три недели”.
Уважаемые родители, не опаздывайте, учите своих детей необходимым правилам этикета, вежливости и такта, ведь это ничего не стоит. А хорошо воспитанный ребенок, в первую очередь, — это лицо родителей.