без ожидания. Из книги Иллюзия

Сергей Эсте
оказывается, можно жить, когда никого не ждёшь.
мерно тикают ходики. почти усыпляющее гудит электрообогреватель и двумя киловаттами лениво гонит тёплый воздух. тучи спешат выполнить обещания синоптиков и пытаются уплотнить всё небо к утру. дождь. будет дождь. и пусть будет, но всё равно набирал воду в лейку и насыщал суховатую почву под земляникой, щавелем, луком, тюльпанами и первыми листочками роз.
ровными полосками лежит на газоне измельчённая газонокосилкой трава. одна вишенка отцвела, а другая ещё только собирается. интересно, как же тут состоится перекрёстное опыление? ну, ладно, с мужчинами и женщинами понятно, то есть, совсем не понятно, но как-то привычно, что выбираем, выбираем, но совпадение фаз как-то очень уж редко. вернее, изловчиться, чтобы желание совпало – это как раз бывает. но твой выбор, это не её выбор, или совсем не вовремя, а когда ей будет вовремя, тебя не будет рядом. и всё, что не случилось с тобой, сбудется не тебе. хотя тому это совсем не надо, как тебе самому случившееся не сегодня и совсем в другом месте.
так что, урожай вишен, скорее всего, не состоится. да и не его ты ждёшь, а лишь только вечера, когда заскользит перо по бумаге, оставляя корявые крючочки, которые кто-то, может быть, попытается разгадать, а потом сумерек, с занавешиванием окон, заправкой постели на одного, с прислушиванием к шороху в пустотах между внутренней и внешней обшивкой дощатого домика. проедет машина, или протарахтит мотоцикл. издалека кто-то будет звать загулявшую ребятню домой. ещё что-то пообещают птицы заливистыми голосами. мерный усыпляющий стук ходиков. глаза послушно выполняют предписанную команду усталого непривычной нагрузкой тела.
оказывается, можно жить, когда никого не ждёшь.

25.05.2013      20.19      Торнимяэ