Шхуна Св. Анна

Олеандр Олеандров
Зачем я пишу про это .... зачем эта история волнует мое сердце .. не дает спать по ночам.

Все герои этой истории - истлели давно уже и могилы их даже нету.

А я закрываю глаза и .... они тут, рядом ... смотрят на меня - пиши ..пиши  - шепчут мне.

Я мог бы телевизор смотреть или с котом играться. Но не могу. И сажусь писать.

Что же волнует меня в них?

Наверное Вы слышали про приведения - про "Летущий голландец", "Кентервильское приведение" ....
- Сказки перед сном - ответите Вы мне.

И я соглашусь.

Только вот история которая случилась 100 лет назад - почему-то заставляет похолодеть кровь в жилах. И вспоминать про приведения - но не со смехом а со страхом.

Имена всех кто учавствовал в этой истрии - известны. Как и их фото.
Они оставили свои письма, вещи, родственников дома.

И еще мы знаем что все они сели в шхуну под названием "Св. Анна".
То что случилось с ними в этой шхуне - не дает спать по ночам многим людям до сих пор. Про это написано сотни книг и озвучено десятки версий.
Но никто не может узнать правду, пробиться сквозь толщу столетия и оказаться во льдах, вместе с ними.

Конечно, и до них - многие исследователи погибали во льдах. Но только не так как они ....

Всяких кто  узнавал подробности их плавания и исчезновения - теряли свой покой. Как будто соприкасались с чем-то таким к чему нелья прикасаться .... как будто само приведение оберегает трупы этих людей, их тайну.
За то что они кинули вызов самой судьбе.

Нет, я не буду писать их историю - как документалист.
Документы - не открывают их тайну.
И все что остаеться мне - это использовать свою фантазию.

Итак, что я знаю про них?
Это были молодые люди, родственники достаточно богатых людей царской России.
И как всякие молодые люди - они ужасно любили жизнь, хотели признания, приключений.
И они получили их.
Сполна.
Приключения которые подкинула им судьба  - заставило содрогнуться от ужаса и заставить потомков говорить про них - уже целое столетие.

За что же судьба так наказала их?

Ведь с судьбой игрались многие люди - крутили револьвер у виска с одним патроном, прыгали в опасный водоворот... через костер .... и как часто она была милостлива к тем кто игрался с нею.
Будто аппатично и безразлично отмахивалась от людей - делайте что хотите.

Но только не в этот раз, не со шхуной "Св. Анна".
В этот раз она почему-то повернула голову и внимательно посмотрела на молодых людей.

- Хотите поигратся? - Вдруг сверкнуша злоба в ее глазах. Аппатии больше не было и в помине.
Тогда и началась жуткая игра со шхуной ставкой в которой была только жизнь.
- Ну что же,  поиграемся ....

Судьба приготовила им много сюрпризов - одно страшнее других. Каждое из которых было изысканнее других в садизме и безжалостности.
 
Еще до отплытия шхуны, вдруг странное предчувствие охватило некоторых членов экипажа - факт остаеться фактом,  по неизвестной причине 15 членов судна "Св. Анна" вдруг отказались выходить в роковое плавание.
Без обьяснения - они просто исчезли с суда в указаный день.
Как будто судьба шепнула им во сне - Если хотите жить то не учавствуйте в этой игре. Убегайте ... забудьте про них.

Но я забегаю вперед.
Теперь же - буду по порядку.

В 1912 году молодой человек по фамилии  Брусилов (близкий родственник генерала который прославится через несколько лет в первой мировой войне) решил организовать плаванье на шхуне, благо он имел богатых родственников и друзей. В наше время это можно было бы сравнить пожалуй с мажорами которые решили поплавать на яхте. Что-бы испытать острые ощущения. Но 100 лет назад это называлось по другому -  "научное плаванье в северных широтах". Какова была научная цель - я так и не понял.
На ребята быстро купили шхуну в Великобритании. Причем самую удобную и роскошную.

Я понимаю о чем думали их родители когда давали деньги.

Молодые люди начитались мемуаров Амудсена и Нансена. И решили попробывать себя в амплуа полярника.

Вы не читали эти воспоминания?

