Шашки вон! Пики в руку!

Станислав Афонский
       Была когда-то такая команда в кавалерии перед атакой. Вспомнилась  при чтении статьи Владимира Бушина «Наплевать и забыть?», опубликованной в  №21 «Литературной газеты» в честь 90-летия выхода романа Фурманова «Чапаев». Статья у Бушина получилась  не столько о самом романе, сколько о фильме «Страсти по Чапаеву».  Досталось фильму и его авторам изрядно по косточкам. Мне этот фильм тоже не очень-то, но и возражения  уважаемого В.Бушина  особого восторга не вызвали. Естественно  сопоставляются два фильма о Чапаеве: Васильева «Чапаев» и Володарского «Страсти по Чапаеву». Первый – хорошо, второй – плохо, и эти два факта должны послужить уроком любому крохе, спросившему «что такое хорошо и что такое плохо». Вот с хорошего я и начну, «придираясь» так же, как и В.Бушин, с «шашкой наголо» и «пикой» в руке.
           Знаменитая  сцена атаки белых в фильме «Чапаев» (Васильев эту сцену особенно любил и сам в ней участвовал в форме белого офицера): офицеры в чётком строю -  красиво идут  каппелевцы… В форме  марковцев.   Известно, что у белых сохранялись традиции царской армии – у каждого полка  была своя особая форма. Ночной бой в Лбищенске. К дому, с чердака которого садит по белякам из пулемёта Чапаев, подъезжает броневик и палит из двух пулемётов по Чапаеву. Это –  броневик  советского производства 30-х годов. Таких у белых казаков, надо полагать, не имелось. Иллюстрация к статье В.Бушина – кадр из фильма «Чапаев»: артист Бабочкин стреляет из пулемёта «Максим», прищурив правый глаз… Чапаев был левшой?.. Нормальные стрелки  прищуривают левый глаз, целясь. И потом: ночью, из пулемёта, очередями, по атакующим цепям – целясь левым глазом?.. В правый глаз атакующего?.. Или ему в переносицу?.. Абсурд. Кстати, у пулемёта «Максим» прицела даже и не имелось.  Это кроме того, что командир дивизии автоматически должен бы был  организовать очаги сопротивления, а не палить из пулемёта, как заурядный боец-красноармеец (куда Анка-пулемётчица подевалась). Эта сцена в обоих фильмах впечатляет… Художественный образ…  Такой же, как и очень трогательный рассказ, от имени  В.Бушина,  о неком  мальчике  34-го года,  десять раз кряду смотревшем фильм «Чапаев», обливаясь слезами и не веря, что Василий Иванович утонул. Десять раз тот мальчик покупал билеты в кассе и вновь и вновь смотрел фильм: а вдруг на этот раз  выплывет Чапаев?!.. И где же тот мальчик взял столько денег на билеты?.. Реальным детям их родители давали денежку только на один киносеанс…
         Перейдём к «Страстям по Чапаеву», и заодно и к самому комдиву Чапаеву  – по образцу и подобию статьи В.Бушина. Вдруг оказалось: анекдоты о Василии Ивановиче и Петьке  отправились разгуливать по России с благословения…  Радзинского, Сванидзе, Познера, Млечина и других подрывателей основ государства…  Но в 60-е годы прошлого века ни об одном из этих подрывателей основ и слыхом слыхать не было, а анекдоты о Чапаеве,  его верном ординарце Петьке  и доблестной   Анке-пулемётчице потешали народ  вовсю.  При этом никто всерьёз  оскорбительно о Чапаеве не отзывался – его продолжали любить и уважать, как героя. Анекдоты в то время рассказывали и о «любимом и дорогом»  Ильиче  Брежневе, но этого в народе не уважали, а о какой-то там  любви и речи быть не могло.
       К анекдотам о Чапаеве Владимир Бушин  запросто пристегнул и… лейтенанта Шмидта: «…От непомерной игривости Ильф и Петров пустили в шутейский оборот «детей лейтенанта Шмидта». Над кем потешались! Над памятью человека, который поднял восстание против деспотизма!» Ну, насчёт деспотизма это ещё вопрос, а вот «потешались»… Не над  Шмидтом смеялись, а над  простачками чинушами, развешивающими уши  перед жуликами и над самими жуликами, использующими один из бендеровских способов «сравнительно честного отъёма денег». Писатели Ильф и Петров взяли сюжет о «детях лейтенанта Шмидта» из уголовной хроники. Так что если кто-то и издевался над пламенным Шмидтом, то как раз жулики, а не писатели. Как только их во «враги народа» не записали и в ГУЛАГ не запечатали.  Заодно с теми, кто, как пишет В.Бушин: «…освобождение от фашизма представили оккупацией».  С момента падения Берлина официально в документах так и писали: «Группа советских оккупационных войск в Германии». Так и значится в почётной грамоте моей матери, подписанной лично Чуйковым в Германии.
