Четвероногие Мерседесы древности

Тамара Литвиненко
     Процесс глобализации экономики, прогрессивный сам по себе, к сожалению, ведет человечество к определенной нивелировке в сфере культуры. Продукты масс-медиа, различные компьютерные игры, книги и фильмы в жанре фэнтэзи  стремительно заполняют культурное пространство. Они космополитичны, зачастую лишены каких-либо национальных черт и, хотя завлекают потребителя лихо закрученным сюжетом,  мало что могут дать уму и сердцу. А ведь одно из главных, глубинных чувств человека, - это чувство патриотизма, национальной гордости- гордости за свой народ, его культуру и место в мире.
     Разные народы Земли на протяжении тысячелетий, с тех самых пор, как они вышли из первобытного состояния, овладев религиозным миропониманием, создавали уникальные мифологические системы, а на их основе – героический эпос. Народные сказители из поколения в поколение, из уст в уста, передавали произведения народной поэзии. Вот где кладезь неисчерпаемой фантазии, масштабность образов, высокая поэтичность и духовность!
     Одной из таких монументальных эпопей является цикл башкирских сказаний (кубаиров)  о легендарном герое Урал-батыре, его сыновьях Иделе и Яике, внуках и правнуках. В связи с тем, что в очень отдаленные тысячелетия  территория Урала была ареалом  формирования ностратической языковой семьи: здесь жили предки индоевропейцев, тюрок,  финно-угров и других народов, в дошедшем до нас башкирском эпосе, к счастью, сохранились черты и мотивы , родственные сказаниям многих этносов, в частности,  в нем  ясно виден индо-иранский след, который есть и в русских сказках, а также  былинах.
     В предлагаемом вниманию  читателей очерке  мы попытаемся  обосновать древность некоторых мотивов  эпоса «Урал-батыр».      