Северное сияние ..... белые медведи ..моржи ... киты .... . арктический мороз в 30 градусов и яркие звезды на небе ...

Как красиво!

Родственники не беспокоились - ведь молодые люди будут наблюдать это из уютных кают ....  в которых будет пениться шампанское, играть музыка, будет мило, тепло и приятно.

Ведь деньги у них - есть.

Молодость и сила - тоже.

Как и желания приключений.

И плевать что судьба смотрит на них с небес - слишком внимательно.
Пусть смотрит.

Так вперед же господа, за работу!

Итак, в Англии покупается шхуна  - длиной 40 метров и шириной 8.
Лучше не придумаешь!
- Что? Какой еще сюрприз может покинуть им судьба?
Пусть только попрообует!
Ребята готовы сражаться с нею!
И наносят первый удар в лицо судьбы - на всякий случай толщина стен корабля составляет 1 метр, причем это самый крепкий дуб.

- Судьба! Ты же бессильна перед разумом человека! - Смеются они.

И никто не замечает как зловеще сужаются глаза у судьбы.
- Еще увидим ребятки ....

Запас продуктов они делают на несколько лет! На всякий случай.
Что-бы если корабль застрянет во льдах,  - можно было чудесно провести время аж до весны.
Или более.

Состав экипажа - 32 человек. Все они - молодые люди, средний возраст которых 25 лет.
Среди них и молодая девушка  в возрасте 19 лет. В качестве врача. Естественно что никакой она  не врач.
А просто дочь очень высокопоставленного чиновника в столице. Который написал ей в письме что без энтузиазма относиться к ее поездке.
Но все-таки он не возражал.
Папашу можно понять -  на карабле отличные ребята из хороших семей. Тут гляди после поездки - и свадьба последует ...    
 
Да и что папаша мог поделать, ведь девушка рвалась в поездку - не остановить.

И все они думали одинково:
- Господа, вечера будут прекрасны!
Приключения - невероятны!
Песни , танцы, мызыка, театральные вечера - все это будет! Неприменно!

И нкто не замечает что взгяд судьбы с небес становится все жестче и жестче.

Им бы заметить это.... с ужасом разбежаться, спрятаться, укрыться.

А они как дети смеются в небо -  Дай Бог нам что-бы только застрять во льдах .. хоть бы на пол годика.
Впечатлений получим - на всю жизнь хватит!
И погуляем тоже!

Зайдем же вместе с ними читатель - на их корабль!

Смотрите обалденными глазами!
Пол и стены обделаны коврами, драгоценностями, всюду запах свежей краски, прянностей, все пронизано символами богатства, роскоши и благополучия.
Все блестит в золоте и серебре!

Сама вдовствующая российская империатрица посещает корабль. Которая поражаеться его убранству.

Оркестр, алподисменты, цветы ....
Империатрица уходит.

Все счастливы.

Итак, в путь господа!
Гитары и шампанское - не забыли?

Так с Богом!
Вперед!

Удар колокола ... и никто не замечает как тоскливо завыл пес на пристани. Как поднялся страный ветер ...
Именно он понесет их вперед, в сторону Карского моря.

Проходит 2 недели и .... о чудо!!! Их молитвы услышаны!!!
Корабль сразу же попадает в льдины и застаревает в них!
- Ура господа! Нас ждет пол года дрейфа, пока не придет весна и лед не растает.
Теперь - мы живем в раю!
Вот оно - северное сияние!!! Чудесными цветами оно играет по горизонту ...

Вот они - белые медведи! (только барышня не дает их убивать- жалеет....  девчонка!)

На корабле начинается неистовое веселье - шампанское льется рекой..... играет музыка .. танцы с барышней .... романтические вечера под лунное сияние .... чтение книг .. стихов .. романсы под гитару ....
И плевать что погода портится, что ветер метет, что мороз все крепчает.

Пол года на корабле пролетают в угаре удовольствий и веселья!

Вот и весна,  они выходят на палубу - усталые и довольные.
Но что это?
Пора бы и таять льдам.

А они не тают почему-то.

Лишь там, в небесах, судьба выглядывает тайком - и в глазах ее что-то светиться жуткое.

Что именно?