         Исполнявший роль Чапаева артист Стрельников заявил, пишет  В.Бушин: «То, что мы рассказываем, очень близко к исторической правде»  Вам лучше бы не трогать даже бытовую, житейскую правду». Далее в статье перечислены примеры сей исторической правды искажения создателями фильма «Страсти…»: «У вас на бесчисленных застольях и гулянках самогон  белый, как молоко, а он, если первач, как слеза ребёнка… У вас человек упал с самого купола церкви и даже рубаху не порвал».  Оставим сравнение самогона со слезой невинного младенца на совести автора, да будет и она так же чиста, и уточним. Молочный цвет самогонки – традиция советского кинематографа: во всех фильмах, начиная с советских времён, нехорошие белые и хорошие красные  пьют самогон мутно-молочного цвета. И никак иначе.  Таковому образу самогонки и должна соответствовать та жидкость, которую пьют киногерои, давайте им посочувствуем. А вот о падении с «самого купола церкви» разговор особый…
          «При строительстве церкви в селе Клинцовка, что недалеко от города Николаевска (ныне Пугачёв), Василию поручили поставить крест на куполе. Церковь была почти готова, оставалось лишь воздвигнуть крест, и Вася сам вызвался поднять его наверх.  Всё проходило хорошо. Он благополучно затащил его на самый купол, установил и стал снимать крепления. И вдруг что-то подтолкнуло простереть руки вверх и один на один поговорить с Богом… Он так и поступил. Родственники снизу видели, как Василий вскинул руки и что-то прокричал в небо. Они ничего не успели понять, как тот вдруг сорвался с купола и стал падать.
       Отец стоял, словно в параличе. Ни двинуться навстречу сыну, ни крикнуть на помощь сил не было.  Василий летел, как в замедленном ритме.  Словно парил. Словно кто-то поддерживал его в полёте, чтобы при приземлении он не разбился. Ни одного перелома, ни одного ушиба, ни одной царапины. Фантастика!»
       Эти строчки – из книги правнучки  Чапаева Евгении Чапаевой «Мой неизвестный Чапаев» Издательства Москва Корвет 2005, тираж 2 000, стр. 15.  Сцена  падения Чапаева с купола церкви, как видим, снята в точном соответствии с рассказом правнучки героя.           Странно, но факт: её книгу не упоминают в своих статьях и эссе их авторы. А книга эта ценнее книги Д.Фурманова тем, что она основана на документах.  В  книге «Мой неизвестный Чапаев» письма, стенограммы разговоров Чапаева, Троцкого, Ленина, приказы, фрагменты дневников, протоколы… Даже только одно описание того, как Чапаев воздвигал крест, о многом говорит. Он ведь ещё и иконописью занимался, а к такому занятию допускались не все – только очень верующие и только с благословения. Так же и крест поднимать на купол храма доверят не каждому, тем более, что Василий сам вызвался выполнить это богоугодное дело.  В фильме есть многозначительная сцена:  в разрушенной и осквернённой церкви Чапаев поднимает с пола икону и уносит с собой, заступается за священнника.  Такое вполне могло быть.
        В книге правнучки Чапаева говориться и об участии её прадеда в карательных военных операциях по подавлению восстаний крестьян против советской власти. Приведён фрагмент приказа №8 от 22 июня 1919 года: «Приказываю всем означенным лицам, кто сознательно отстал от колчаковской армии и искренне перешёл на сторону Советской власти, в трёхдневный срок  зарегистрироваться в комендантском управлении, после чего виновные в неисполнении настоящего распоряжения будут расстреливаться, а равно будут расстреливаться и те хозяева, которые их укрывают».  Начальник гарнизона Чапаев, военком Фурманов».  Не хило:  за неисполнение приказа о регистрации будут расстреливаться те, кто «искренне перешёл на сторону Советской власти»… Это – тоже пример исторической правды. И того, что Василий Иванович Чапаев хоть в исполнении Бабочкина, хоть  Стрельникова, предстаёт уже  в несколько  другом свете и измерении… Но его вполне можно сравнить с фельдмаршалом Суворовым: тот  жестоко подавлял восстания Пугачёва и поляков  против Российской империи, этот крестьян  против советской власти.  В ту же компанию ещё и Тухачевского достойно прибавить.
          Как бы то ни было в деталях с обеих сторон, но гражданская война, спровоцированная большевиками, уничтожала свой российский народ. В этом не было и не могло быть никакой доблести и геройства. Шла борьба за выживание России со стороны белых и за власть пришельцев, под маской борьбы за «счастье всего человечества», со стороны красных. 
      
                Станислав Афонский,  член СЖ России.