        Территория  Башкирии – родина коневодства

     Историки традиционно считают  Ближний  Восток, Египет и Переднюю Азию  местом зарождения древнейших мировых цивилизаций. Между тем, все эти передовые цивилизации  до 2 тысячелетия до нашей эры  понятия не имели о лошади, не знали о существовании в природе такого удобного транспортного средства, как конская  упряжка.
  А ведь развитие транспорта во многом определяет уровень цивилизованности того или иного региона. России, как никакой другой стране мира, известны эти проблемы. От развития транспортной сети зависит торговля, культурный обмен, военное дело.
     Протошумеры, протоегиптяне, как показали иссследования по ДНК-генеалогии профессора А.Клёсова,  выселились из ностратической прародины ( из северной Евразии) в период  10-7 тыс. до н. э., до того, как  была одомашнена лошадь, поэтому эти цивилизации были лишены многих преимуществ, которые дает развитое транспортное хозяйство.
     А заселение Америки из Сибири через Берингов перешеек будущими американскими индейцами происходило в еще более отдаленный промежуток времени – где-то в 30-15 тыс. до н.э. Они также не знали домашнюю лошадь, с которой познакомились лишь в 15 веке н.э. благодаря испанским конкистадорам.
    В степях Евразии, в частности в Южном Приуралье, оставшиеся здесь племена протоиндоевропейцев начали одомашнивать лошадь и использовать ее в своем хозяйстве. Лошадь стала « шестисотым Мерседесом древности».
    Г.Н. Матюшин в « Археологическом словаре», вышедшем в 1996 году в издательстве «Просвещение» и предназначенном для школьников, пишет, что « САМЫЕ ДРЕВНИЕ ОСТАНКИ ДОМАШНЕЙ ЛОШАДИ найдены на стоянках  Муллино и Давлеканово в Южной Башкирии». Они датируются по  радиоуглероду-14  рубежом 7-6 тысячелетий  до новой эры! А к 4 тыс. до н.э. в Приуралье  и Зауралье существовали большие коневодческие поселки, где крупную ахалтекинскую породу лошади производили уже на экспорт.
    Слово «ахалтекинская», как ни странно, отнюдь не является средеазиатским. Мы знаем, что местное, уральское, название вогулов (манси) – охал (ахал).Многие древние этносы, ведущие свое происхождение из Сибири, имеют в названиях корень « тек» - «проистекающие(ведущие происхождение) из».Совсем не случайно корень этот русский, ведь ностратический проторусский язык ( родственный  санскриту) был основным языком обширной территории северной Евразии. В словообразовательной цепочке, обозначающей древние этносы « ацтек(остяк)- «проистекающий с реки Ас « (так в одно время называли Обь), «сапотек» -«проистекающий с рекиСап» ( приток Оби),«миштек»,«хантек"(самоназвание хантов)найдется место и слову «ахалтек» (манси).
Значит,  «ахалтекинская»- это древняя вогульская порода лошади, которая, как пишет Матюшин, в Среднюю Азию попала сравнительно недавно.Можно предположить, что в 5-4 тыс. до н. э. на Южном Урале вполне могла появиться первичная  металлургия для производства деталей конской упряжи и сбруи из меди, а позже – из бронзы. К тому времени повысился и уровень производства сельскохозяйственных орудий для земледелия.
     То, что наибольшее количество останков  самой древней домашней лошади в мире найдено именно на территории Башкирии, не случайно. Это – идеальное место для коневодства. Лесостепь дает обилие травы, реки и озера - воду, а горы – руду для выплавки металлов.
   На Ближнем Востоке и в Передней Азии  лошадь появилась лишь во 2 тыс. до н. э. в связи с расселением туда хурритов - горных ариев, поскольку  частичка «хур» в их самоназвании  и означает «гора». Хурриты - вышедшие с гор. «Кур» - «гора» у шумеров, «гура», "гора" - у славян, «ур» - у манси, эвенков. Да и само слово "УРАЛ" расшифровывается просто как "горное место". Об этом я писала в статье "Родина шумеров-Урал?"