Пока никто не знает ....

Им бы встревожиться. Но они слишком молоды, и верят в себя.
И не смотрят вокруг

И только безудержное веселье на корабле подолжаеться, ребята ставят спектакли, устраивают поэтические вечера, шампанское льется рекой ...
Молодую барышню все любят и уважают ... она такая застенчивая и милая.
И такая чертовски красивая!

Уже первые предложения руки и сердца ....

Но в сердце - и первая  тревога:
 - Почему не тает льдина?
 Почему???
Капитан успокаивает - Не растяла в этом году так расстает в следующем!
Лишь приключений станет больше!
И воспоминания - краше!
Что еще нужно для счастья! 
Чего бояться?
Вс под контролем, господа! - На корабле паровое отопление - мороз не страшен!
В его трямах спрятаны тонны запасов шооколада и консервов!
Кампота и соленьев!

В окнах корабля - осветительно яркий свет.
Керосина для ламп не жалеют!
Да, у них много керосина..... И по ночам корабль выглядит ярким как феерверк!
Ох и красив он среди ледяной пустыни!

- Эй там! В небесах! Посмотри на нас! Это мы гуляем, ты слышишь судьба! - Кричат они в небо.

И на палубе звучит их смех - молодой, счастливый, беззаботный.

И не замечают они того - что смотрит на них в ответ.
Смотрит и молчит.....

Но вот наступает вторая весна.

Все так же счастливы как прежде .. только вот замечают что все танцы уже перетанцованы, все песни песни уже пропеты а истории рассказаны - по многу раз.

Все силььнее замечают что стали понемногу надоедать друг другу.

Северное сияние - приелось. Белые медведи куда-то исчезли... да и метель все не унимается.

Скучно.

И вот однажды, впервые за несколько месяцев вдруг выглянуло яркое солнце!

Наконец то! Они достают приборы и начинают изучать  - почему же так упорно не тает льдина в которую вмерз корабль?
 
Да и берега на горизонте почему-то не видно?
Сначала думали что его замело снегом, но почему он снова не показался летом?

Воспользовавшись солнцем капитан и штурман начинают определять свое местоположение и замирают от ужаса - они не в Карском море, а далеко в океане.
Первый скандал.
Как так получилось????
И тогда они понимают - огромная льдина в  которую намертво вмерз их корабль - оторвало от берега и их куда-то несет.
Но куда?

Они теперь смотрят вокруг себя другими глазами.

Там, на горизонте - пусто. нет ни птиц, ни деревьев, ни берега.
Там нет ничего.
Только снег.   
Страшный. белый, холодный.

И еще, там где-то на горизонте - облака в форме огромного исполина. Как будто на огромных ногах делающего круги вокруг своих узникова, как будто говорящего им .  - Вы в круге. Вы обречены. Оставьте всякую надежду. Умрите ..умрите

А может это просто видение?

Нет, слишком много случайных роковых совпадений.

И тогда игры заканчиваются. Они начинают понимать что предстоит бой с судьбой.
И какой страшный противник стоит перед ними.

Сначала они пытаються правильно определить свое местоположение на земной карте.
Но это очень трудно.
Злая судьба как нарочно крутит льдину по своей оси и координаты местоположения все время меняются.

Тогда они пытаються определить размеры льдины но пройдя десятки километров так и не увидели ее конца.

В отчаянии они пытаются взорвать проклятую льдину но безуспешно.
Лишь лед становиться толще с каждым днем. И плывут с ним куда-то дальше ...  а куда - неизвестно.
Но они не унывают. Надеются - что их выкинет на берег.
 
Они надеються месяц, другой, третий ....а льдину никуда не выкидывает ....

Лишь странные облака вдалеке, кружатся в каком-то жутком танце.
Лишь небо становиться мрачнее.

- Надо ждать - Мрачно говорит капитан.

Но почему же мрачно????
Стыдно капитан, ей Богу!
И снова на корабле звучит музыка ... снова танцы. Только теперь там все чаще звучат нотки не радости. А отчаяния.
И все чаще песни заканчиваються слезами а стихи - молчанием.

- Мы обречены? - Однажды звучит вопрос.

Вместо ответа - снова открываеться шампанское. И все стараются веселиться.

