Поделись улыбкою своей...

Людмила Палехова
Рубрика: глазами психолога
   Недавно случилось мне побывать в гостях под Звенигородом, это пара часов пути на электричке от Москвы в сторону Бородино и Вязьмы. Москва-река здесь еще не глубокая чистая речка, кругом почти сельский пейзаж – поля, перелески. Недалеко Саввино-Сторожевский монастырь, множество крупных санаториев, солидных министерств (обороны, связи и др.). Курортные места. Все замечательно. Только с людьми что-то не так. А что не так – не понимаю. Что-то в самой атмосфере, в этом обжитом людьми пространстве мешает напрямую радоваться жизни и видеть окружающую красоту, как невидимая кисея застилая глаза. Ощущение есть, а названия ему нет.
   А пока сестра с дочерью пришли с работы, разбирают покупки, делятся новостями: «Встретила Машу, опять ее благоверный пошел вразнос. Кран сломал, посуду побил, кота в очередной раз в окно выкинул.» - «Да он на прошлой неделе клялся, что ниже травы будет!» - «Вот сколько лет она с ним мучается, бедная, уж поседела вся!» - «А вот у нас на работе Михална…» И так далее. А за окном уже стемнело, вот и вечер прошел. Пообщались, пора и расходиться. Завтра на работу.  И дальше по кругу. Милые мои! Да сами-то вы где?! Сами-то чего хотите? Неужели разбирать чужие дрязги важнее собственной жизни?.. Ведь у каждой в душе свои мечты, несбывшиеся желания. Может быть, стоило бы об этом поговорить. Глядишь, и выстроятся какие-то мостики, увидятся пути к исполнению желаний и достижению заветных целей. Твоих целей. Но время утекло, и воплощение мечты откладывается. Такое ощущение, что у вас есть где-то еще одна, настоящая жизнь. И там можно стать счастливым, а эта, сейчас, невсамделишная и ее можно тратить кое-как, на сплетни и суету. «Берегите время! Это ткань, из которой сделана жизнь,» - заметил кто-то из великих. И ткань эта ускользает из рук незаметно, но так стремительно. И вот уже: - «Как мало пройдено путей, как много сделано ошибок…»
   Глядя на некоторых людей, так и хочется спросить: вот отними у тебя сейчас телевизор или компьютер, чем ты насытишь массу освободившегося времени и наполнишь себя самого? Может, в голове останется только дребезжание попсового мотивчика и томление от того, как бы убить время? Убить время! А это твоя жизнь. И она проходит мимо. Кто же, кроме тебя, будет ее выстраивать, ступенька за ступенькой поднимаясь к самому себе, совершенному и самодостаточному? А наше раздражение, ненависть, склоки и обиды не будут висеть липкой паутиной в пространстве, мешая смотреть и видеть красоту мира.
   Я думаю, не ошибусь, что каждый из живущих рано или поздно задавался вопросом: «Зачем живу, для чего я пришел в этот мир?» Поиск смысла жизни вечен, как сама жизнь. И каждый находит свой ответ: для денег;  для удовольствия; для страдания; или чтобы помучиться… Мой дед говорил: «Помучишься – научишься». А еще: «Душа очищается страданиями». Все верно: у каждого в жизни свой урок, свое испытание, которое надо пройти на пути к совершенству и очищению души. Кого-то жизнь испытывает нищетой, кого-то – богатством, кому-то дается слава и почести, а кому-то – уродливое и больное тело. Но все мы – дети Божьи. Он всех нас любит. При рождении в каждого из нас вкладывается искорка божественной любви, называемая душою. И если количество радости, света и любви благодаря мне в мире увеличилось, я благодарю Бога за это счастье и иду к Нему с улыбкой. Вот оно – мое предназначение.
   Радостные, светлые, улыбчивые лица привлекают взгляд, хочется побыть рядом с такими людьми. А когда выражение на лице злобное, надменное или презрительное, самые правильные черты становятся отталкивающими, некрасивыми. Этот психологический ход, например, широко использует реклама: повсюду улыбающиеся до ушей лица и скачущие от радости дети. У злых и угрюмых никто ничего не захочет покупать. Так почему же мы в семье и на работе мы ходим с постными лицами, да еще говорим друг другу обидные, ужасные слова, а потом жалуемся, что нас никто не любит, а в жизни не везет?.. С грустью замечаю: обругать, грубо и резко ответить – это нормально. Вежливое и уважительное обращение – редкость. Раньше слова-то были какие: сударь, сударыня, барышня, голубчик, голубушка, душечка, милый друг, душа моя, матушка и батюшка (к родителям). Сколько теплоты и нежности! Как нам всем не хватает именно тепла и ласки в современном холодном мире. И помочь друг другу мы можем только сами: поддержать, утешить, успокоить, согреть словом и делом. Надо только чуть-чуть постараться, ведь в мире столько любви, что хватит на всех.