  Таким образом, передовые цивилизации Востока узнали  о лошади  и выгодах от ее использования  от южных уральцев.
     Выходцы из ностратической, а позже – индоевропейской  прародины, располагавшейся в южноуральских и южносибирских лесостепях , хурриты образовали во 2 –ом тысячелетии до н.э.  в горных районах Малой Азии, на Армянском нагорье и в Южном Азербайджане государство Митанни, по соседству с которым  существовало в те же времена мощное Хеттское царство. Индоевропейцы-хетты также были выходцами с Севера.Они носили остроконечные  теплые шапки, рукавицы и кожаные сапоги. Гербом Хеттского царства был двуглавый орел.      Воинственные хетты имели значительное постоянное войско. Применялись у них колесницы, экипаж которых состоял из трех человек: бойца, оруженосца и возницы. В царском архиве хеттов был найден трактат о коневодстве митаннийца Киккули, переведенный на хеттский яхык. В этом учебнике подробно излагались правила ухода за лошадьми и их применения в военном деле.Но все это было уже во 2-ом тыс.до н.э.
  А тремя-четырьмя тысячелетиями ранее  южноуральское население еще только начинало приручать дикую лошадь, оседлывать, ездить на ней верхом. Наверное, не одна сотня лет понадобилась, чтобы  изобрести и усовершенствовать  все элементы конской упряжи : уздечки, сбрую, седла, стремена…
     Когда лошадь была одомашнена, южноуральцы  научились запрягать ее в колесные тележки.
  Не случайно же русское слово «катить» тождественно английскому « cart» - «телега». Отсюда же пошли  и «корабли, и кары- автомобили, и картинги» и т.д.Вообще  индоевропейский корень «карт- чарт»  восходит к санскритскому (прото русскому)  «чатыр» (четыре)  по числу колес в телеге. Английское однокоренное  “four” (четыре) дало название 4-колесной повозке фуре, фургону.
    
               Конь – культовое животное

    Родина коневодства – территория современной Башкирии и Южный Урал в целом - стала и одним из ареалов расселения индоевропейцев, в хозяйстве которых скотоводство преобладало над земледелием, а ведущей отраслью было коневодство, что способствовало , наряду с изобретением колесницы, интенсивным передвижениям по евразийскому континенту.
    Конь был главным культовым животным индоариев и стал таковым еще в эпоху их пребывания на Урале, то есть в 4-3 тыс. до н.э.Для них он был "космическим" конем. В самом звучании этого слова присутствует «он» ( верховное божество), «кон» (верховный правитель- князь –конный ас, конунг).На колесницах, запряженных четверкой лошадей, выезжают арийские боги Солнца – индийский Сурья, греческие Гелиос, Аполлон и др.
  Иранский и славянский боги Солнца имели конское обличье и носили имя Хорс(однокоренное русскому «горячий», «хороший»). Так, словом  HORSE - и по сей день англичане именуют коня, ведь когда-то  их далекие предки в составе протогерманских племен также вышли из индоиранской общности.
     Конь был также и «отцом» ( тотемом) отдельных родов. Слово «отец» - ностратическое(общее).Тотем (ото-тем) означает  «отец темы» (рода).А «тема» соответствует русскому «тьма», персидскому «тма» , монгольскому «тумен».Сначала это был род, а затем – воинское подразделение в 10 000 человек. Не зря Блок писал: «Нас тьмы, и тьмы, и тьмы!»
     «Ата» - «отец» у тюрок и у кельтов, а у тюрок «ат»- еще и «конь, самец».Вот насколько важным было значение коня в ту далекую эпоху.
     Именно у протоэтносов индоевропейцев и тюрок в эпоху их пребывания на Урале начинают складываться легенды, эпические сказания и сказки  о богатыре-герое и его чудо-коне,зарождаться первичные мотивы  уральского эпоса «Урал-батыр» и его продолжения «Акбузат». В этих сказаниях  немало интересных параллелей с индоиранскими мифами ведического времени, индийскими и русскими сказками.