Наступил очередной год плавания.

Керосина уже нету. Шоколад  закончился тоже. Как и консервы, компоты  ...

Но они - сильные и смелые! Они еще не унывают. Смеются и радуются что наперекор судьбе - идут в бой! Что они молоды и сильны! Что им так повезло - пережить настоящее приключение!
- Спасибо тебе за это, судьба!  Браво!
Мы знаем - льдина растянет! И если не в этом году то в следующем! - Кричат они в небо.

А судьба слушает и тихо улыбаеться. И вдруг с неба показывается облако со  звериным оскалом и шепчет им звуком ветра.
- Ненавижу Вас.

И злой рок кидает на них все что только можно. Что-бы раздавить их ... уничтожить .... убить человеческое достоинство ...

Как будто природа захотела отыграться на них всему человечеству. наказав за беспечность, за пренебрежение, за заухвалость ...

Настпуает зима - не сомневайтесь, это будет самая холодная за последние годы, под  минус пятдесят.
Ветры - самые страшные за столетия.
Солнце на пол года ичезает в тучах.
Вокруг них - ничего живого. Даже птиц.
Как будто все вокргу обратилось против них. И лишь в вое ветра слышиться стршный шопот - Ну что,  милые? Теперь познакомимся поближе.

И начинаеться настоящий ужас.

Все кто был на корабле - заболевают цингой.
У них расшатываются десна, выпадают зубы.
Затем появляеться какая-то неведомая болезнь от котрой отниматься ноги и руки.
Капитана корабля парализовывает тоже .... и вместо танцев молодая барышня теперь с трудом вынуждена переворачивать его.
Что-бы его тело не сгнило заживо.
А он лишь шепчет - нам нужны витамины .... протеин ... они находятся в свежем мясе. Но где его взять?
Вокруг только ледяная пустыня.
безжизненная и пустая.
Даже птиц не видно на горизонте.
- Будь же ты проклято, северное сияние! И все приключения вместе взятые.

И теперь барышня не возражает что-бы убивать медведей. Но их нету.

Почему их нету?

Штурман долго пытается вычислить положение льдины с кораблем и вдруг понимает что их унесло в ... антарктиду. Туда где вечные льды.
Где нету надежды на спасение.
- Это конец - шепчет он в ужасе - Но ему не верят.

- Вы с ума сошли, штурман? - И барышнся снова смеется. И смех этот зучит страшно -  зубов у барышни теперь нету.
Выпали.

Но они надеяться ... снова ждут чуда, что их прибьет к берегу, или льдина расколеться.

Ведь нНа корабле есть большие запасы сухарей!
Можно ждать еще!

Следующая зима - становиться еще страшнее предыдущей. Температура опускаеться ниже 50 градусов.
А дрова которыми они грелись - заканчиваются.

И тогда начинаеться отчаянная борьба за жизнь - ногтями и зубами. Без правил или этикета. Они начинают жечь все деревянное что есть на корабле - стультя, столы, фортепьяно, книги ....

Но и это однажды заканчиваеться.

Тогда они начинают жить в одной маленькой каюте - что-бы согревать друг друга теплом своих тел.

Они жмуться к друг другу ..... бояться отодвинуться или сделать шаг в сторону - ведь все вокруг них покрыто льдом. Холодным, безжалостным.
Тепло есть лишь там - в середине тел.
Картина которую они представляют сейчас - страшная. На столе в каюте стоит маленькая лучинка - она едва светит! Но это огонь. И пока он светит - у них есть надежда выжить.
Люди смотрят на нее целыми днями ... ждут чуда ... спасения ...
Проходит час за часом .... они росыпаються и засыпают ... и снова видят лишь маленький огонек который едва подмигивает.
Сколько так продолжаеться?
Они не знают ... они потеряли счет времени ...