          Белый конь, вышедший из воды.

     Итак, « Акбузат». Это  третий цикл  башкирского эпоса».Ак» - тюрк. «белый», «бус» -«серый» («бусый» - « серый» и по-древнерусски), « ат» - « отец», «конь». Акбузат – бело-серый конь-отец. То есть волшебный  красавец-конь  белой в яблоках масти. Он имеет способность летать, как греческий Пегас, как грузинский Мерани, как кони  в русских сказках.
     В Бурзянском районе Башкирии находится всемирно известная Капова пещера, в которой обнаружено около 30 рисунков  палеолитического времени, в том числе 2 изображения лошади. По местным преданиям и эпосу «Акбузат» , огромная пещера была прорублена чудовищами- дивами ( по- ирански : дэвами)  как жилье для коня Урал-батыра Акбузата, у которого
                «Грива, что белоснежный шелк,
                Цветом в сероватый отлив,
                Узок в боках, в холке высок…»
      Несомненно, что Акбузат- поэтический образ тех древних ахалтекинцев, кости которых обнаружены археологами в больших количествах в поселках Муллино и Давлеканово.
      Неподалеку от Каповой пещеры находится и озеро Шульген. Согласно эпосу, у его владыки было много скота. Однажды его дочь Нэркос велела выйти из озера всему отцовскому скоту. И тут же, «покрыв всю землю, вышли косяки лошадей».
      Это были дикие кони-тарпаны, их-то и приручили люди. Вышел из озера Шульген и когда-то похищенный его владыкой у Урал-батыра конь Акбузат:
                «С громогласным ржаньем
                Акбузат на берег устремился,
                Рассекая озерную воду…»
    Озеро Шульген также называется «Йылки- сыккан» - «озеро, откуда вышли кони».
Волшебный конь Акбузат стал незаменимым помощником  как самого Урал-батыра, так и его потомков.
    Что же известно о божественном коне из преданий других народов?
    Согласно «Ригведе», которая начала складываться еще в эпоху пребывния индоариев на Урале, красавец чудо-конь бога Индры ( сравните с  протославянским «ендръ»- «ядро», «ядреный», то есть «сильный, могущественный», отсюда же имя «Андрей») был белый, как молоко, и вышел он « из океанской пены, когда боги  взбивали океан (занимались пахтаньем)».
     Представляет интерес и сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь», куда вошли и древнейшие индоиранские сказки, вероятно, древнеуральского же происхождения. Героем многих сказок был Синдбад, по-индийски «Синдху пати», по-русски: «синдов батя» (отец синдов или индов, что одно и то же). У башкир слово «батя» звучит как «батша», явно индоиранского звучания, если вспомнить санскритское имя Дакша или слово «снуша»-«сноха, сношка». Вообще же отголосками тех далеких времен  является  привычка уральцев  именовать людей на "индийский манер": Ваньша, Петьша, Таньша и т.п. Уральское слово «батша»  в процессе миграции индоиранцев во 2-ом тыс. до н.э. в Иран постепенно превращалось в «патша - падиша- падишах».
     Так вот, этот» батяня синдов» – Синдбат в одной из сказок попадает на остров, представляющий собой большую рыбу, на ней стоят дома, растут деревья, живут люди.  Каждый месяц конюхи местного царя приводят на берег кобыл и привязывают их к столбам. Из моря выходят красавцы чудо-кони и оплодотворяют  этих лошадей, рожающих затем невиданных по красоте жеребят. Ну, впрямь конезавод какой-то! Или сказочное повествование об уральских коневодческих поселках 4 тысячелетия до н.э.? Мотивы «рыбы-кита» и чудесных золотогривых коней  попали впоследствии в русские сказки, а оттуда – в ершовский «Конек- горбунок».
    Древние индоиранские сказания  распространились во 2 – 1 тыс. до н.э. по всей территории расселения индоиранских племен- по евразийским степям от Дуная на западе до Минусинской котловины на востоке. Попали они и на Кавказ и еще долгое время бытовали как местные предания. На них–то и опирался грузинский поэт Шота Руставели, создавая поэму «Витязь в тигровой шкуре». Шота  был министром царицы Тамар (1184- 1213).
     В поэме действие происходит в мифическом пространстве, где царит золотой век и все счастливы – как пишет Шота,-« в  нашей Индии прекрасной». Хотя мифическим это пространство можно назвать условно, поскольку индоиранские племена, в числе которых были скифы и саки (предки русского народа), кочевали по территории современной России и вполне могли называть ее Индией, так как «инд» - на древнеиндийском наречии – «река», так же, как «дану», «дон» - «река» по-древнеирански. В этих словах просматривается русский корень «дно», то есть русло реки, а  «Индия», значит, - «страна рек», что характерно именно для России.
     Кроме того, сохранилось древнерусское «Сказание об Индийском царстве» или «Сказание об Индии богатой», начинавшееся словами: «Греческий царь Мануил послал своего посла к царю индийскому Ивану со многими дарами и с повелением расспросить Ивана о величестве его силы и обо всех чудесах Индийской земли.» И далее описывается огромная страна  со множеством рек, озер, полей, гор. Страна, богатая зверем, рыбой, птицей. Дано также описание северных народов, обутых в унты –«а иные у мене люди скотьи ноги имеющее.» Рассказано и о добыче золота и драгоценных камней. И вот этот царь Иван имел под своим началом  3300 царей (местных начальников). Ясно, что речь в данном случае  идет о территории России. Где же еще быть царям Иванам?   