Штурман заболевает тоже, впадает в бред и вдруг видит жуткий сон ....  как будто он смотрит на свой корабль со стороны.
Тысячи километров вокруг них - никого. Ледяная пустыня. Как на Луне.
Лишь их маленький кораблик -  заметеный снегом и навечно вмерший в лед,
Штурман идет по нем ... по пустому и безжизненному. который освещаеться лишь светом Луны и миллионами звезд на небе.
Как страшно и одиноко ему!
Он спускаеться вниз по лестнице и кричит - Где Вы?
Но никто не отвечает.
Он видит насколько стал старым его корабль, как сильно прогнил,  как от него отваливаються куски досок, переборки. Видит разбросаные ржавые пустые банки от консервов.
Он в ужасе начинает искать живых на корабле.
Вбегает в каюту где должен лежать со всей командой и видит страшную картину - черные сгорбленные тени сгрудились вокруг стола на котором горит маленькая лучина.
Эти тени лишь отдаленно похожи на людей - вместо глаз пустые провалы, вместо рта черные дыры, вместо рук - кости скелетов.
И все что они хотят эти тени - прижаться к маленькой лучинке света.
Тянут к ней руки из своих страшных лохмотьев. 
Не издавая звуков при этом ....
Штурман смотрит на себя со стороны и вдруг понимает что они стали настоящими приведениями.
А самое главное - он вдруг понимает какая роль была в этом судьбы ... понимает почему с корабля убежало половина команды ... понимает все случайности произошедшие с ними.
И понимает что все это не могло произойти случайно.
- Мы проклятые - с ужасом понимает он.
И вдруг просыпаеться выздоровшим.

Он начинает ходить по кораблю и как будто впервые видит то к чему привык за 3 года во льдах и не замечал - что краска на корабле давно отвалилась, дерево из которого он сделан - давно сгнило от сырости.
Что корабль намертво вмерз в многометровый лед и даже если он растяет - корабль плыть уже не сможет.

- Мы обречены - кричит он людям.
 Но его никто не слышит ... люди прячут лица в лохмотья .... как черные тени они передвигаются по кораблю. По супенькам к которым давно привыкли. По комнатам по которым ходили тысячу раз.
Они действительно так привыкли к кораблю что уже могут ходить по нем с закрытыми глазами.
Они срослись с ним.
Стали одним целым.
И все что они хотят - быстрее возратитьсяв комнатку где горит их маленькая лучинка.
Которая дается капельку тепла и света.
Что-бы чего-то ждать ... ждать ... ждать ....

 И тогда штурман решается бежать с корабля.
- Мы прокляты! - Кричит он - Бегите отсюда! Все кто останется - будут мертвы ... да Вы же уже мерты... посмотрите на себя!

И вдруг несколько человек как будто очнулись от сна, с ужасом тоже понимают - во что они превратились. И что они находятся на корабле который несомненно был проклят.
 Они тоже соглашаются бежать с корабля вместе с ним.

В итоге, 10 человек решаются уходить вместе со штурманом.

Но куда?
Никто не занет.

Они лишь обещают оставшимся на корабле  - прислать помощь.
Если выживут.

Надежда!
Какое сладкое слово!
Вернувшаяся надежда на несколько дней как будто возвращает жизнь на корабль - кто-то находит бутылку с шампанским, кто-то консервную банку со сладостями.
Они даже снова пытаются петь и веселиться.
Но веселье быстро обрывается .... Трудно веселиться когда смерть стоит за дверью и притаптывает в такт музыке.

В полночь, 10 человек уходят с корабля - в бескрайнюю ледяную пустыню.
А остальные возвращаются в свою маленькую комнатку с лучинкой света.
 
Как тяжело было покидать корабль штурману!
Он чувствовал что лучинка света как будто притягивала его к себе, звала обратно - вернуться в маленькую комнту.

- Ты мой! - Как будто кто-то кричала ему вслед - Вернись. Ты же теперь приведение!

И не только штурман слышал это. Вдруг трое остановились и молча вернулись на корабли.

А штурман упрямо пошел вперед. В черную ночь. Где нет ничего кроме воя ветра.
И 6 спутников пошли за ним.

И тогда судьба снова выглянула с небес, криво ухмыльнулась и пробормотала - Из приведений не возвращаються, дурак.

Новые несчастья обрушились на людей - теперь они сходили с ума ... пропадали .. проваливались в снежные ямы ....

И лишь вой ветра заглушал их вой и слезы ... лишь облака на горизонте в виде огромного исполина танцевали вокруг них ....  - Вы уже мертвы ... Вы уже мертвы ...