       В пользу  утверждения о том, что Россию в древности могли именовать словом «Индия», говорит обилие на территории России топонимов с корнем «инд», их, в частности, приводит  Н.Р.Гусева в книге «Славяне и арьи: путь богов и слов» - это реки Русского Севера – Индега, Индига (две!), Индоманка, Индога. Кроме того, есть река Индырь(Ендырь) в Ханты-Мансийском округе, на северо-востоке Евразии – река Индигирка. И,я уверена, если посмотреть внимательно карту России, то  подобных названий наберется немало.
       Еще один аргумент, убеждающий нас в том, что  Индия и Скифия – территории родственных народов, это карта греческого ученого Птолемея, составленная около 150г.н.э. Там  восточноевропейская часть нашей Родины названа Сарматией по имени проторусско-иранского населения - «сарматов», а все, что за Уралом – Скифией по имени проторусско-иранских племен скифов. Север же современной Индии бассейна реки Инд Птолемей  назвал Индоскифией!
     Но вернемся  к поэме Руставели.Там действуют, помимо героев, злые силы - чудовища-дэвы, высекающие пещеры в горах , точно так же, как и в эпосе «Урал-батыр».
      В башкирском эпосе есть предание о семи царях, от которых ведут свое происхождение семь башкирских племен. Практически то же заявляет Шота Руставели:
                «Семь царей когда-то были
                Господами Индостана,
                Шесть из них своим владыкой
                Почитали Фарсадана.»
      Фарсадан – персидский царь (иранский), поскольку фарси – язык древних персов, родственный, как и хинди, русскому.
      Одним из центров южноуральской «страны городов», открытой нашими археологами еще  в 80-е годы ХХ века  была Синташта, усеченное название от  Синташтан (синдов стан), то есть Индостан), и уже нет  сомнения в  том, что  населяли эту страну городов  2-го тысячелетия до н.э.  индоиранцы. Там найдена самая древняя из сохранившихся на сегодняшний день в мире арийских колесниц. Именно на подобных колесницах воевали в те времена хурриты и хетты, а позднее –греки, хотя конницы, как таковой, у греков было мало. Лошадь как для греков, так и для римлян, была дорогим удовольствием. Иметь табун до 50 голов лошадей могли лишь очень богатые люди.
        Однако продолжим наши сравнения. Руставели повествует о богатырском коне, вышедшем из воды,  так:
                « И в ответ на эти речи
                Шум донесся из ущелья.
                Конь, прекрасный как Мерани,
                Полон дикого веселья,
                Из реки на берег вышел.»
     Таким образом, древнейший мотив вышедшего из воды коня  прослеживается  и в ведических преданиях, и в эпосе «Урал-батыр», и в арабской сказке, и даже в поэме Шота Руставели.
     Какого цвета должна была быть масть священного коня? Как правило, белого. Хотя в русских сказках  действует, например, Сивка-Бурка, также способная к невиданным прыжкам в высоту.Что интересно, мусульманский Мухаммад возносится на небо верхом на Бураке, почти что Сивке-Бурке... Казалось бы, раз конь носит имя Бурак, значит,он бурый. Ан нет! Мусульманская традиция описывает Бурака как лошадь белого цвета, с длинной спиной и длинными ушами. На ногах у Бурака были белые крылья, помогавшие быстро скакать.Позднее Бурака стали представлять крылатым конем, как греческого Пегаса.
     Крылатым был и мифический конь древних манси. Каждую ночь, согласно мансийским преданиям, бог Мир-суснэ-хум (за миром смотрящий человек) объезжал землю на крылатом всевидящем коне с золотой гривой и серебряными копытами. Он выслушивал просьбы людей, передаваемых шаманами.
    Исследователь Севера К.Носилов писал: « Когда я зимовал на Новой Земле, обитающие там крещеные самоеды сообщили мне, что в вершине Оби есть шайтан ЯЛМАЛ- добрый, милостивый, помогает заблудившимся, живет в лесной, скрытой от глаз хижине, ездит  на белых лошадях, носит русскую одежду и лисью широкую остроконечную шапку.»
    Священный конь индоевропейских и тюркских народов был белым. Геродот, повествуя о персидском царе Кире, упоминает его священного белого коня. Кидане (Китай) также почитали белую лошадь, что, вероятно, связано  с контактами киданей  с алтайскими скифами.
    Славяне из Арконы (на острове Рюген в Балтийском море) еще в 11 веке поклонялись священному белому коню. Рюгенцы верили, что через этого коня бог Свентовит (Святовит) выражает свою волю. Если конь, перешагивая через копья, поднимал правую ногу, то считалось, что Свентовит благословляет  на какое-то дело, например, начать войну. Если же конь ступал левой ногой, то поход откладывался. Вероятно, отсюда и пошло выражение «встать не с той ноги».
     Святой Георгий на гербе Москвы попирает дракона копытами все того же белого коня.
Чингис-хан предпочитал восседать на белом скакуне. Да что говорить! Именно на белом коне выезжал на Парад Победы Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
    В энциклопедии «Мифы народов мира» говорится, что « ряд мифологических и ритуальных представлений, связанных с конем, совпадает  у индоевропейцев и тюрок, что, по-видимому, отражает древние контакты между этими народами.» Добавим: не только контакты, а  совместное проживание  в центре одомашнивания  этого животного.Где? На Южном Урале, на территории современной  Башкирии.
         
                Подвиги и могущество богатырей

      Что же объединяет башкирский эпос «Урал-батыр» с ведическими сказаниями об Индре, возраст которых порядка  5-6 тысячелетий?
       Индра побеждает демонов, рассекая их на части, отчего образуются горы. Урал-батыр побеждает дивов, рассекая их на части алмазным мечом. Из этих частей вырастают Уральские горы. Кстати, подобный мотив есть и в мусульманской мифологии, его привнесли туда иранцы, мигрировавшие в древности из южноуральских степей. Богатырь Али своим волшебным мечом победил дэвов и драконов, и в результате победы над дэвами  и драконами  в Афганистане образовались две горные цепи.
      Ведический Индра освобождает реки и потоки, пробивает каналы. Он- повелитель потоков, разгоняет тьму, выпускает воды и дает их людям. Абсолютно то же самое делает Урал-батыр. Ему помогают его сыновья Идель и Яик , две большие уральские реки.
      Индра приносит процветание, урожай, долголетие, богатство, скот. Урал-батыр достает из источника живительную влагу, окропляет ею увядающую природу, и все вокруг расцветает, люди получают хорошие урожаи, долго живут, становятся богатыми.
     Индра дружелюбен, щедр, всегда готов прийти на помощь. Таков же и Урал-батыр, защищающий людей от врагов.
     Индра- властелин Востока, то есть повелитель восточного ареала расселения индоевропейцев. А Южный Урал, где сложились сказания об Урал-батыре,  как раз и является таковым ареалом.
    Индра – покровитель сословия кшатриев, то есть воинов. «Кшатрий»-происходит от  общеиндоевропейского, а, возможно, и ностратического Кос-отыр ( у древних индов – кшатыр), где  «кос» - вероятно, древнейшее обозначение коня, «отыр» - «воин» , то есть «конный воин» в отличие от «бог-отыр», что значит «бычий воин» или «воин, подобный быку», «быкодор», «буй-тур». (В «Слове о полку Игореве» читаем: буй-тур Всеволод).
   Кстати, у башкир сохранилось  слово « бога (Буга)» – в переводе на русский - «бык».
Именно это животное  было культовым у ностратических протоэтносов еще до одомашнивания лошади, бык служил в качестве бога, божества («золотой телец»). Поэтому  «бог- отыр», древнейший русский богатырь, был отмечен этой божественной печатью.Это был «божественный воин».А, кроме того, сильного человека и поныне зовут в просторечьи «бугаем», то есть «по-башкирски «быком».
    «Отыр» - это также «воин» у коми-зырян и манси, у хантов –«урт», у иранцев и монголов – «багадур», у осетин – «беттыр», у тюрок – «ба-атыр» (батыр), у испанцев–«пик-адор», «торе-адор», «мат-адор».
     От древнеуральского слова «отыр» (воин) происходят и имена воинов-богов у многих народов. Это и германо-скандинавский Тор, и кельтский Таранис, и финно-угорский Торум. Возможно, все-таки в основе  лежит  ностратически-протославянское «ендръ»-«ядро, ядреный», что  и дало имя  Индре ( Ин-дору, Ан-дору- Андрею).А от Ан-дора происходят такие международные слова как «ком-андор» (общий воин –начальник») , а также слово «ком-андир».
      На наш взгляд, заслуживают изучения и остяцкие (хантыйские) былины об эмдерских(ендырских) богатырях, которые финно-угры остяки заимствовали у соседей-индоевропейцев. Может статься, и здесь есть отголоски ведических легенд об Индре-Ендоре- Андрее.
     Несомненно только одно, что все вышеназванные слова, обозначающие воинов- богатырей - родственны и произошли из одного центра – с Урала, потому что именно здесь в глубокой древности существовал "котел", в котором "варились" протоэтносы современных народов, разошедшихся когда-то по разным языковым семьям.
     И, наконец, еще об одной черте, роднящей ведического Индру с Урал-батыром. Того и другого вдохновенно воспевали певцы-сказители, у башкир – сэСЕНы  Кстати, у армян такие сказители назывались –гэСЕНы,  по-русски : пеCЕНники. Во всех трех словах  корень один – SN (SEN,SON), восходящий к *индоевропейскому слову со значением "песня". Кстати, оно практически сохранилось в  западноевропейских языках: английском - song , немецком - Song  и французском- chanSon.
     Таким образом, в эпическом цикле о воине Урал-батыре, его сыновьях, внуках и правнуках  четко прослеживаются  самые древние сюжеты и мотивы, такие, как выход священного белого коня из воды, победа богатыря над  дивами (дэвами-дьяволами), власть над  реками, образование гор и др. Это  подтверждает нашу версию о том, что уральский эпос уходит своими корнями в ту далекую эпоху , когда жили в нашем краю – на Урале- в едином этнокультурном пространстве предки современных индоевропейских, тюркских народов и финно-угорских этносов. И хвала башкирскому народу, который донес до нас эти сказания.
     Кстати, о названии Башкортостан. Думается, оно имеет не  тюркское происхождение. Возсможно, в древности это был Башк-отыр- стан (главный богатырский стан)? Во всяком случае, «башк» - «башка»- «голова», «главный». И еще: в 19 веке на карте Персии значилось губернаторство Башкерд (Башк-«главная»,Ерд-«земля», ср. англ.earth, иврит "эрец" и т.д. ).
     Очень высока вероятность того, что древний южноуральский центр одомашнивания лошади был « главной землей» - мировым центром для многих евразийских народов, откуда они, благодаря «шестисотому Мерседесу древности» - коню- рассеялись по континенту  и дали начало цивилизациям современности.

                Опубликовано в книге Т.Литвиненко "Гиперборея
                Уральский исход",Издательство Уральского
                Университета, 2008г.

                Иллюстрация Ю. и Т. Литвиненко