Но штурман не сдавался ... ломая себе ногти он вместе с одним матросом ползли вперед ... сами не зная куда ....

И наконец им стало немного везти - они вышли на маленький отсров и там стали есть птичьи яйца.
Это спасло им жизни.

Судьба отшатнулась как от удара а они обнимались и смеялись - Мы вышли из ледной пустыни.
Из обьятий смерти.

Теперь они начали анализировать ситуацию - выходило что они ползли по ледяной пустыне почти 2 месяц. Питаясь по паре сухарей в день.

Теперь они стали передвигаться от отрова к острову.
Благо -птичьих яиц было вдоволь.
 
И новое чудо! На одном из островов они встречают людей - остатки другой полярной экспедиции. Которая возвращалась домой.

- Ура! - Кричали им полярники когда поняли кто вышел к ним из ледяного плена. И какой ценой.

Да только рано радовались .... судьба не выпускает того на ком поставила крест.

- Вы уже мертвы - Сказала она недовольно. Вы приведения которые выбрались из ада.
И место ваше - там, у лучины.
 
И злой рок кидает новые несчастья на этих двух.

Во первых - оказалась что разразилась первая мировая война и никто не собирается искать застрявшую шхуну "Св. Анна".
А во вторых - богатых родственников тоже нету так как царский режим исчез.
И никто не даст денег на спасательную экспедицию.
Штурман понял что проиграл ... и спасти людей оставшизся на шхуне не сможет.

- Ну как Вам игра со мной? - Рассмеялась судьба  - Правда интересная?
 
Но штурман не сдался. Он отчаянно писал книгу - об их походе. И о том что случилось.
За год она была готова. Штурман знал почему спешил - судьба не прощает выживших.

И не успев опубликовать книгу он таинствено исчезает.
Говорят его разорвало взыром на мелкие кусочки когда поезд с боеприпасами проходил возле его вагона и почему-то сам взорвался.

Штурмана больше не было.
Хотя его книга и была опубликована.

Последний кто остался в живых - матрос который шел по ледяной пустыне вместе со штурманом - почему-то был так напуган что за всю свою жизнь не проронил ни слова о том что случилось на корабле.
Он не оставил ни одного воспоминания, ни одного итервью.

Возможно это и спасло ему жизнь.

Судьба смиловилась наконец над ним и .... отвернулась.
Страшные случайности стали обходить его стороной.
И когда матрос понял что он вычеркнут из списка мертвых - по его щекам ползли слезы радости.
 Ему вернули жизнь.
А он - забыл про проклятую шхуну. И что был в ее команде.
Это была плата за его жизнь.

Но другие люди - не хотели забыть про эту шхуну. Стали искать следы, сведения о ней.
И новая - череда смертей и исчезновений ....
Уже в советское время предпринимались новые попытки отыскать шхуну во льдах, было например просчитано что штурман с моряком проползли за 2 месяца почти 600 километров.
От этой точки и делались поиски.

Но судьба - не отела отпускать тех кого поместила в свой "черный список".
Список проклятых.

Впрочем, шхуна все-таки появилась еще раз.
В 1939 году, на одной из полярных станций была замечена во льдах - какая-то старая шхуна вмерзшая в лед.
Ветер гнал льды с большой скоростью.
И через день она исчезла.
Но они успели побывать на ней ....
Что видел старый полярник который добрался до нее на лодке?
Что думал когда ходил по ней ... заглядывал в трюм?
Что поразило его когда он заглянул в одно из маленьких окошек?
 Почему кинулся обратно к своей лодке и стал удирать оттуда ...
Почему он никогда не рассказывал что такое страшное он увидел там?
Этого уже никто не узнает.
Лишь однажды он признался - об якобы страшном сне ...
Об жуткой картине.
И никому не я нежелаю увидеть эту картину - десяток скелетов в лохмотьях, лежащих вокруг стола. На котром сидит высокий темный силует - с бокалом шампанского в окостневшей руке. И потухшей лучиной - во второй.
Как будто сама судьба спустилась с небес - что-бы поприветствовать их.
Проклятых.
И простить.